有趣的科学实验】
今天,我做了一个有趣的科学实验,叫造桥实验。这个实验不但有趣好玩,而且可以获得许多知识。
我先找出有关材料:两本同样厚的书,一张卡纸,一个糖罐盖子和一百枚回形针。开始做实验了,我把卡纸平搭在两本书的中间,并留出一点空隙,再把糖罐盖子放在卡纸上,最后向盖子里放回形针,刚放了七枚回形针,这座“桥”就垮了,然后我又设计了一种新方案,先把卡纸弯曲,再把糖罐盖子放在上面,并向里面放回形针。我一边放着,一边数数,“1、2、3、4……98、99”咦,怎么有这么多回形针可以放呀!结果我放了一百枚回形针才垮下,真是神奇!我原以为这种方案一枚都不能放,没想到可以放这么多。原来第二种方案的桥成拱形,重量会沿着桥身传到端点处的书本,这样重量被分摊了。而第一种方案的桥是平的,两端缺乏支撑,当增加桥上的重量时,它很快就垮掉了。因此,在实际生活中,很多桥都造成拱桥,就因为拱桥可以支撑比较大的重量。
这个科学实验真有趣,不仅丰富了我的课外生活,而且让我学到了宝贵的知识。