蒲公英】
在我的童年回忆里,有许多我喜欢的植物:向日葵、菊花、牡丹等。但我最喜爱的植物是蒲公英。也许你们很惊讶,会说:“你怎么会喜欢这丑陋的花呢?”我会回答你们:“其实美并不重要,重要的是心灵。蒲公英默默的将自己的身躯奉献给人们做药材,这种无私奉献的精神是值得我们学习的。”
在我8岁的时候,也种过一盆蒲公英,蒲公英不是买的,而是蒲公英的种子自己飘到我的花盆里生长出来的。刚开始,它只是个小苗呢!我天天按时给它浇水、施肥、松土,在我1个月的精心照料下,小苗已经长成了一棵小草了,这株小草长出了六片叶子嫩嫩的、绿绿的、薄薄的,叶子的边还有小锯齿,可有趣了!
到了夏天,蒲公英长出了粉色的花苞,不出几天,花苞已经长成了粉色的花,蒲公英的花瓣好似菊花的花瓣,又薄又嫩又长。蒲公英花蕊的颜色跟花瓣一样的,不仔细观察还发现不到呢。
秋天到了,蒲公英的花谢了,结出了一颗颗毛茸茸的蒲公英种子,它们很轻,我用风轻轻一吹,所有的种子都飞上了天空。我看着在天上的种子,希望它们能快快的安家。
我爱蒲公英!
小小的蒲公英竟有着顽强的生命力。
春天,在家门前的水泥小路上,我偶然看到了灰色水泥地上的一抹绿色。于是蹲下来好奇的看了看,发现这是根瘦弱的不能再瘦弱的小小的蒲公英,扎根在水泥缝隙里。这条水泥小路每天都有很多来来往往的车辆和行走的人,随时都有被压扁的可能,它却奇迹般地活了下来,表现出了他超强的生命力。
蒲公英永远都是第一个报春的信使,冬天的严寒还没有退尽,蒲公英的嫩芽已迫不及待地一个个从土里钻出来。蒲公英的种子很轻,比作文羽毛还要轻,一阵凉爽的风吹过,随风吹起而飘,随风停下而飘落。不管停留在多恶劣的环境,都会扎下根来,直到有了下一代而离世。
那天,天下起了鹅毛大雪,雪停以后,我马上跑出去看蒲公英的情况。我发现,它的叶子没了,只剩下茎。不知是被谁在铲雪时,不下心铲掉了那根小小的,不起眼的蒲公英。我的心里有点儿伤心,但我却没想到,几天之后,它又长出了两片更绿的叶子……
我佩服这小小的蒲公英,更赞叹它不论在怎样的环境下都能生存的顽强的生命力。
春天的田野里,到处都是五颜六色的小花、小草。在这些花草中,最平凡的就是没有香味也没有色彩的蒲公英。
蒲公英开花的时候,又细又长的茎上,淡淡的小黄花开成一个球,在太阳的照耀下,远远望去就像是一只黄色的水晶球;花谢了,茎上又长出一些白绒(róng)毛似的东西。轻轻摘下一朵,细细的茎上就会流出乳白色的浆水。拿起来放在嘴边一吹,白白的“绒毛”就在空中翩翩起舞,好像白色的小精灵在跟春天告别。