[一枝一叶一世界]此岸凋零_800字
佛家云:一枝一叶一世界,一花一鸟一天堂。枝叶构建的只是世界,而花鸟的存在便是天堂了。自世界诞生以来,人就分成了两种:“吃苦的”和“享乐的”。大千世界,芸芸众生,无一例外。也许有人有人会问:“苦,做何解?而乐,又是何物?”实属寻常,无可厚非。因为大多数人尚是身在“苦”中不知苦;或身在“乐”中不知乐。
苦是一剂良药,苦难则是人生最好的一座大学。每个人心中都有属于他自己的苦,没有人敢说他没有苦过!吃苦是生命当中必须走过的路程;是人生当中必须完成的作业;是人生的一件大事……有人曾说过“吃苦是一种资本。”没有吃过苦也就这种资本。而这种“资本”的高额回报就是——享乐!“乐”是褒义词,“享乐”就是贬义词了吗?其实不然,因为既然吃苦是一种资本,那享乐就应该是吃苦的回报。很多人都认为自己并不快乐,那是他们身在福中不知福。正如席幕容的一首诗中所写:“心中充满幸福,只因为你在我面前微笑,一如当年。”真是令人憧憬的享乐和幸福吧……
莎士比亚曾在剧本中写过:“生存还是死亡,这是个问题”而如今的我们从一出生,上帝早已为我们想好了这个问题。我们的呱呱落地是伴随着我们自己的哭声,可以说我们是哭着来到这个世界的,但我们周围的人都在笑,是因为我们的到来。这是我们的苦,他们的乐。世间是一个轮回,到我们死的时候,我们在笑,周遭的人在哭,又变成了我们的乐他们的苦了……泰戈尔的“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”隐喻了这一点。人生在世生死有命,苦乐在天。
苦与乐,生命的两个轮回,正如“此岸凋零,彼岸花开”。此岸的人看到彼岸满地繁华,无不心之向往;彼岸的人看到此岸遍地荒芜,无不为之感慨……我们或许做不来儒家的“中庸”,学不来道家的“无为”,因为我们只是凡夫俗子,永远在重复着“此岸凋零,彼岸花开”的命运。