1000字作文:写作_1000字
写作,估计这是让很多同学曾经头疼过的一个大问题,这里,让我们变身成为一名记者将镜头转向某几位正准备写作的同学,一起看看作文是怎样出来的。
此时此刻,是某校七年级某班,班主任特地安排了一节写作课,让同学们练练手。此刻,只见同学甲眉头紧锁,两眼直盯着眼前的作文本,右手掐着笔好几次想要动笔,却又是犹豫而退。10分钟过去,甲同学仍还在纠结中,正让人等不及了,暂时先将镜头转到同学乙的身上。乙同学是班上的急性子,这不,刚一上课,往脑子里抓起一条思路就刷刷动笔,不过,贸然行动也是会出问题的,只见乙同学写了整整两三百字,忽然笔一扔,狠下一条心,扯下了刚刚十几分钟的成果,这可真有些得不偿失呀。这有得从头开始,有这样的信念还是好的。让我们再来看看班上的写作能手,丙同学。丙同学此时已写了大约有三百多字,而且一直是思如泉涌,笔根不停,令人望尘莫及。
45分钟后,准时下课,让我们来欣赏一下三位同学的成果。
首先是甲同学,唉,实在有些惋惜,仅仅只完成了一段,一百多字,远远不够。
再是乙同学,嗯,字是写了不少,足有上千字,不过却被拆成了好几段,全部进入垃圾箱了,惨不忍睹。
最后是我最敬佩的丙同学,一篇工整的七百字文章,这不用说,定是一篇优秀作文,甲、乙同学恐怕只有崇拜的份了。
下面,对于这样巨大的差异,让我们对三位同学进行专题采访,以下是采访内容:
甲:老师说,在写作文之前一定要想清楚以后再动笔,防止写到一半的时候突然中断,那是写作大忌。所以我从上课开始,就一直在想写哪些题材本来一开始就已经想了几个,却还是再想想,想了几十分钟,脑子都乱了,最后写的还是最开始的题材。刚开始写,很快就下课,就写了一点点,早知道就不犹豫那么多了。
乙:老师说,写作文时间最重要,所以我一开始就抓紧时间赶,可到了后来,写着写着觉得不好,就撕了重写,没想到最后什么也没有完成。早知道就想清楚再写了,开始慢一点,后来就轻松多了。
丙:老师说,写作文时间最重要,在写作文之前一定要想清楚以后再动笔,所以一开始我用了一分钟选定了脑海中的素材,然后又用了两分钟确定大致的内容、中心思想,然后就一点点将内容充实,一篇作文就好了。
作文其实并不可怕,放开手脚,让自己的思绪飘扬,一篇好的作文就是手到擒来了。