沈从文先生非常热爱自己的故乡,故乡的风土人情,如画的山山水水像烙印一般深深留在他的心中。
他的散文集,总是带有浪漫主义色彩,如诗,如画。
《边城》一书中,最让我印象深刻的就是翠翠了。
在她的一生中,经历着许多凄美的生活,和感人的爱情故事。作者以这个少女的背影为灵感创造这一人物形象。
他描写了湘西边小镇的人们,用善良、坦诚、勤劳、质朴的人性光辉,谱写出一支美好的山村生活的牧歌。
同时在淡淡的言语中,还是透露一丝对作者对湘西苗族文化无限眷恋。逝去的“爷爷”和出走的“傩送”分别代表了苗人无法割舍的历史。
散文中抒发着作者对故乡的眷恋,表达着自己对妻子的爱意。
那时的人们生活艰辛,在岸边水上的世世代代生活的人们,依然保持着自然旺盛的生命力,由此发生了无限感慨。
根据自己的所见所闻,延伸出来自己的想象。
从这个作品中或能给我一点怀古的幽情,或给我一个噩梦,或给我们一种勇气同信心。