特殊的生日礼物】
礼物是一缕冬日的阳光,温暖了我们的心田;礼物像一丝柔柔的春风,吹走了心中的烦恼……前年过生日时,我收到了两份特殊的礼物。
前年在我过生日的前一天,我出去买书,路过一家水果店时,我忍受不住那些水灵灵的草莓的诱惑,趁着人多拥挤,老板娘不注意时,抓了一大把草莓撒腿就跑。回家后,我没向妈妈“透露情况”,也不敢吃那些草莓。
到了第二天过生日时,我才小心翼翼地把草莓拿出来。我心想:反正今天是我的生日,妈妈肯定不会骂我的!于是,我狼狈地大口吃起来。不巧,被妈妈撞见了!妈妈盯着我,厉声问道:“哪儿来的草莓?我记得我可没买过!”
“是……是同学给……给的。”我左看右看,结结巴巴的回答。
“哦?真的吗!这么小就学会说谎了?”妈妈瞪着我,那目光像把锋利的刀,刀刀见血。我实在忍受不住,告诉妈妈这是偷来的。妈妈没批评我,给我了20元钱,说:“还给水果店5块,其他钱自己买草莓吧!”
我向水果店奔去,找到哪家水果店。阿姨请亲切的问我有什么事。我不好意思的避开阿姨的目光,用手拽着衣服,扭来扭去。阿姨拍拍我的肩头,说:“怎么了?没事,说吧!”我看着阿姨,壮了壮胆子,说:“我昨天趁着人多拿了你们店的草莓,今天来还钱!对不起!”我低下头,昨天偷草莓时的精神劲儿没了,我等着老板娘的臭骂。可是老板娘和蔼的说:“你还小,不懂事,那几个苹果而已,不要紧的!知道改正就行了,这些钱你自己花吧!”然后她抓了一大把草莓,放进我的口袋里,说:“喜欢吃就拿去!”这时,我已被感动得流出了眼泪,我拿出这些草莓又看着阿姨,突然觉得她真是一个好人,我从她的眼睛里看到了宽容,我的眼泪不由自主地流了下来……
这个生日我过得很充实,因为我收到了两份特殊的礼物,也是这几年来我收到的最好的礼物。一份是妈妈给我的——诚实;一份是水果店老板娘给的——宽容。
直到现在,那两份礼物依然在人生的道路上引导着我,带我一起找寻人生的真谛!