苹果】
曾经有这样一个故事:一个小女孩的篮子里有一个苹果和一个橘子,她问橘子:“为什么你要分成许多份呢?”橘子真诚的回答说:“因为我向让更多的人分享我带来的快乐和甜蜜。”于是,她又问苹果:“为什么你不和橘子一样呢?难道你不想让更多的人分享你带来的甜蜜?”苹果坚定地回答:“不,我只是想要完整地把我奉献出去!”
读罢这个短小但却含义深刻的故事,我感到回味无穷,就如同一盏茗茶,开始并无滋味,细细品味后,才体会到茶的甜,茶的香。
为此,诸位又有何感想呢?或许答案变幻多端,但还是“百变不离其宗”——
一个人生存的理想、价值、方式也许是不同的,但主线却完全一样,为了一个圆满的人生而奋斗。一个真正圆满的人生不在于你所拥有金钱的多少,你所拥有的学识,你所拥有的名誉,真正是在于你的奉献。你对社会做出贡献,那么你虽不能拥有无尽的财富和完美的人生,但你却可以流芳百世;如果你只为自己的利益去过活,那么即使你的生活有多么美好,多么的无忧无虑,人们也不会记住你,你的人生就毫无意义。“有的人活着,其实他已经死了;有的人死了,其实他还活着”正是这个道理。
虎门销烟,一场震惊中外的大事,他永远在中国人的心中留下了一道印记。而林则徐更将被世人所传送。林则徐,中国晚清的廉洁政治家。他发现当时的中国人受到了鸦片的毒害,认为鸦片是罪恶的,于是,禁止英国商人向国内进口鸦片,并在虎门举行了销烟活动,让世界被中国的第一声怒吼震惊,怪不得连英国商人都说林则徐在中国政治家中是唯一一位丝毫没有私利的官员呢!他是被林则徐的精神所折服,他用自己的一生为中国人民奉献着,直到他生命的最后一刻才停止!
雷锋,中国现代最为有名的战士之一,雷锋精神是无私奉献的代名词,正是因为雷锋始终坚持为人民服务。他公私分明,助人为乐,无私奉献。他为人民生活的幸福而奉献自己的青春,最终因公殉职。他真正做到了为人民服务,他值得人们传唱!
爱因斯坦,世界历史上影响最为深远的物理学家,他先后提出了广义和狭义相对论,为现代物理学做出了不可磨灭的贡献,同时,他为了人类的发展,对原子弹进行研究,但他得知自己的科学知识被用于战争、杀人的时候,他愤怒了,他只是想为人类造福,却没想到破坏了和平!这足以看出他崇尚科学精神,向往和平的品质,以及他为人类奉献的精神!
古今中外,多少能人志士为了人类的发展而做出了种种贡献,虽然他们的方式各有不同,但他们的目的是一致的,为人类的进步和发展而努力!
或许,你的才能有限,无法做出伟大的贡献,但你可以朝一个目标努力,用自己有限的力量投入到无限的发展之中。
或许,你无法让人们认识你,知道你所做的贡献,但无论你是苹果还是橘子,只要能奉献自己,那么你就是自己的英雄!你的人生才没有缺憾!你的存在,才真正有所价值!真正有意义!