今天我要和同学们一起去宁波市大学园区图书馆。一大早,我就来到月洞门下集合。哇!已经有好多同学到了,一顶顶小黄帽在他们头上飞舞,看来,他们也和我一样兴奋呀!都在期待着这
车子先带我们停靠在一个满是铜像的草坪上,我们参观的是院士院。沿着白色的台阶拾级而上,我们很快地就看到了一尊尊黑色的铜像,他们一个个昂首挺胸,似乎大踏步向我们走来。老师告诉我们,这里陈列的是我们宁波籍的中国科学院和中国工程院院士,有童第周、谈家桢、路甬祥等,他们为中华民族的文化繁荣和科学发展作出了积极的贡献。看,前面的这一尊铜像不就是童第周吗?看他身着西装,眼睛凝视着远方,双手交叠在一起,好像在思考什么问题,望着他的铜像,我的脑海中不由地浮现出童第周在昏暗的路灯下,埋头读书的情景,又仿佛见到他在简陋的实验室中,聚精会神地做着实验。我赶紧站在他的旁边,与他来个亲密的接触。
出了院士林,车子朝目的地驶去。近了,近了!映入眼帘的是一幢高大的方方正正的建筑,青灰色的顶,大块大块的玻璃墙,粗壮的圆柱子,显得古朴而典雅,外形就犹如一个充满智慧的老人一样。建筑物前面的石碑上刻着几个醒目的大字——宁波市大学园区图书馆
走进图书馆,沁人心脾的阵阵书香弥漫其间。我们看到:宽敞的大厅里,高高的书架鳞次栉比,各种各样的图书井然有序地排列着。让人看得眼花缭乱,据说:在这个图书馆里,有藏书57万种,77万册,我真是无法想像。只见大哥哥大姐姐们有的站在书架旁自在悠闲地挑选着书,有的坐在桌旁安静地看着书,一边看一边拿起笔在本子上写着什么,还有的看着看着,嘴角微微翘起,一定是看到有趣的情节了吧。大厅里不时传来清脆的键盘敲击声音,更给这儿的宁静增添了一份美意。
走出这儿,我们看到了一个高大的“水晶球”。就像是城堡一样。是什么呢?仔细一看,“球”边的牌子上写着“少儿借阅中心”。走进“水晶球”,才看到里面有通向地下的蓝色通道。沿着通道,我们走进了少儿借阅中心。这里陈列着都是适合我们看的书,有科技类,漫画类,故事类,一叠叠地排列着,一层层地摆放着,好像繁星一样,让我们像是走进了书的海洋。每本书仿佛都在对我说:来看我吧,我可精彩了!耳朵听着老师的介绍,我的心早已飞到了这一堆里了。书架间零散着放着些屋顶形状的斜桌子,几把椅子,方便我们看书。听到老师让我们可以去借阅了,我迫不及待地拿好书牌,找到了一本《校园惊魂》的历险小说,就在桌子旁静下心看起书来。翻开书页,看着那些清晰的文字,耳听着同伴翻书的“哗哗”声,我仿佛感受到了图书馆里那特有的墨香。一切是多么安静。窗外正对着荷花池,一大片的荷叶翠绿浑圆,犹如飞碟一般,几枝粉红色的含苞欲放的荷花亭亭玉立,它们也静静地立在荷花池中,仿佛在细细地聆听书海的声音,也陶醉在浓浓的书
美好的时光总是短暂。当夕阳斜斜地照到帽檐时,与书香作伴了一天的我们咽了咽唾沫,像个吃饱喝足的婴儿一样意犹未尽地对这座充满祥和宁静的图书馆说“再见”了。