团结友爱】
上小学一年级开始,老师就教导我们要和同学团结友爱。校园是一个大家庭,我们都是其中的一份子,只有人人都懂得团结、互助、友爱,我们的校园才能真正成为一个整体。
我国伟大的思想家孟子说过:天时不如地利,地利不如人和。可就在我们的身边,短短几个月的时间里,就发生了好几起学生持械打架事件。这些事件,使得一个个年轻的生命就这样被伤害:一名学生左腿截肢;一名学生手指砍断;一名学生眼球摘除;一名学生颅骨骨折。如果我们都懂得互相谦让,互相容忍,宽宏大量,就不会有这些不愉快的事情发生。
当然,我们身边团结友爱的事情也随处可见:运动会时,运动员们在操场上拼命奔跑,观众席的同学们为他们加油助威;一些年纪小的同学在学习上有不懂的地方,大同学们就会给他们讲解;一位同学受伤了,许多同学都手忙脚乱地照顾她……
在一起学习的同学,就像一首乐曲里的每一个音符一样对我们有着重要的意义,没有他们,我们的青春就不完整。有什么深仇大恨能促使我们破坏这样的美好?当你坐在宽敞明亮的教室里和大家一块儿学习上课时,当你和朋友们一起游戏,一起活动,一起劳动时,当你和伙伴共同解决了学习生活中遇到的困难时,你是否感受到了同学之间那份真诚的友谊,团结带来的快乐呢?
同学们,多一点宽容就会少一点伤害,多一点关爱就会少一点争执,多一点理解就会少一点矛盾。五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。让我们从现在起,和同学团结友爱,共创和谐校园!