一杯白开水:给自己一些挫折
给自己一些挫折
孟子云:“生于忧患,死于安乐”。在学习与生活中,一帆风顺就像一杯白开水,无色无味,而时不时有一些失败与挫折这样会激发起我们的动力,增强我们克服困难的意志。
我们都知道有关爱迪生、贝多芬、霍金等他们的事迹,让我们在学习与生活中正确的面对困难,克服困难,这样才能提高我们的知识和毅志。
有一次,上数学课,老师讲完例题之后就给我们布置几道题,让我们巩固一下刚学的知识。我们下面有相互讨论的,有独自思考的。老师让我们独立完成,不能互相讨论,所以我们都不再讨论各自做各自的,紧张的气氛一下子跑满了教室的每一个角落。我们每个人都愁眉紧锁,绞尽脑汁的钻研那几题。老师见我们都十分心急,就给我们大概分析一下。难度降低了,不一会儿,我们班有几个同学写出来了。而我还在那犹豫着,我就是绕不过这个弯,老师站在我旁边看着,导致我更紧张,手心都出汗了。老师便问我做出来了没有,我小声的告诉他:“没有。”让他把题讲讲,老师就在讲台上说:同学们,你们不要心急,慢慢做,从头再分析一遍,把其中的关系都弄清楚就会做了,更不要放弃,克服它你就是最后的胜利者。我听了之后,尴尬的低下了头,我怎么能这样,遇到一点小挫折就放弃,这样不行,我批评着自己。最后经过我的努力终于把题做出来了,心里不禁有些欢喜 。从那以后,我遇到困难不再退缩,因为我知道:只有跨过去才能懂得更多的知识,才能有成功后的喜悦。
给自己一些挫折,给自己一些考验。只有在挫折中我们才能不断的成长,才会有前进的动力与方向。