我家的母亲】
我的妈妈是个“多面手”:在学生心目中她是一位慈爱的母亲;在我心目中她是一位威严的老师;在爸爸心目中她又是一位贤惠的妻子。
我的妈妈是一位初中语文老师兼班主任,她工作非常认真,对学生也非常好,经常有学生到我家做客,妈妈还亲自为他们做好吃的,这让我非常嫉妒,更“可气”的是:有几个学生干脆就叫她“妈妈”,可是对我来讲,妈妈反而更像我的严师,如果我犯了错,妈妈可是毫不留情的。
记得有一天下午,我和朋友唐鹏在楼下玩,由于天气十分炎热,唐鹏就提议到我家玩,到我家后,他又要玩电脑游戏,我经不住诱惑就把电脑开下来和他玩了起来,可是突然妈妈下班回来了,我吓得急忙关掉电源,假装正在玩玩具。(因为妈妈曾说过,不经她的允许不准玩电脑。)妈妈问我在家干什么的,我因为怕她打我就撒谎说,“我们先在楼下玩,后来天太热了就在家玩玩具的。”妈妈也就相信了,可是哪知道那天晚上妈妈知道了真相,于是我的屁股上多了两个手印——我挨打了!接着妈妈语重心长的对我说:“做人一定要诚实,你永远记住:妈妈最讨厌不诚实的人!如果犯错误在撒谎,那就是错上加错……”从那以后,我再也不偷玩电脑了,我下定决心做一个诚实的人。
生活中,妈妈就像一位向导,教给我做人的道理:当我说谎时,她告诉我要诚实;当我害怕困难时,她叫我要勇敢,她经常挂在嘴边的一句话就是“眼怕手不怕”;当我流泪时,她又对我说:“男儿有泪不轻弹”“男儿流血不流泪”……同样,学习上,妈妈又是一位循循善诱的老师。
四年级的时候,老师给我们布置了一个作文题——美丽的秋天,我冥思苦想,连改了五次也没有把作文写好,这时妈妈回来了,见我着急的样子,她说“要做生活的有心人,平时不注意观察,写作的时候就作难了吧,跟我下楼去体验体验。”妈妈骑车驮着我到附近的田野里,边走还边向我介绍看到的庄稼,我看到了辛勤的农民,还看到了辣椒、芝麻、芦苇、收获的稻子、玉米等许多植物,妈妈让我试着把红红的辣椒随风摇摆的芦苇用比喻句说出来,我说得好,妈妈就一个劲地夸我。就这样,回家后我很快便把作文写好了,后来这篇作文得了个“优”,妈妈可是功不可没呀。
妈妈不光是我的良师严母,她还是爸爸贤惠的妻子。最近,爸爸忙着装修新房子,家务活就全落到妈妈的肩上,可妈妈一点都不叫苦叫累,一天晚上,天气闷热,我洗完澡就到房间里开空调看电视了,妈妈呢,在客厅打扫卫生。过了一会儿,我去洗手间的无意中一瞥却给我留下深刻的印象,我看到妈妈弯腰在拖地,她后背上衣服湿透了,豆大的汗珠顺着她的头发和脸颊往下滴,她的脸也通红通红,尽管这么辛苦,她还是很开心,她的情绪和生活态度感染着我,于是我主动帮妈妈分担一些家务。
我的妈妈在扮演着不同的角色,每一种身份的她都非常出色,所以我爱我的妈妈——我家的“多面手”!