读完《生活的镜子》,我深有感触,犹如在生活的大道上梦游了一番。
书中一个个动人的故事,告诉我们坚持就是成功,关爱就是生命里的阳光,只有用自己勤劳的手,才能去打造美好的未来。
其中,有一篇故事型的文章《卖包子的和卖被子的》。这是讲述两个生意人的事:一个卖包子,一个卖被子,在寒冬腊月里,一个非常寒冷,一个特别饥饿。本来,他们只要互相帮助,就可以解除彼此寒冷与饥饿的威胁了。但是,他俩都认为对方有求于己,让对方来求自己,面子比较大。于是,谁都不肯帮对方一把,更别提先献出爱心了。就这样,两人最终都死在了街头。
这则故事告诉我们主动献出的爱,是最重要的,也是最宝贵的。
知道吗?在现实生活中也有许多关于“爱”的例子。非常庆幸,大多都和上则故事相反。
我们班有个名叫陆燕的女孩,是一个智商极低的人。如果我们班都是些“狗眼看人低”的“东西”,那么她的心灵就将是“千疮百孔”的。不过还好,我们班都是些热心肠的人。因为我们没有抛弃她,老师没有抛弃她,社会没有抛弃她。大家都主动地伸出了友爱之手,援助之手,使她增长了不少知识。
记得四年级时,姜老师安排了很多有爱心的同学,在每天放学后轮流为陆燕补课。从最基本的“a、o、e”,最简单的“1+1”开始为她辅导。如今的陆燕已不是目不识丁的陆燕了。她认识了上百个生字,明白了较多的加减乘除。有的时候,我和几位同学也会对陆燕讲些老师教我们怎样做人的道理,使她学会做人,不自暴自弃,不入不法行为与不道德行为之中。让她在人生的道路上少些“坎坷”,多些“风顺”。
其实,陆燕也不是一个“没头脑”的人。自我们对她讲了“勤劳就是财富,只有劳动才有富贵”的道理后,她就变得非常勤快。每次大扫除,要说积极,非她莫属。在生活中,她也一样的勤快,就拿搬饭桶这件事来说吧!上个学期,老师只安排了把饭桶搬上来的,没安排把空饭桶搬下去的同学。于是,同学们都认为自己没有把它搬下去的义务。只有陆燕,她在同学们都盛完饭后,把空饭桶从三楼教室搬到底楼食堂。她这小小的举动,在我心中撒下了羞愧的种子。
我万分惭愧,这是我教她的道理,我自己却没有做到。现在,我才明白:帮助陆燕,就是在帮助自己。在帮她的同时,我自己也塑起了美好的心灵。