做文明有礼的人】
我的家乡漯河,历史悠久,文化灿烂。贾湖遗址出土的七音骨笛,将中国音乐文化史向前推进了3000多年;东汉著名的文字学家许慎,他编撰的《说文解字》是中国乃至世界最早的字典,被誉为“文宗字祖”。
现在的漯河是一个改革创新、充满活力的开放城市,它培育出了亚洲最大的肉类加工企业——双汇集团,全国最大的方便面生产企业之一——南街村集团等一大批国内外知名食品企业,漯河是全国首家“中国食品名城”。
漯河人才辈出,有威名远扬的大英雄狄青,血染沙场的杨再兴,有前中央军委副主席曹刚川,有被誉为“台湾豫剧皇太后”的张岫云,有卓越的越调表演艺术家申凤梅……
作为一个漯河人,我感到无比的骄傲与自豪,我也要为漯河的发展做出自己的贡献,从我做起,从身边做起,我要做一名文明有礼的小学生!希望我们每个人都要做文明有礼的漯河人!
孔子曰:“不学礼,无以立”。就是说不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。四岁的孔融之所以让大家敬佩,正是因为他懂得谦让、懂得使别人快乐。我们做什么事情,也要先学会做人。乐于助人、积极向上,在学校应该尊敬师长,在家里应该孝敬老人,在外说文明用语,这才算“文明有礼”!同学之间应该互相理解、宽以待人,团结友爱,互相帮助。当别人有困难时,我们要“爱人如己”,尽自己最大能力帮助他们。今年冬天的一个早晨,我乘坐33路公交车去上学,我上车后刚坐好,汽车就开动了,我正在为能抢到最后一个位子而高兴时,抬头看见一个小弟弟背着书包,站在不远处。突然,汽车猛地刹车,车子剧烈摇晃,他因够不到车上的拉环,一下子摔倒了,他哭了,我心痛极了,连忙跑过去将他扶起来,让他坐在我的座位上,我站在他旁边,拉住拉环。那个小弟弟感动的连连对我说:“大姐姐,谢谢你!”听了小弟弟的话,我感觉站着身体虽然累了些,可心却比吃了蜂蜜还甜。今后,我会更加关心爱护我身边的每位同学;我要从一点一滴做起,从自身做起,把中国的传统美德发扬下去。
讲礼貌、重礼仪是现代人的美德,是一个人的基本素养。一个人是否讲究文明礼貌,不只是个人的事,它直接影响周围的人乃至社会风气、民族尊严。社会上讲文明礼貌的人越多,这个社会便越和谐、安定。如果每个漯河人都文明守纪、礼貌待人、处事有节、规范言行,那我们的生活就会多一份愉悦,漯河会更多一些有序与文明。
让我们大家从我做起,从自身做起,做一名文明有礼的漯河人,为家乡增光添彩!