没有电脑的日子】
过了一个晚上的没有电脑的生活,发现所有的节奏都发生了改变,或者说是颠覆性的无须与混乱,电脑似乎已经成为了我身体的一部分了。
晚上上完课,回到宿舍花了很久的时间整理了原来堆积的一些算乱的书籍和杂志,重新收拾了一下衣橱,刚刚开始的时候感觉还是蛮不错的,甚至还带着点兴奋与快感,觉得自己的生活模式会发生一个很大的改变,会让我走向秩序化、规律化的道路。
当收拾完东西之后,便开始出现了问题,本来很多想干的事情,但是由于没有电脑,不得不搁浅下来,然后开始显得浮躁和空虚,随手抄起了一本书,大概看了两三页发现完全没有进入状态,于是开始在宿舍里四处转悠,最后实在是无聊了,帮同学做作业。
好不容易捱到熄灯,便急切的爬到床上来结束这个冗长无聊的夜晚,可是躺在床上却又开始自己的作业,好不容易在红与黑的陪伴下入睡,早晨六点多就醒了,急速地起床洗漱后,便匆匆忙忙的奔到办公室开始赶作业,八点钟上课,七点钟才开始做作业,本来就不是很熟悉的内容,时间一紧张,便显得有一些浮躁和无序,最终的效果也是不尽人意。
本来只是一个很简单的东西,可是离开之后,却造成了巨大的混乱,想着昨天还在数落着高科技的弊端,可是今天却发现离开了这些高科技的东西,真的是没法生活,我发现我现在更习惯做的事情是在电脑上看书,然后直接使用思维导图软件做成读书笔记。
下午上课,同学看到我的笔记本时,觉得上面的字无法认识,确实写得非常的潦草混乱,准确的讲,我现在已经不会写字了,听起来给人感觉有些扯淡,但事实但事实确实是这样,已经习惯使用计算机写日记,写作业了,桌子上放置了一大堆的笔,却很少有用得上的时候,做完收拾东西的时候,发现上面已经堆积了厚厚的一层灰尘。有很多的文字知道怎么读,么也不会写了,还记得有一次出去玩,到一商店里面买东西,刚好老板在记账,遇到一个不会写的字,问我们几个学生,可是五个人没有一个会写,甚是尴尬,最后还是我掏出手机,查询之后才找到答案。
计算机只是一个工具,可是当人被工具所控制的时候,能根据便开始具有思想了,这种思想并不是机器本身所具备的,而是我们使用者赋予机器的,然后机器又会反过来奴役我们。
机器我们要用,但是我们需要知道当我们远离机器的时候,我们该怎样去处理某一件事,就像是段子里讲的,不要在一棵树上吊死,多到旁边的树上试试,在生活中需要多掌握一些工具,当我们离开某一工具的时候不至于失去生存的能力。