冬游栖霞山】
今天天空飘着蒙蒙的细雨,天气虽然阴冷潮湿,但我的内心却充满着阳光,兴奋无比,因为今天我们全家将到栖霞山游玩。
栖霞山位于南京城东北22公里处,又名摄山。栖霞山分三个蜂,主峰名叫风翔蜂;东北一山名为龙山;西北一山,名叫虎山。我们大家今天爬的就是虎山。
刚跨进栖霞山的大门,穿过一条绿茵茵的小道,映入眼帘的是一面碧绿的小湖,在湖面上还有一座弯弯曲曲的小桥,小桥的尽头有一座很别致的白色小亭子。人们有的坐在小亭子里休息,有的站着欣赏风景,还有的扒在桥栏上钓鱼,宛如一幅优美的水墨风景画卷。我们一一参拜了无量殿,毗卢宝殿里的诸佛后,便穿过回廊来到后山。
后山,有栖霞山最著名的两个景点——舍利塔,千佛岩。舍利塔是用白石砌成,五层八面,大约有三层楼那么高。你知道舍利塔里面装的是什么东西吗?对了,里面藏的是舍利子——是高僧圆寂后经火化留下的神秘东西。舍利塔背靠的便是千佛岩了。千佛岩可大了,都占了虎山的一半。千佛岩里的佛像都在一个一个佛龛中,有五六个一个龛的,也有七八个一个龛的。但很可惜的是,有很多的佛像没有脑袋,我很不明白,便问爸爸这是怎么回事。爸爸回答:“文革的时候,因为要‘破四旧’,当地的一些没有文化的农民把佛像的脑袋给毁了。所以你现在看到的佛像大多是无头的。”我听后十分的气愤,心想这些农民真是愚昧无知啊!
我们顺着千佛岩边被雨水打的滑滑的青石台阶往上爬,那段山路弯弯曲曲,虽然不是很高,但爬起来仍很吃力。我们相互搀扶着,走过一段比我膝盖还高的石阶路,眼前的却是怪石嶙峋,灌木和杂草丛生,好象已是无路可走了。但在野草中我隐隐约约地看到一条小路,在我的强力要求下,大家冒着绵绵细雨,拖着疲惫的双腿继续攀爬。大约走了十分钟,我们来到了一座小亭子前。亭子的匾额上写着三个苍劲有力的大字——待月亭。亭子周围树木环绕,烟雾缭绕,我们仿佛成了飞在云雾中的神仙逍遥自在。
时间过的太快了,不知不觉已到了傍晚,只好打道回府,可我却意犹未尽。如果下次有机会再来,一定要爬到山顶,细细地品味其中的妙趣。