栖霞山】
被誉为“金陵第一明秀山”的栖霞山风景区位于南京市太平门外22公里处。山有三峰、龙山、虎山凤翔峰,海拔286米。栖霞山古迹名胜很多,奇岩怪石不少,因之成为远近闻名的旅游胜地。栖霞山风景区的第一景是明镜湖,它位于栖霞寺大门西面,面积约3000平方米。是清乾隆年间兴建的,湖中有湖心亭,并有九曲桥与岸相连。造型精巧,景点名“彩虹明镜”。
从栖霞寺南侧围墙外山路向东行不远,就可看到舍利塔,该塔用白石砌成,五层八面,高约18米。塔外壁上刻有浮雕,形象姿态生动传神。塔基上刻着释迦牟尼出家修道的故事,依次是托胎、诞生、出游、苦行、坐禅、说法、降魔、涅磐。千佛岩在舍利塔东边,依山而建,据统计共有佛龛294个,佛像515尊。大部分佛龛中有一尊主佛,两旁是其弟子或菩萨。其中最大的一尊是无量寿佛,连底座高达11米。佛像有坐有立,姿态各异,造型精由于美。但长期风化,雕像中许多细微部分都已剥落或模糊,甚为遗憾。
栖霞山的红枫非常有特点,尤其是一些鸡爪槭红得千姿百态,整个栖霞山的红叶树种就像进入了染缸,呈现出娇艳的橘红、粉红、猩红、紫红、鲜红、深红、绛红等深浅不经红了从远处看,映入眼帘的是成片的红色,在阳光下显得尤为醒目,近观,橙红色的三角叶片显得晶莹剔透,就像一个红色的小精灵吸引着众多游客驻足观赏,拍照留念。枫林如火,漫山遍红。
栖霞山有造型精巧的明镜湖;有壁上刻有浮雕的舍利塔;有佛像精美的千佛岩;还有千姿百态的红枫。