材料六:爱因斯坦拒当以色列国总统
爱因斯坦在50年代曾收到母国以色列当局一封信,信中诚请他去当以色列总统。爱因斯坦是犹太人,若能当上犹太国的总统,在一般人看来,自是荣幸之至了。出乎人们意料的是,爱因斯坦竟然拒绝了。他说:“我整个一生都在同客观物质打交道,既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人。所以,本人不适合如此高官重任。”
使用上述材料,分别以“跑的体验”、“一枝一叶一世界”、“凤头猪肚豹尾”、“出人意料情理之中”、“入乎其内出乎其外”、“位置与价值”、“留给明天”、“脸”为话题写描述议论抒情相结合的片段。
范文示例:
定位准价值大
位置与价值是一个古老的话题,我的观点:只有定位准确,才能发挥最大的价值。此之谓真正的“在其位,谋其政”是也。
他是一位科学巨匠,创造了“相对论”,让人们改变了对宇宙的看法。
他是一位犹太人,他热爱自己的民族,愿意为她的繁荣殚精竭虑,鞠躬尽瘁。
但当他的母国向他发出邀请,请他出任以色列国总统时,他却拒绝了。
他在拒绝信中写道:“我整个一生都在同客观物质打交道,既缺乏天生的才智,也缺乏经验来处理行政事务以及公正地对待别人。所以,本人不适合如此高官重任。”
他就是爱因斯坦。
古语:自知者智。正确认识自己,把握好自己的定位,才能在自己擅长的领域做出贡献。若为了一时的显赫,为了一阵名利,抵挡不住诱惑,轻易改变自己的努力方向,可能“得不偿失”,成为“放错了位置的”“宝物”。