做文明有礼的人】
我是杭州市江干区笕桥小学的学生,文明有礼是我们小学生的行为准则。有了文明我们就可以让来杭州游玩的游客及外宾感觉杭州是个文明的城市,让他们觉得我们杭州比他们的城市文明,应该向我们杭州学习!
文明是江干的代言词,它可以带领我们走向一个新的、文明的、有礼貌的城市。文明有礼这个词是每个江干人每天都要牢记的词语,万一心里没了这个标准,也就是没了基础,没了基础也就是没有了做人的底线。因为文明可以塑造一个人的形象,也可以看见你的未来是干什么的。
有一天,在我去游泳培训班的路上,我面前有一个穿戴很时髦的女人,看上去很有钱,可令人意想不到的一幕发生了,那个看起来很有钱的女人,吃着香蕉,当香蕉吃完后就把香蕉皮扔在了地上,可就在她的不远外有一个垃圾筒。看到这一幕,我的心情开始厌恶起来。就在这时,一个小女孩蹦蹦跳跳地拉着妈妈的手走了过来,她走到刚才那位看起来很时髦的女人扔的香蕉皮的地方,对妈妈说:“妈妈,你看,谁这么不讲文明呀乱扔垃圾!”说完她就蹲下身体去捡香蕉皮,“佳佳,别碰那垃圾,很脏的”女孩妈妈说。但是小女孩根本没听妈妈的话,她用力挣脱了妈妈的手,捡起地上的垃圾,眼睛四处张望。忽然,她眼晴一亮,向马路对面的垃圾筒走去……多么令人感动的一幕啊!一个小女孩都知道不能随地乱扔垃圾,可大人呢?还是个穿戴的这么漂亮的女人,可惜啊!……
现在我们来讲讲礼貌吧!首先我们要孝敬父母。父母花了无数的心血抚养我们长大,孝敬父母是我们做人的基本道德。我们要永远记住父母的恩情,对父母要有礼貌,不能老是
和父母顶嘴,要关心体贴父母,做一些力所能及的事情,帮父母减轻负担。在平时的生活中,父母下班回来后,热心的递上一杯热茶,送上一句亲切的问侯,减轻父母上班的疲劳。
再说说校园里吧!有好多同学讲脏话、乱扔垃圾。一下课,就在走廊上跑来跑去,有时撞到人连句“对不起”都不说,弄得学校像个游乐园一样,真让人心烦。在社会上,有的人为了钱,去偷去抢,很不应该啊!
让我们一起做个文明有礼的江干人吧!让世界更美好!更和谐!