自己动手做做看】
今天,妈妈带我和几个小朋友到漳州一家手工香皂吧玩。那里五颜六色、形态各异的自制香皂引人注目。在这家香皂吧里,人们可以在专业打“皂”师的指导下,用透明的皂基,根据自己的喜好选择颜色、香味和造型。
我和几个朋友挑选了各自喜欢的香皂,开始制作小香皂了。我想制作一个立体鱼香皂,因为我看那小鱼儿很可爱。于是店里的阿姨帮我准备了一个鱼儿模具,色素和香精,还有透明皂基,小烧杯、小汤匙等,然后就指导我们怎么做。我们先把透明皂基放到烧杯里,再放到微波炉加热一分钟,直到透明皂基完全熔化。我们还把自己喜欢的色素和香精放到熔化的皂基里,用汤匙搅拌均匀,接着把搅拌好的皂基倒入模具内。最后,把模具放到冰箱的冷藏室冷冻。冷冻需要十分钟,我们很着急,真的很想早点看到自己的作品是如何的,不知这次实验是否会成功。时间终于到了,我们小心地把模具打开,取出模型。哇,两只立体的鱼儿呈现在我面前了。我们还用亮光剂喷在模型上,小鱼儿亮晶晶的,显得更漂亮了。最后阿姨帮我把立体鱼香皂用保鲜膜包上,这样就可以更长久地保护它了。整个制作过程终于结束了。别看这过程写起来很简单,我们在制做的过程中可是很麻烦的。但我们很开心,特别是大家相互比较谁做得更好,吵得不亦乐乎呢!
这个立体鱼香皂,我越看越喜欢。这可是我自己动手制作的、独一无二的香皂呀。通过自己动手做做看,我学会了很多东西,也懂得了凡事自己去试试,动手做看看,一定会有意外的收获!