做文明有礼的中学生】
赫尔岑有句名言:生活中最重要的是有礼貌,它比最高的智慧,比一切学识都重要。如果大家都有教养,彬彬有礼,那么一个高度文明的社会就为期不远了。我们共同生活在社会这个大家庭中,文明礼貌地处事待人是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲文明礼貌的好习惯。
明礼诚信是个人立身处世的标准。名礼,即懂得礼仪,也就是讲文明礼貌。在现代社会生活中,文明礼貌不仅给社会、他人带来愉快和谐,也能创造充满爱心的环境,给自己带来快乐、带来温馨。然而一句脏话、随地吐痰、随手乱扔废纸脏物,表面上看是小事,但往往会影响我们个人的形象。对他人讲文明礼貌,赢得的是他人的尊重。
时代的车轮已经把我们带入了21世纪,在现代社会中,人好比原子,唯有在相互关联中才有其生存的价值。一个人,不管你愿意不愿意,若要取得学业的成功,若要生活的愉快、幸福,就要首先学会文明礼貌,学会与任何人,包括家庭成员、亲朋好友、老师同学、乃至所有需要与自己交往的人友好相处,学会塑造健康的人格。然而,我们身边有许多不和谐的因素:有的同学出口便是脏话,对待老师的批评更是极力狡辩;有的同学边走边吃,随手乱扔;还有的同学在教室宿舍或其他场合大喊大叫,干扰了其他同学的学习和休息。一个真正追求成功的人,一定十分懂得文明礼貌,注重塑造自己的人格,一定会在自己的学习上下功夫,而不会在吃穿上花费力气。尊重他人是培养健全人格的前提,爱心只有来源于对人的尊重才能成为完善美好人格的真正力量。关心人、爱护人、帮助人,将是你一生的财富。寻找生命的绿洲,保持健康的身体,树立高尚的道德,这是人生的主题,是人类文明的主题。
学校是塑造人格的重要园地,因为每个人在学校学到的一切都会在生命中打上很深的烙印,而且会扩大到社会生活以及人际交往中作文。健全的人格是通过学习如何与人交往中建立起来的。一位教育家曾说过:一个人的行为日久可以成为习惯;一个人的习惯日久可以成为性格;一个人的性格则往往决定他的前途。显然,这里所说的“习惯”、“性格”不是指诸如爱吃米饭还是爱吃馒头,好动还是好静这样的概念,而是一个人对学习,对他人,对社会的态度和做法,是人的品格。我们如果已经明白了其中的道理,就要处处时时注意讲文明讲礼貌,有意识地自觉重复好行为,养成好习惯、好品格。
知识是文明礼貌的源泉,像高楼大厦的根基,文明礼貌是知识的缩影,是高楼大厦在地面上的外形,如果根基打不扎实,那么再漂亮的外形也只是风中残烛,摇摇欲坠。一个有知识的人,学到的最基础的东西就是文明礼貌,如果一个高智商高学历的人,出言粗俗不堪,那只能证明他在跟知识耍手段,只是个名存实亡的知识人而已,所以我认为文明礼貌比知识更重要。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;
如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;
如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
在这里,我作为一名中学生,特发出倡议:请我们每一个人管住自己的口,不说粗话、不随地吐痰、礼貌待人;管住我们的手,不乱扔垃圾、不打架斗殴、不拿别人的东西;管住我们的脚,不践踏草坪,不攀越栏杆;管住我们的心,时时刻刻提醒自己做讲文明懂礼貌的中学生。我相信,经过我们的共同努力,一定会营造出一个文明美好的校园。