一次有趣的科学实验】
“叮铃铃”上课了,老师满面春风地走进了教室,神秘地告诉我们:“今天我们要做一次有趣的实验。”她让我们瞪大眼睛仔细看她做实验,我们个个脸上都冒出了小问号。
老师讲完要求后,她便先去卫生间用杯子接了一些水,又找了一根筷子、一袋食用盐和一个鸡蛋。准备工作做好以后,实验就开始了。
首先,她小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋晃晃悠悠地躺了下去。我心里默默地想:老师想要做什么?正当我百思不得其解,想问其他同学时,一看全班同学都在发着呆呢!
接着,老师往杯子里放了一勺盐,然后她不停地搅拌,直到水变得像雾一样白的时候才停下来。杯子里的鸡蛋像在浓雾里跳着芭蕾舞一样。大家再一看,“我的天哪!”同学们都大声叫道,鸡蛋居然站了起来!看起来真像七、八十岁的老爷爷刚起床的样子。我们都大吃一惊,不知道老师葫芦里到底卖的什么药。
我们正一头雾水时,老师又忙了起来。她又往杯子里放了两勺半盐,继续搅拌,水变得越来越浓,那鸡蛋像一条小金鱼,因为水下太咸了想出来透透气一样,探出头来呼吸一下新鲜空气。我们像丈二和尚摸不着头脑,大家都感觉太神奇了!
你想知道其中的奥秘吗?嘿嘿!让我来告诉你吧:因为盐水的密度比水的密度大,浮力也比水的浮力大,达到一定的程度时,就能轻而易举地把鸡蛋给托起来。
第六篇有趣的科学实验:一次有趣的科学实验
今天中午我们学校的小记者要在文源楼四楼开会,我早早赶到文源楼,结果情报有误,今天是要给我们上课,而且上的是我最喜欢的科学实验。“欧耶,太棒啦”!我心中乐开了花。
开始上课了,老师介绍说我们要上一堂干冰的实验,只见老师把一些干冰倒入一个杯子里,说要给它洗个澡。干冰进入水里后,的水中开始冒泡泡,泡泡上升到水面会形成雾气,老师放进很多块干冰后就变成了浓雾,宛如电视里的仙境,而老师就像那神仙。神仙老师叫几位同学上去触摸一下这个雾,有的同学说是软软的;有的同学说没有感觉;有的同学说有一种压感………
老师说要给干冰点颜色瞧瞧,只见老师往干冰里颜料。老师先加入蓝色的颜料,干冰没有什么变化,接着老师加入了红色颜料,干冰的气泡更多了,雾气更浓了,经过实验我们发现干冰作文对红色特别热情。
老师接着说让它给我们生个蛋。哈哈,干冰还会生蛋,太搞笑了。慢慢的我们发现,想让干冰生蛋必须加入酒精才行,只见老师将干冰放入水瓶中,加满水,在瓶口刮上一些酒精,一个气泡就产生了,真像一个鸡蛋。原来老师没有吹牛,干冰真的可以“生蛋”。老师又说:”我们让它给我们生个鸵鸟蛋,老师把干冰放入矿泉水瓶,加入水,在瓶口套上气球,慢慢的“蛋”就形成了。老师说给我们来做个蚂蚁蛋吧,只见老师把干冰放入雪碧瓶子里,加入水,放入了大量酒精,不一会儿就有一堆“蚂蚁蛋”。
最后,老师说要给我们做面包,老师把大量干冰放入水缸,加入水,放入大量酒精,面包就形成了。
这真是一堂神奇而有趣的实验课,通过这次干冰实验课,引发了我对科学的好奇和热爱科,科学真奇妙。