友爱】
从广州转学到北京,一切都要重新开始,新学校让我最苦恼的就是口算。不是那些题不会做,而是跟不上5分钟60道口算题的速度。
记得第一次校口算比赛时,我做得很不理想。同桌马睿看了看我的试卷,又看了看我的表情,轻声对我说:“没关系,以后我每天陪你练习口算吧!”我疑惑地看了看她,心想:“马睿是大队干部,平时要完成学校的任务,又要管好自己的学习,她怎么能挤出时间陪我练口算呀?”
让我惊讶的是,第二天马睿就放弃了自己课间休息的时间,也抵御住和同学们出去玩耍的诱惑,每节下课后就来陪我练口算。她耐心地对我说:“口算其实并不难,只要坚持多练习,就能熟能生巧。一开始不要对自己要求太高,先试试看,能不能十分钟完成60题。如果能做到,再逐步提高标准。加油,用不了多久,你就也能达到5分钟60题的要求了。”
在她的鼓励下,我迈出了前进的第一步,开始在课间加练口算题。但是头几天,我口算的速度始终没有大的变化,我有些着急了。马睿除了鼓励我,不要轻易放弃,也在旁边观察我的答题过程。她发现我的答题技巧有点问题,就提醒我:“刚开始可以不用追求太高的准确率,碰到难题可以先绕过去,不要在一道题上卡壳太久,等其他题做完了,再回过来解难题。”
我试着改进了自己的答题方法,还真的发挥了作用!我的答题时间逐渐从12分钟提高到10分钟,又从10分钟提高8分钟。
过了好几天,马睿又在书写方面给我新的建议:“你的铅笔字写得太粗,太重了,做错了之后,要花更多时间去涂改。你可以把铅笔稍微削尖一些,字写得小一点,轻一点,这样涂改起来也方便了,又不会让老师看不清楚。”
我听从马睿的建议,注意了书写方面的问题,经过一个多月的努力,终于可以把答题速度提高到5分钟以内啦!
半年不到的时间里,马睿和其他同学在很多方面给予我无私的帮助,我较快地适应新环境,也感受到新集体的温暖和同学的友爱之情。尽管我意识到自己还有很多地方需要改进和提高,但是这几个月,老师和同学们让我收获了许多新知识,感受到学习的快乐,我从心里感激他们。