一次有趣的科学实验】
“叮铃铃”上课了,老师满面春风地走进了教室,神秘地告诉我们:“今天我们要做一次有趣的实验。”她让我们瞪大眼睛仔细看她做实验,我们个个脸上都冒出了小问号。
老师讲完要求后,她便先去卫生间用杯子接了一些水,又找了一根筷子、一袋食用盐和一个鸡蛋。准备工作做好以后,实验就开始了。
首先,她小心翼翼地把鸡蛋放进水里,鸡蛋晃晃悠悠地躺了下去。我心里默默地想:老师想要做什么?正当我百思不得其解,想问其他同学时,一看全班同学都在发着呆呢!
接着,老师往杯子里放了一勺盐,然后她不停地搅拌,直到水变得像雾一样白的时候才停下来。杯子里的鸡蛋像在浓雾里跳着芭蕾舞一样。大家再一看,“我的天哪!”同学们都大声叫道,鸡蛋居然站了起来!看起来真像七、八十岁的老爷爷刚起床的样子。我们都大吃一惊,不知道老师葫芦里到底卖的什么药。
我们正一头雾水时,老师又忙了起来。她又往杯子里放了两勺半盐,继续搅拌,水变得越来越浓,那鸡蛋像一条小金鱼,因为水下太咸了想出来透透气一样,探出头来呼吸一下新鲜空气。我们像丈二和尚摸不着头脑,大家都感觉太神奇了!
你想知道其中的奥秘吗?嘿嘿!让我来告诉你吧:因为盐水的密度比水的密度大,浮力也比水的浮力大,达到一定的程度时,就能轻而易举地把鸡蛋给托起来。