材料三:唐师曾的经历
他曾深入到可可西里探险,他曾穿越撒哈拉沙漠,他曾只身一人到伊拉克采访海湾战争,以色列飞机曾追过他50公里,埃及恐怖分子曾袭击过他,这就是唐师曾。他的传奇经历让许多同行和圈外人士羡慕和折服。他不仅是个着名的摄影记者,还是个畅销书作家,他用多年来自己的亲身经历写出了《我从战场归来》、《我钻进了金字塔》、《重返巴格达》、《我在美国当农民》等书,最近他又写了新书《我第三个愿望——生个好儿子》。在海湾遭到过核辐射使他患上了“再生障碍性贫血”,然而,他并没有待在家里,仍然冒着生命危险到抗洪第一线、火灾现场采访,骚乱、战争中都有他的身影。他用照片向全国、全世界介绍了他的所见所闻。他说因为他的脚不好,所以喜欢车。他经常开着他的雪佛莱车采访,曾经在无后援的情况下,从北京开到喜马拉雅山珠峰大本营。只有看了他拍的照片,你才能深刻体会到他去过了多少地方,经历了怎样的艰辛和危险。
使用上述材料,分别以“跑的体验”、“一枝一叶一世界”、“凤头猪肚豹尾”、“入乎其内出乎其外”、“位置与价值”、“出人意料情理之中”、“留给明天”、“脸”为话题写描述议论抒情相结合的片段。
范文示例:
活出精彩
文法云:凤头猪肚豹尾。其实,做人又何尝不是呢?做人要活出精彩,生之轰轰烈烈,死之慷慨激昂,固然令人敬佩,但人生的过程更应该寻求一种踏踏实实的充盈感,才能无怨无悔。
他是一名战地记者,硝烟战火中依稀可辨他的身影。
海湾战争中,孤身一人,以照相机为武器,拍摄下那狂轰乱炸的战争的野蛮,记录下那尸横遍野的人类的罪恶。
他是一名环保志愿者,广袤的草原上留下他的足迹。
可可西里,驾车独往,车上悬挂着自己制作的“人与动物和谐相处”的宣传画,竭尽全力阻止人们对藏羚羊的屠杀。
他是一名畅销书作者,文字海洋中有他泛舟的矫健。
埃及探险归来,他奉献了《我钻进了金字塔》;伊拉克历险后,他写下了《我从战场归来》;美国经历后,他完成了《我在美国当农民》。
他是一名永不疲倦的“铁人”,虽然身患“再生障碍性贫血”,但他依然精神抖擞出现在他应该出现的地方;虽然他已不再年轻,但他依然像小伙子一样孜孜不倦地工作着。
他就是唐师曾,一名追求生命过程充实的人,一名活出人生精彩的人。