做文明人构建和谐校园作文】
中国是礼仪之邦,“和谐”可以堪称是中国传统文化的精髓,它与奥林匹克文化不谋而和。此次奥运盛会可以充分开发中国传统文化资源,展示中华文明,尽显东方神韵,创造性地实现奥林匹克文化与中国文化的交流和融合。
正因为如此,我们青少年学生更应该展现东道主的身份的风采,让世界折服,然而,校园里却存在着许多与“和谐”一词不和谐的现象,同学们已没有以前艰苦、朴素的精神,取而代之的是奇装和异服,还有各样奇怪、时尚的发型,但与我们中学生的身份则是背道而驰的,也是一道不和谐的风景线。
食堂,每天都是拥挤和嘈杂的,似乎打饭插队俨然成了天经地义的事,什么文明啊,什么礼仪啊,全然不顾,谦让之风成为泡影。
宿舍里,打水插队甚至为此发生口角,以至于大打出手,这些难道就是高中生应有形象吗?作文这样的形象怎么成为此次奥运盛会的“东道主”?
所以,从此刻起,我们每个人都应该严格要求自己,做文明的高中生,构件和谐校园,从而为北京奥运构建和谐社会,所有中国人民乐观向上,改革进取,以开阔明朗的胸襟气度,崇尚和发扬人类文明!
让我们共同努力吧,为构建和谐社会而努力吧,做文明人,说文明话,办文明事。让中国——礼仪之邦,不在名不副实!也在此预祝08年奥运回能取得圆满成功!