奶奶的笑容】
小时候,最喜欢躺在奶奶的怀里,听着那些令人向往的故事,有女娲补天、嫦娥奔月…
奶奶是一个文盲,不认识字,所以懂得不多,是一位极其普通的常在烈日下辛勤劳作的妇女。奶奶的一生没有什么享清福之类的想法,只是一辈子地劳碌。
我从没有听奶奶提起过年轻时的事,或许是因为那是一段辛酸的记忆吧。奶奶从未对家人发过脾气,无论什么事情她都默默承受着。
奶奶总是笑着,每日放学回家必先看到的是奶奶的笑容。无论是在学校的烦躁、压力,还是与同学之间的不愉快都会消融,奶奶的笑容如一缕春风永驻我的心头。
奶奶在田间的劳作十分辛苦,我就总想帮奶奶做些事。但那是奶奶老说我小,这些事做不了。记得一次学校布置的作业是给爷爷奶奶洗脚,那一次奶奶笑得合不拢嘴,一连高兴了几天,我虽然不明白为什么,但奶奶高兴就好。
奶奶这一辈子没什么兴趣爱好,就只是与母亲她们聊聊家常,就连后来我长大是也不知道她喜欢吃什么,但是我喜欢的东西,奶奶却记得十分清楚,就像是被刻在脑子里似的。
随着时间的推移,我逐渐地长大,与奶奶之间的交流越来越少。但每次见到奶奶时,她总是笑着,奶奶永远都是那么善良与和蔼。
我刚步入初中的那一天,我有点害怕,毕竟是第一次住在一个陌生的地方,随着夜晚的来临,我心中的不安感愈渐加深,我突然很想家,很想那位永远带着笑容伫立在家门口等我的老人。
奶奶的为人是如此善良,但是上天却是那么的不公,它将病魔的利爪刺向奶奶,将死神的镰刀挥向奶奶,她吞噬奶奶的生命,蹂躏奶奶的身体。
那是从前年7月开始的,起初以为是咽喉炎,去医院拿了药,我们以为就没事了。但是病却一直未好。后来就照了片,我们才知道是患上了食道癌。
那夜,在姨妈家,我无意听见了这个消息。我一下子就不知所措,我假装不知情呆在一边,但听着听着我就无法再听下去了。我默默地走出门,一出门,我的眼泪不自主地滴落,任其打湿衣襟。心中无休止地咆哮:“为什么?”我一路狂奔回家,一下扑到床上失声痛哭。
母亲他们打算瞒着奶奶带她去德阳再次诊断,临走时奶奶依然笑着,我的心一阵刺痛。后来在德阳,奶奶告诉姨妈其实她一切都知道。说话时,她依然笑着。
奶奶的病确诊后,医生说:“奶奶治不好,做了手术也依然会病发,而且做了手术后,奶奶的行动会非常地不便。”最后,在奶奶强烈的要求下,她回家保守治疗。
后来不久寒假到了,每天我都陪奶奶散步。一日,奶奶让我陪他去上街,那是我不想去,就推辞了。谁知,不久之后奶奶便卧床不起。我是多么的后悔,为什么我没有陪奶奶去呢?我真是恨我自己,明知奶奶时日不多,自己却连那小小的愿望也不给满足。
终于奶奶走了,走的那天是清晨,那最后的时刻,全家人都围在屋子里,我和姐姐拉着奶奶的手,看着枯瘦的手,我的心一下变得起伏不定。然后奶奶用他剩余的力气挣脱出我的手,就好像是我拉着她,让她不能下定决心地去另一个地方。那力气虽小但我还是无法抵抗,就在我撒手的一霎那,奶奶去了。
虽然说奶奶应该还能活一段时间,但她还是去了。母亲他们说要么是奶奶忍受不了疼痛,要么是为了我,因为不久后我将去上学,我的内心一怔,为了我?我的心情久久不能平复……
今天写这篇文章时,我的眼泪又滴落了下来,回想起过去,那永不褪色的笑容,我的心又荡起了涟漪,下周姐姐就要结婚,这是奶奶临走前最想看见的。如果这世间真有天堂,那奶奶一定在注视着我们,那笑容也将在天堂继续绽放。