当今世界各国之间的竞争主要是经济的竞争、综合国力的竞争,说到底是科学技术的竞争。科学技术在经济和社会发展中起着愈来愈大的作用。由于世界各国都非常重视科学技术,都把科学技术作为自己国家经济发展的制高点而加以关注,因此,在世界范围内形成了汹涌澎湃的科技革命的浪潮,这给中华民族带来了无法回避的严峻挑战,同时,也为中华民族的振兴提供了难得的历史机遇。中华民族在未来的世界格局中占有怎样的地位,很大程度上取决于科学技术进步的程度。有关科技方面的思考涉及内容很多,诸如弘扬科学、畅想未来、科技的两面性、人才争夺、科技与人文的关系等等。对科技焦点的关注成为当前一个重要的主题。
请你以“我看科学”为话题,写一篇文章。
注意:
①立意自定:
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
写好这一类文章须得对近代科学技术的情况以及当代世界科技革命的基本情况有了一个初步了解;对当代科学技术的进步给我们带来了哪些挑战有个基本认识;同时,还须掌握一些具体翔实、具有说服力的材料。只有这样,动笔写作时,才能把学习、掌握、运用科学技术同个人的使命、祖国的前途、人类的命运联系起来,写出高质量的文章来。
可以将思维向以下几个方面拓展,选取合适的写作点。
科学创造出巨大的物质财富,大大改善了人类生活的条件,提高了人类生活的质量和水平。人类在居住、交通、饮食、衣着、文化、健康等方面所享受到的成果无一不是科技进步所带来的。当然如果辩证地看问题。也可以从利与弊的角度谈当代科技革命给人类带来的双重影响,这就是人们通常所说的“科学是一把锋利的双刃剑”。科学在给人类带来利益的同时,也给人类带来了弊端。所以,人类应该怎样趋利避害的问题就成为写作中可以涉及的一个话题。不过应当明确一点,科学技术进步造福人类的主流是不会变的。
当代世界科技革命的浪潮汹涌澎湃,极大地推动了经济和社会的发展。一个伟大的科学时代已经到来。时代呼唤科技进步,时代要求社会全体成员提高科学意’识。不论哪个国家,要想追赶世界科技革命的步伐,就必须高举弘扬科学的大旗。弘扬科学至少有这么几个话题值得我们去写:一是依靠科学参与国际竞争;二是献身于科学事业;三是与封建迷信斗争;四是大力普及科学技术。
当今世界各国的竞争,是综合国力的竞争,更是科学技术的竞争,而科技优势的决定因素是科技人才的实力,所以说发展科学技术,关键是人才。在当代世界科技革命中,掌握了先进科学知识的专门人才不仅成了世界各国之间、而且成了国内部门之间争夺的目标。如何在这场激烈的竞争中取胜,是摆在我们面前的严峻的课题。尊重人才问题,留住人才问题,培养人才问题等等也就成为众说纷纭的热点。
科学技术推动着整个世界以惊人的速度向前发展着。未来的世界将会变成什么样,成了人们广泛关注的热门话题。许多社会科学家和自然科学家对这个问题进行过不少探讨。这样的题目用来写科幻性的记叙类的文章相对容易一些。如果写科幻作品,除了需要掌握一定的科学技术知识以外,还需要进行合理的想像和联系,切忌胡编乱造一些离奇的情节。