小时候,最盼望发新书的日子,有时从父母那儿得到几角钱,也会飞奔到校门口卖书的小地摊。那时,我只是喜欢那翻新书的感觉,我只是喜欢那散发着油墨味的清香。
因为心里念着那纯纯的香,于是便不自觉地拿起了书,当别的孩子用快乐的笑声、愉快的游戏装点自己的童年时,我的世界里好像只有书,只有淡淡的书香。当然别的孩子被父母的说教时,我却从双亲欣慰的眼神里读出了自豪。这让我幼小的心灵得到了极大的满足,我爱我的爸爸妈妈,我也爱书,而认认真真地读书则是父母和我最欣悦的事。
书,渐渐的成了我一个不可缺的知己,当我被纷繁复杂的世事搞得找不着北的时候,冰心一句“如果你简单,那么这个世界就简单”让我回到原始的单纯。顷刻间我的思想便单纯如婴;当我被各种烦恼所左右,悲观生气时,“有过各种烦恼,才能体味各种幸福”,池田大作好像是这样对我说的。我要幸福,所以我也不拒绝烦恼的光临。我知道生命到最后,其实总能成诗。于是,在快乐与烦恼的交替中,我走过看书的路,也留下一行自己的诗。
泱泱中华,孕育了五千年的文明。五千年,刀光剑影,鼓角争鸣,帝王更替。作为人类文明之酵母——书,历经过始皇帝焚书的冲天大火,也历经过历代帝王争权夺位的流血;历经过外来民族铁蹄的残暴践踏,也历经过“文化大革命”中破“四旧”的罪行……然而作为我华夏民族内在文明表现的书,却奇迹般躲过重重磨难,依然顽强地薪火相传,直到永远,永远……书,像清冽的甘泉,滋润着我华夏的每寸热土;书,像甘甜的乳汁,养育了万万千千的炎黄子孙;书,像治病的良药,医治着人类蒙昧的心灵……
能够走近各种高贵的灵魂,与他们坦言,能够跨越千百年的历史,倾听历史的声音,不醉又如何?“今人不见古时月,今月曾经照古人”。在书与我的世界里,我常常忘记自己是什么。有时我是唐朝时的一棵柳,婀娜在古石桥畔;有时我是宋时的一尾鱼,游弋在江南水乡的清波里;有时我是元时一名浪迹天涯的艺人,说唱着小镇的故事;甚至有时我是明时的一缕穿过长长弄堂的风,轻掠过屋檐下雨燕的翅膀;或者是清时无名小女子,每日清洗衣物于河畔……有无边际的遐思作伴,有醉人的书香作伴,我常常忘记自己究竟是什么。
书香伴我,洒下一路梦幻,风光无限。
[名师推荐理由]
书香存在的天空远离尘俗,远离喧嚣,缕缕书香伴随着作者童年、少年直到将来……那散发着淡淡油墨味的清香令作者如痴如狂,这种痴迷也带给了作者自豪和满足,伴着书香,作者遨游于中华古国;伴着梦幻,作者一路走来。书是社会的百科全书,历史轨迹的见证者,作者以平淡的手法写出了书在历史中的作用,社会中的作用,以至在人生中的作用。
在如今风云变幻、物欲横流的时代,霓虹灯的烁烁闪闪,缭乱了我们的双眼,也扰乱了我们年轻的心,人们似乎都在浮躁,整个社会似乎也在浮躁。在这种氛围中,小作者能够拥有一份读书的心境,且读出滋味,读出情趣,读得如痴如迷,实在难能可贵。
愿我们的人生,永远固守着这片飘溢着书香的天空;愿一本本的好书,牵引我们走向成熟,走向丰富,走向睿智,伴随我们走完漫长的人生之旅……