我是李白在我已经很老很老的这一天,我决定写下这些文字,用来纪念我的高中岁月,兼向你们揭露一段鲜为人知的我的历史。
那一年,我一人离开故乡,背上二十七个馒头和三件长衫一路跋涉,在五天后抵达长安,开始了伟大高中生活。
我承认我不是一个好学生,我的老师就曾指着我告诉别的同学说:吾徒莫学太白,做得个朽木不可雕,终会毁其一生那时我们不学英语数学之类闲杂科等,仅仅语文一科上课的时候大伙荡夜壶似的摇着脑袋边念着人之初,性本善之类的东西日子单调得好比长安城门上的那块巨大的红布,我们都尽力地给它填加色彩。
那年头学校没有女孩,下课后我们一群学生就直奔长安大街寻找漂亮姑娘但是因为女人们遵奉纲常很少出门,寻了半天,见到的竟然只是卖烤红薯或者白菜的大妈后来我们寻到青楼,犹如步入天堂,开始了夜夜笙歌只可惜纸包不住火,老师终于知道我们进青楼的事情,加重了我们的课业,并勒令作为带头大哥的我写两千字的检讨一篇检讨草稿现在还保存在我的诗稿里,只是字迹早已辩识不清。
我的一切恶习都是在高中时代形成的我从高二的时候开始写诗,但是不被人看好连我的老师看了也说:太白的诗歌不是好作文直到我的《静夜思》发表在当时长安城最权威的《长安文学》上后我的才华才被认可从此,我成了一名少年作家因为长时间应付读这是后话。
为了寻找写诗歌的灵感,我依着那些所谓艺术家邯郸学步,学会了喝酒,而且酒量与日俱增为了有充足的银子买酒喝,我只得努力写诗,为了写出好诗歌,我又不得不努力喝酒,终于导致酒精中毒我喝酒喝得最疯狂的时候写了很多存稿,流传开来的有举杯邀明月,对影成三人等酒精对我以后的生活造成极大影响,我的朋友杜甫就曾写过天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,反映了这一真实情况。
诗歌上的成功和学习上的失败交织在一起,让我的高三生活变得迷茫不堪白发三千丈,缘愁似个长就是那个时候写下的,只是很久以后才见报,很多人误以为那是我后来的作品时光如我喝进肚子里的酒的酒效,我还没有感觉过瘾,酒效就没有了很快,高考了,我以一个不理想的成绩高中毕业了。
我的高中生活就这样结束了三年,三年啊,该学的我基本没学不该学的我基本都学会了虽然成绩不理想,但生活还得继续,我还得上班赚钱娶老婆生孩子养我爹妈,于是我写了长风破浪会有时,直挂云帆济沧海勉励自己,没想到又一次轰动了诗坛。
那么,就把它送给现在正在读高中的孩子们,生活如蜀道,不管前路多困难,请记住:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
好了,我就写到这里.OVER。