文明,在我们身边处处可见。比如:小朋友主动捡拾垃圾;在公交车上叔叔阿姨主动给老人让座;自觉遵守交通规则的人们;拾金不昧冒着寒风苦等失主的夜市餐点老板……如果你问我身边有没有讲文明的人,我会毫不犹豫的回答:“有,我的邻居——两位慈祥的老人。
爷爷奶奶经常义务为我们这栋楼里的人服务,例如:楼道的门坏了,爷爷会主动修理好;如果哪一家到了交电费、水费的时候没空去,就拜托爷爷奶奶帮忙去交;天气变化要下雨时,他们会帮忙把还晾晒在外面的被子先收回来;有时候,妈妈要加班,家里没人做饭时,爷爷奶奶会非常热情的让我去他们家吃饭……他们做的好事数也数不清。
记得又一次,我放学回家,准备开门时才发现忘记带钥匙了,可家里也空无一人,我急的像热锅上的蚂蚁——团团转。正在这时,出去散步的奶奶回来了,她看见我,亲切的问道:“婧怡,你怎么不进去呀?天这么冷,可别冻感冒了。”我害羞的回答:“我忘记带钥匙了。”奶奶一听,忙说:“走吧,先去我家写作业,再给你妈妈打电话说一声。”“哦,那好吧。谢谢奶奶!”我不好意思地说。
一进奶奶家,奶奶热情地又拿水果又端水,还不时问我需要什么。写作业时,奶奶害怕我冷,还特意把暖气给打开。大概到了7点钟,妈妈还没回来,而奶奶已经做好了晚饭,这时候,奶奶又和蔼的让我在她家吃晚饭。吃饭的时候,奶奶还不停的给我夹菜。妈妈回来的时候,已经快8点了。妈妈对奶奶不停的说:“谢谢您啊,给您添麻烦了!”奶奶却说:“没什么,我可喜欢婧怡了,以后你有事儿就给我打个电话,让婧怡来我们家吃饭……”听了这一番话,妈妈就更加感激了。
以后,我也要向爷爷奶奶那样,帮助别人,做一个讲文明的漯河人。我们都是漯河人,你文明,我文明,大家都文明,让漯河这个沙澧明珠变得更加美丽、璀璨!