动手做做看】
今天,我们学习了语文第十五课《动手做做看》,我觉得课文里的实验有趣极了。在老师的提醒下,我想:把一块干海绵放进满满的水杯中,水会漫出来吗?
放学回到家,我迫不及待地和妈妈一同动手做起实验来。我们先把一个细细的小奶杯里装满水,再把一块干海绵轻轻地放进杯子里。第一次是我来放,我把海绵轻轻地往杯子里塞,只见杯子里的海绵吸满了水,海绵整个装进了杯子里,但是水却没有漫出来。接着妈妈又做了几次,结果都是一样,水没有漫出来。
因为听到班级中其他同学说做过这个实验,他们的结果是水会漫出来。我有点不甘心,对自己做的实验结果产生了怀疑。我和妈妈分析,可能是杯子太小,又细又高,如果换一个又粗又矮的杯子会怎样呢?
我们又找来了一个开口较大,矮矮的杯子盛满了水。怕杯子中的水装得不够满,我又最后一滴一滴向杯子里滴水,直到杯子里的水鼓出来为止。我轻轻地把海绵塞到杯子里,这时水漫了出来。第二次轮到妈妈做了,只见妈妈轻轻地把海绵放在杯子上,海绵浮在了水上,只有最下面薄薄的一层吸了水,这时杯子中的水没有漫出来。
这样,我和妈妈这次做的实验出现了两个相反的结果,这是为什么呢?我们分析了一下,当我放海绵的时候可能用力稍大了一点,于是用手指把杯子里的水强行挤了出来,而不是海绵自身的作用。如果只靠海绵自身的重量,那结果就会相反,水不会漫出来。
最后,我和妈妈一起查了有关资料,分析了一下这次做实验得到的道理:因为水杯表面的水分子有表面张力,如果海绵进入水杯的作用力小于水的表面张力,那么水就不会漫出来;相反,如果海绵进入水杯的作用力大于水的表面张力,水就漫出来了。
哈哈,看来许多事情的答案并不一定只有一个,需要我们耐心观察,反复思考,多动手去做才能知道。在实验中有几个细节很重要:首先,装满水的杯子,要看水装得有多满。根据我们自己的实验,看起来装满水的杯子,其实还可以滴入很多滴水而不溢出来,这就是水的表面张力的作用。其次,放入海绵要看怎么放,是轻轻的放还是用力一下子塞进去,同时还要看海绵的体积大小和重量的大小。这些细节都会影响实验最后的结果。
自己动手做一做,又有趣又会明白很多书本上学不到的东西,我们千万不能道听途说、一知半解。以后我还要动手做更多的实验。今天我还发现了一个小秘密,那就是水的表面张力比我们平时想象的要强大得多哦!