材料七:不愿做名人
在钱钟书先生在世时,他从来不见记者,不上报纸,也不上电视。甚至一些所谓的学术活动也不参加。钱钟书先生去世后,杨绛先生也如出一辙。他们为什么拒绝媒体呢?虽然外界对此也有不少说法,杨绛先生甚至还出过一本叫《隐身衣》的书。在书中杨绛曾问钱钟书:“给你一件仙家法宝,你要什么?”结果两人都要隐身衣。隐身于书斋,遨游于书海,即便出门最好是人家都视而不见,见而不睹,“万人如海一身藏(苏轼)”。作为一个记者当我面对杨绛先生时,我不由问起这个问题。杨绛笑笑,说:“不见记者倒不是对媒体有偏见,主要是怕他们写我们,破坏我们的安静。”
据悉,钱钟书和杨绛的女儿钱瑗去世时将近六十岁了,可是在父母面前,女儿还是女儿,永远也长不大。杨绛先生不承认自己是学者,她认为自己只干了一些本职工作。其实杨绛先生可谓着作等身,有剧本《称心如意》、《弄真成假》、《风絮》;小说有《倒影集》、《洗澡》;论集有《春泥集》、《关于小说》;译作有《小癞子》、《吉尔?布拉斯》、《堂?吉诃德》……在九十岁高龄的今天还译了柏拉图对话录之一的《斐多》。
杨绛是一位慈眉善目的老人,她心平气和地和你交谈着,语言简洁,娓娓动听,脸上的微笑像一缕和煦的阳光,让你觉得很温馨。可是,这样一个老人在“文革”中吃了太多的苦。社科院“文革”得比较晚。杨绛和钱钟书都被“揪出来了”,然后是无休无止地陪斗。在一次陪斗中杨绛被剃成了“阴阳头”,害得她整夜不睡,做了一顶假发,大暑天戴上,闷热不堪,也不敢外出,不敢坐公共汽车,上班只好步行。当时在社会上被剃了阴阳头的,就像过街的老鼠人人都会喊打。“文革”期间杨绛的主要任务是扫厕所,杨绛爱干净,把厕所打扫得一尘不染,连水箱的拉链都细致地擦干净,而且注意通风,没有臭气。这个女厕所成了她的“休息室”和“避难所”。红卫兵来了,她就躲入女厕。这一段经历,杨绛先生在《丙午丁未年纪事》中,讲得很详细。
使用上述材料,分别以“跑的体验”、“一枝一叶一世界”、“凤头猪肚豹尾”、“出人意料情理之中”、“入乎其内出乎其外”、“位置与价值”、“留给明天”、“脸”为话题写描述议论抒情相结合的片段。
范文示例:留给明天
草木一秋,人活一世。能够给世界、给未来留下一些什么,不让将来的历史淡忘,也许就够了。
淡泊名利,不愿意张扬。杨绛,钱钟书的夫人,也是着作等身,学贯中西的学者。在九十岁高龄的今天还译了柏拉图对话录之一的《斐多》。在《隐身衣》一书中,她曾问钱钟书:“给你一件仙家法宝,你要什么?”结果两人都要隐身衣。隐身于书斋,遨游于书海,“万人如海一身藏(苏轼)”。
非人年代,智慧生存。文革期间,杨绛被打倒,被安排清扫厕所。杨绛给自己的工作定位很高——厕所要一尘不染。甚至连水箱上的拉链也要擦拭得干干净净,并且及时通风换气。当红卫兵要来批斗她时,她就躲进女厕。居然因祸得福,保全了性命。
人生短暂,白驹过隙。保持心灵的平静,做到“荣辱不惊,穷通泰然”,是一种大境界。杨绛先生留给明天的财富很多,但最要紧的还是她那种智者的心态——不愿做名人,不愿别人打扰自己的一份宁静。