做文明有礼的人】
讲究文明树新风,争做文明济源人!为创建全国十佳文明城市,每位市民都在努力:努力让城市清洁,让环境清新,让社会和谐。
我国是世界四大文明古国之一,也是传统的礼仪之邦,因此讲文明就是中国五千年来的特点。想要文明有礼,就要加强我们的文明素质教育,从基本礼仪、基本行为、基本规范抓起,让“说文明话、办文明事、做文明人、创文明城”成为每个人的自觉行动。做文明人就要文明用语,文明做事,礼貌待人,这是中华民族的传统美德。
语言文明可以换来对个人的尊重,行为文明可以使自己有良好的形象。文明对自己和别人的评价是有很大的关系的。试想,你看到有人乱闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾、不排队、不让座、说粗话或打人,你一定对这个人的印象不好。
我曾经看到过这样一幕:一个非常时尚的女孩在路上走着,她在我的前面,吃着一根冰激凌。忽然,看见她手一扬,冰激凌的包装袋就落在了地上。而前面不远处,就有一个垃圾箱。旁边的人竟然熟视无睹。我刚想走上前去,一个小男孩跑了过来,捡起包装袋扔进了垃圾箱,他不过才五六岁而已。我有些感慨,难道人们越来越不如以前了吗?大人往往没有小孩子文明……
讲文明也代表了一个国家的形象和素质。在国外,人人都互相谦让,讲规矩。曾看过一篇文章:一个作家到国外开会,散会后朋友提议去一家很有名的面馆吃饭。到达后看见人很多,都在排队。前面大概有40个人,作家急了。朋友劝他,店里大概有20个座位,每个人吃饭不能超过半个小时,因此我们一个小时后就可以吃了。结果一个小时后他们果然坐到了店里。那位作家很高兴,为自己真的在一个小时后吃饭而高兴。我想这也是文明的一种表现吧!
作为二十一世纪的中学生,我们也应该注重自己在日常的学习和生活中的言谈、举止,自觉遵守文明礼仪。谨记:“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒。”
记得有人曾经说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。”而文明有礼,就是支撑起人的支架,做人的基本准则!让我们携起手来,做一个文明有礼的济源人!