做一个文明的北京人】
文明是尊重的基础,文明是与他人交往的基础,而与他人交往又是融入社会的基础。
在去年夏天时,我突然得了热感,天天头晕,流鼻涕。在一个彻夜未眠的夜晚,母亲决定第二天带我去医院治疗。
那天碰巧是周六,在烈日炎炎的天气下,人们个个都满头大汗,口干舌燥。北京大学第三医院内挤满了人我们穿梭在人群当中,哪儿挤挤,这儿推推。好不容易看完了大夫,准备排队买药。
母亲见排队人太多,便让我和她分头排队。一个买药,一个取药。我当然是取药的喽!眼看着就要快到我去取时,见母亲还未过来,便让我后面的那个人站在了我的前面。
突然,一个阿姨悄然无息地插在我前面,装作没事人似的。我本想指责她,但看见她那高大魁梧的身材,我不禁一哆嗦,退了回去。要是她说我该肿么办?要是她跟我吵起来了,我又该肿么办?我孤军一人,哪能敌地过她?于是,我也就顺其自然,惭愧地底低下了头。
幸亏后面有援兵相助,只我听后面的大妈指责道:“你怎么能插队呢?我们这么多人在这儿站着排队,凭什么你就能少站会儿?”“又用不着你管!”那位插进来的阿姨十分轻蔑又大声的说道。“有理不在于声高。”另一位阿姨反讥道。“就是啊!”“真是的,有这样的吗?”“怎么这么没规矩啊!”大家都纷纷指责那位插进来的阿姨,我也融入其中。这是一种对大家不公平的一种行为,我们就应当指责并阻止她。那位插进来的阿姨与大家激烈地争吵着。只见她满面通红,肯定是愤怒的原因;身上大汗淋漓,肯定是在人群包围的环境下待久了的缘故;急促地喘着气,肯定是跟众人吵架而喘不上气的缘由。最终,寡不敌众,我方军队战胜!那位阿姨红着脸,一边自言自语小声嘟囔着,一边站到队伍后面。“真是不讲文明!”后面的阿姨说道。“就是啊!”我应和道。这时,母亲拿着取药单走了过来,我便把事情的经过告诉了她。母亲点点头,对我竖起大拇指。我十分自豪,并默默地下定决心,做一个讲文明的北京人。
做一个文明的北京人吧!融入这个世界后,你会觉得幸福和快乐的!