《坐在路边鼓掌的人》读后感】
语文试卷上有一道附加题:你最欣赏班里的哪位同学,请说出理由。除女儿之外,全班同学竟然都写上了女儿的名字。理由很多:热心助人,守信用,不爱生气,好相处等等,写得最多的是,乐观幽默。班主任还说,很多同学建议,由她来担任班长。他感叹道:你这个女儿,虽说成绩一般,可为人实在很优秀啊。
我开玩笑地对女儿说,你快要成为英雄了。正在织围巾的女儿,歪着头想了想,认真地告诉我说,老师曾讲过一句格言:当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌。她轻轻地说:“妈妈,我不想成为英雄,我想成为坐在路边鼓掌的人。”
我猛地一震,默默地打量着她。她安静地织着绒线,淡粉的线在竹针上缠缠绕绕,仿佛一寸一寸的光阴在她手里吐出星星点点的花蕾。我心里,竟是蓦地一暖。
那一刻,我忽然被这个不想成为英雄的女孩打动了。这世间有多少人,年少时渴望成为英雄,最终却成了烟火红尘里的平凡人。如果健康,如果快乐,如果没有违背自己的心意,我们的孩子,又何妨做一个善良的普通人。
长大成人后,她一定会成为贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居。在那些漫长的岁月里,她都能安然地过着自己想要的生活。作为父母,还想为孩子祈求怎样更好的未来呢?
不知道你们是否还记得自己从入学时就被追求第一,追求名列前茅的话语催促着,现在想来成绩固然重要但是先要做一个身心健康,有平和心态的人才是最重要的。学校可以教会你一些东西可是当你离开学校面对生活的时候,你会觉得你需要的是生活的经验,很多东西都是在自己摸索中懂得的,是你在学校里一辈子都学不到的,很多家长认为只要孩子学习好,别的什么苦,什么活都愿意自己干,家长认为应该把时间留着给孩子学习,可当自己的孩子步入大学的时候,有的不会洗衣服,有的连普通的家务活都不会做,这时候或许家长该觉得可悲吧。其实做点日常家务并不会真正影响到孩子的学习,这样能够教会孩子在家里也要承担属于自己那个年龄的责任。正如文章最后说的长大成人后,她一定会成为贤淑的妻子,温柔的母亲,甚至,热心的同事,和善的邻居。在那些漫长的岁月里,她都能安然地过着自己想要的生活。作为父母,还想为孩子祈求怎样更好的未来呢?