病床上,梁思成目不转睛地看着手中国徽设计的图纸,一张一张地在他炽诚的心扉黯然掠过,传递给了伫立在他旁边的那个不假思索的女人。
“唉!还是没有令我满意的方案。徽因,你说如何是好?”间不容发的着急瞬时间将周围的空气凝固了,仿佛令人窒息,可是却没有因此压抑了她的思想,“我认为红色加点麦穗不就代表中国特征了吗?”就是因为她的一席话,也定型了国徽的金红麦穗。
倘若你问林徽因不是和金岳霖徐志摩两位藕断丝连的红尘人物吗?一代才女当涂建筑是难以置信的。我想说那你便错了。“绝顶聪明的小姐”只是把诗歌的儿女情长当做游戏,然而“聪慧绝伦的艺术家”才是她的真实身份--民国第一位女性建筑家。
流亡的1937年夏天,她和丈夫只身前往山西五台山地区,发现了中国最古老的一座木结构建筑。目光聚焦到这里--出发的这一天清晨,太阳跃上地平线后正缓缓升起,鸡鸣狗叫在小山村躁动,他俩也赶着小毛驴向视线的尽头奔去:这次无论多么艰难,花的时间再长非得找到那座宝塔不可!她攥紧了拳头,时间仿佛日光一般,束束紫外线愈发强烈,时间过得就越快,直到时光老人将那一束束金黄收回了深蓝的天空。
天黑了,视线却越发清晰--“在暗紫色的背景上有一颗闪光的宝石”,步伐渐渐放慢。知道他们停在了附近群山环抱的一座木塔。“迄今仅存的最高最大的应县木塔,就是它啊!徽因,终于被我们找到了!”思成难掩心中的欣喜,边铿锵有力地说着一边拉着林环视“这黑色的巨人”,欣喜若狂的两人,让人看了无限的感动!
她说“四月天是爱是暖”,然而这一刻,四月天的希冀是宝塔,是天真庄严,赋予她了一位建筑家辛苦遭逢后的喜悦。
这一天的山西之行总算没有白费,在黑暗的肆虐中,他们迅雷不及掩耳之势完成了紧张的勘测:应县木塔,由地面到塔尖高……于是烙印在了她的炽热的心中。
可是,就是她这样幸运的人总会招来别人的艳羡和嫉妒。未等第二天亮,报纸便发表了冰心对其抨击:太太客厅不顾国事只顾玩文字游戏!于是,非常不满的她灵机一动送谢一坛山西陈醋:哼!冰先生这么爱吃醋,不妨我送你一大坛罢!瞧,我们徽因真是智慧。她是一贫如洗,重病缠身的模样,可是她却“孤傲”地留在了祖国,跋山涉水地古建考察。“咬定青山不放松”正是她的真实。她是方为人上,呕心沥血的样子,在创作国徽时期与思成不断地绘图、试做、讨论、修改,完成后竟因病重几乎不能从座椅上站起,“蜡炬成灰泪始干”也正是她的真实。
林徽因,在我们眼里已经不再是那个一笑一娉婷的女子,她对建筑的追求,对国家的忠诚,扣好了人生的一粒重要纽扣:建筑才女。