即使在最黑暗的地方,也要像牡丹一样开放。——题记
在那白日烈火所触不到的黑暗里,深渊一般的黑,似乎带走了所有生气,淤泥,昆虫,秽物横流。但,在我们连看都不想看的地方,却仍能将春一般的美好展现出来——苔!青苔!生不如夏花般绚烂,死没有秋草般静美。她就在那里,不动着,静静着,绽放得宛如牡丹,享受着自己的春,尽管没有光明。人生啊!何尝不是这样,堕入过最无边的黑暗,失去光明呵!失去前进的步伐呵!我们为什么不看看青苔,那是比莲更高洁的存在——“出淤泥而不染”。但他却比莲更平凡。
纵观古今,有多少人能像苔一般呢?越王勾践被吴国所抓,卧薪,尝胆,十多年的黑暗,最终换得重生。他是苔吗?不是,苔从不计较,安于平凡,安于黑暗,一直安静着做个美男子。那个慈善企业家,说自己“低调做人,高调做事”的陈光标呢?身为企业家,为慈善机构捐出巨款,有人说他贪污,有人说他炒作,也有人说他是慷慨。我不知道是否,我只知道苔从不高调,他在黑暗,无人问津的史诗中撰写生的希望。那个江苏省的袁奶奶,不正如苔吗?十几年以来默默地想贫困孩子伸出援助之手,自己却依靠捡废品为生,既不矫揉,也不造作。只是默默,默默奉献自己。苔并非如我们所想,是不求上进,安于平庸的植物。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”他生于阴暗死于阴暗,却在阴暗之中也成为了王者,他有自己的梦想,他也能够在黑暗之中坚持自己的梦想。而我们人呢,失落失望,失去所有方向,到最后才知道平凡才是归处,可是,平凡比起黑暗,却是很高尚的存在。苔能在黑暗中学牡丹开放,人为什么不能学苔在平凡中坚守信念呢?人总是等,等时间冲刷他的绝望,渴望;等时间冲刷他的赤子之心。苔不等,因为他等不起。世事难料,说不定哪天他赖以生存的黑暗,会被撕开,让阳光痛苦的灼伤,干燥,死去。浮生万千,若干努力,最后都不免一死,当我们还在幻想着明天,幻想着永垂不朽,苔却早已在悄然生根,说:“那对我而言是另一天。”
我们的归途注定平凡,所以在漫漫人生路上,是否能像苔一般保持着一颗赤诚的心才是关键,有多少人能在时间的长河中,独作一片绿,一片无闻的青苔。