动手做做看:有趣的蚂蚱】
星期天,我和朋友在我家的院子里玩。突然,草坪里有什么东西在动,我跑过去一看,原来是一只小蚂蚱,我立刻把它装在一个小盒子里,拿回家观察。
我不时轻轻用手触摸一下它,可它一点也不买我的账,转过身来狠狠地咬了我一口。我很生气,心想:不听话的小东西,还敢咬我,让我来给你个惩罚吧!
于是,我倒满了一大盘子水,把它的头放进水里,过了好一会儿,我还以为它死了,可把它一拿出来,它居然纵身一跃,蹦到了地上。我费了九牛二虎之力才逮着了它,我又想:难道它连呼吸也不需要?难道它的呼吸器官不在头上?难道它的憋气功能很强?
一连串的问题使我迷惑不解。于是,我把它全身放进水里,它就在水里拼命挣扎,这就说明,它还是有呼吸器官的。可它的呼吸器官在哪里呢?于是我拿起放大镜看了起来,终于,我发现蚂蚱的腹部两边各有一排小孔,难道这就是蚂蚱的呼吸器官吗?于是,我让它头朝外将身子放进水里,只见它垂死挣扎,后退乱蹬,憋了个半死。我的实验可能有结果了。
为了验证结果,我上网查询,正如我所料:蚂蚱身体左右两边的小孔叫气门,这正是它进行呼吸的器官。
今天,我不仅知道了蚂蚱的呼吸器官在哪里,还明白了一个道理:做什么事都不能只靠猜想,要动手做做看。