点评:全文充满童心童趣,读来倍感亲切。语言朴实而含义深刻,耐人寻味。文章语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。
美中不足的是:文中并未举出具体事例说明身边的法。
小作者可以通过对身边事物的具体观察以及听别人说过的关于法的事情进行对法进行说明,使文章更具说服性,更加具体。
点评老师:苏璐璐
我一开始认为我们身边应该没有几条法律,可是细数下来却有好几条。
第一、同学们经常会趁别人不注意时拿走他人的东西,又或者是借东西的时候,有借无还。这种事几乎每天都会发生,别看只是拿了尺子、钢笔、橡皮等小东西,如果一直这样,长大就是拿钱,也就是偷,那就犯法了!所以我们不能从小养成偷东西的坏习惯。
第二、有的同学跟别的同学打架,打的鼻青脸肿还好,如果打出血就算故意伤害了,是会拘留的。
第三、同学们之间经常互相起外号,比如“肥猪”、“瘦猴”、“天才”……但是其实这是犯法的哦,这侵犯了肖像权。
……
其实不止这些,只不过我懒得写了哦,看来法律知识真是多啊!