娇花暮红,绿叶朝舒,赞花惊艳群芳。落红纷下,枯叶终萎,叹叶暗遮芬芳。
——题记
阳春三月,群芳争艳,朵朵芬芳皆向阳,唯遮新叶阴影下;酷夏六月,繁花犹盛,片片花瓣沐朝阳,只留密叶笼夕阳;金秋九月,残花始败,瓣瓣落花映彩霞,而却枯叶沾冷霜;寒冬腊月,枯枝空桠,若花若叶却是雪,一季花开终过往。红尘杳杳,盛世繁华,终是花开叶落。
似水流年的曾经如春秋一梦,梦中花开花落,却有道不尽的惆怅。岁月伊始,童年的过往似真似幻,总是对那段时光朦朦胧胧,就像一场陈旧的梦,散发出时间的清香,泛着一纸淡黄。从记事的懵懂起,我就听母亲在耳边唠叨,无非是一些别人家的孩子多么好,我多么不好,大概大人心中都以为用这种方法可以刺激孩子快速成长吧!我总是漫不经心的听着,就好像真的当做耳旁风一样。可是,只是一个不谙世事的孩子啊,怎么可能承受得了,每每听到这些心底就会不自然地涌起异样的感觉,是啊!多多少少这对我幼小的心灵造成了伤害。让我无法定位自己的角色,似乎我只是一个配角,站在光环外,在阴影中默默地衬托着别人辉煌。
陌陌昨日,却难以忘怀。童年玩伴成绩优秀,老师家长尤为喜爱,每每提到赞不绝口。
偶然机会,我与她共同参加一比赛,赛前我连连失利,状况一塌糊涂,老师不禁摇头。结果出人意料,我的成绩却胜其一筹,老师同学目光诧异,暗暗质疑,似是我的成功胜之不武。或许在某个固定的程序里我终究还是配角,无论我拼命地证明自己始终是徒劳。岁月静好,黯然无声,在落寞间我悄然成长。时光冉茬,也许是我始终摆脱不了绿叶的命运,衬托花朵。
如今与我形影不离的姐妹更是优秀,而且非常用功,于是我就名正言顺的成为了“绿叶使者”,衬托这朵鲜艳的花朵,却从不会有嫉妒。每每我考试名落孙山的时候,父母总会问起她的成绩,结果总是依旧是名列前茅,总是不免感叹一番,然后劈头盖脸数落我。或许我从小就是一个自尊心很强的人,父母教训我的时候我总是听几句就逃开了,我害怕自己承受不了那些伤人的字眼。于是,父母心中恨铁不成钢的气愤便又加了几分,而我自然要很平淡地在门后听完这一切,自己偷偷伤心,却从不会说什么。然而这些大概是作为一个配角仅能做了的吧。
即便如此,我还是会尽自己最大的努力,做最认真的自己。尽力达到父母的要求,甚至是讨好,然而我只能这么的卑微。
偶然之间,一花一世界,一叶一菩提点悟了一片绿叶狭小的内心:花开花落,云卷云舒,生命本是一个奇迹,然而这奇迹中却有太多酸甜苦辣;生命是一个来自亘古的神话,其间的悲欢离合,阴晴圆缺,见证着生命的唯一。每朵花,都有自己的鲜艳,每片叶,都有自己的绚烂,每个人,都有自己的辉煌。不一样的事物,拥有不一样的成功,比较是为了激励成功,而非挫败,人生苦短,何必为了追寻不属于自己的东西而忘记真正属于自己的世界。
心为花,情为叶。花开生香,叶展凝碧,花如笑靥,叶若浮萍。偶遇一场盛世花开,唯有飞雪落落倩影,恰逢一时叶落繁华,仅余黄昏剪剪碎影,一季花开,一日叶落,盛世繁花一世界,山水浅叶一菩提。