有句话说得好:“文明是一只小舟,带我们驶进理想的港湾;文明是一只雄鹰,带领我们搏击长空;文明是一匹骏马,带领我们奔跑在宽阔的草原上”。人,一撇一捺,写起来容易做起来难,我要成为怎样的人。每个人都会有自己的答案,但在每一个答案的背后都有一个基点,那就是首先要做一个有教养的文明人。
今天,在语文书上开了这样一幅漫画-文明只差一步。漫画的内容是这样的:放学了,小明和小红走在回家的路上,经过商业街时,看见有许多人捂着鼻子从一个公共垃圾桶旁匆匆走过。原来,垃圾桶旁有一堆臭气熏天的垃圾,乌泱泱的苍蝇飞来飞去,嗡嗡的叫着,他们两个都皱了眉头,心想:“是谁这样不讲文明,乱扔垃圾?”小红连忙弯下腰忍着臭味把垃圾扔进圾桶里。这时,小明心想,我该做些什么呢。他对小红说:“我们写一句警句吧!提醒人们不要乱扔垃圾。”小红欣然同意,小明拿出纸来写着“文明只差一步”,这几个黑体大字把它贴在垃圾桶上,小明和小红开心地笑了,垃圾桶也张着大嘴,仿佛在笑着,路过的人看着他们做的好事啧啧称赞。
在这幅漫画中,我明白了,文明只差一步,生活中有许多这样的事例,如,同学么在校园里排着整齐的队伍,有些同学却站在对外,或者偷偷溜走;放学,在马路上同学们看见有空瓶子,不是扔进垃圾桶,而是踢着玩;还有的人为了图方便,践踏草坪走小路,或者随地吐痰。
记得有一次,妈妈带我乘公交车去垂钓公园玩,那天很热,空气像一个大蒸笼,我们都快被蒸熟了。这时,一个六、七十岁奶奶上了车,可是车上的座位都被坐满了,老奶奶只好双手扶着扶手艰难的站着,一个急刹车老奶奶差点摔倒,我心里想:老奶奶年纪大了,需要一个座位,就把座位让个老奶奶吧!可是天那么热,好不容易才有个位置坐坐,怎么能轻易让给别人?可是当我回头一看:妈妈红着脸向老奶奶招手。老奶奶颤巍巍的向妈妈走去,妈妈忙扶着老奶奶,坐在位置上,周围的人向妈妈投去敬意的目光。这时,我心中羞愧极了,埋怨自己为什么刚才犹豫不决,不给老奶奶让座。
我们需要我们的共同努力,坚持做一个文明礼貌的塔城人,相信只要我们团结一心,文明就一定会成为我们每个人共同的美德,地球一定会更加美丽!让我们期待吧,总有一天,地球上会开满文明之花!