离别安阳巳经很久了,我依然怀念着它。它是我生长的故土,是它的水土风情养育我十年,在我心中,安阳就象母亲一样,令人魂牵梦绕。
安阳是一座古老的小城。它没有杭州的妩媚娇娆,没有苏州的神秘情调,也没有北京的雄浑气势,更比不上广州繁华热闹;古往今来,没有多少名人墨客为它遗诗留画,许多人也许都不曾知道它。可是,安阳是很可爱的,是值得人们留恋的。
公元前十四世纪,商王盘庚迁都至“殷”,从此安定下来,一个古老的民族就在这里生息繁衍,一直发展到今天的中国。“殷”就是现在位于安阳郊外的一个叫“小屯”的村镇。历史给它留下了无比珍贵的遗产:甲骨文,商代大墓、古币古陶器、祖先的遗骨……四千年的历史证明了安阳的古老和伟大,可以说,它的身上集中了中国远古文化的最迷人的光芒。