一枝一叶一世界作文】
自然的色彩是什么?我问花儿,她说:“是像我一样炽热的红色,最热切的血,对生命的热诚与执着。”
我问草儿,他说:“是像我一样鲜活的绿,少年般最旺盛的活力,白昼中对梦想的追求。”
我问霓虹,她说:“是像我一样斑斓的色彩,最耀眼的颜色的混合体,对美好的向往与奋进。”
我问小水珠,它说:“是无色的,是所有的色彩,是无私与奉献。”
对了!是无色。一滴水能折射出太阳的光芒,就因为它是透明的。自然,万物各有其色彩,一滴水能代表她的所有色彩。“一叶飘落而知秋,一叶勃发而知春。”“见一斑而知其豹”,大千世界的缩影往往体现在微小事物中,生活是多么广阔,在微小的事物中睁大你的眼睛,便可悟出它的真理。
“孩子在地里洗澡,父亲在地里流汗,爷爷在地里埋葬。”这首诗以一家农民的劳动生活为背景,深刻地反映了旧中国农民生活的悲惨,深沉的历史记忆也浓缩在这几句诗里面,意境深远。古诗也是如此,诗中丰富的哲理往往从一棵草、一枝花、一弯月等小事物体现出来。
牛顿从苹果落地发现了“万有引力”;加利略从教堂顶上油灯链条的摇摆发现了自然节奏规律的原则;爱因斯坦“E=mc2”公式更能反映出深奥的科学能量定论;文章也往往是这样,从生活的一个角度,说明一个大道理。中国文化正如一个大世界,一个大整体,最具有代表性的是我们用餐时使用的筷子,姿势好,让人看出你有教养,夹得也多。如果说拿筷子的姿势是我们怎样获得中国文化的途径,那么夹菜的多少就是我们获得中国文化的多少,这是筷子的引申,中国文化的抽象。传承中国文化要靠我们的师长,而怎样得到、得多少,就要靠我们怎样去接受、去体会了。
细节决定大局。一位女员工,由于一时疏忽,在装备火箭的过程中,一根头发掉在里面,但她毫无察觉,火箭起飞时,因那根头发引发爆炸,造成严重的损失。还有一个例子:一位清华大学毕业生与一家公司签了一个项目的合同,可他做了一半就不做了,使剩下来的项目无人接手,给公司造成了极大的损失,还使一些清华人才来这家公司应聘时不被录取。
当一个人代表一个团体时,他的成功于否,就牵系着整个集体的命运。由于一人的毁约,使清华的名誉受损,这不也反映了这个道理吗?“千里之堤,溃于蚁穴”,成就大局,需要把每个细节都把握好。
无限往往在有限中,不只一个人看过苹果落地,不只李白、杜甫诗中的景物在他们的世界里,正可谓是“一枝·一叶·一世界”,要有所创造,就请在平凡的事物悟出道理。