一枝一叶一世界】
佛曰:“一叶一菩提,一花一世界。”
在这个博大的自然中,总会有那些许渺小的生灵给你无尽的感动,茫茫宇宙何其的大,而一片落叶便牵动了你思乡的心。一枝一叶一世界,望着窗外的一片落叶,你便会进入另一个浪漫又漫长的世界。
一个偌大的世界我们又知多少,与浩瀚的宇宙相比,我们是多么的无知。但是人类有的就是无穷的智慧,所以我们不怕。世界本身就是一个大智慧,而一枝一叶就是我们走进智慧的一扇门。
一片落叶,就让我们读懂眼前这一片浪漫的季节;一只小小的蚂蚁让我们惊叹于团结的力量。
人生苦短,这短短的一生,我们不可能尝试生活的种种,但是我们可以从小处着眼,感知这个世界,感悟人生哲理。
一枝红杏出墙来,便枝满园春色开。
湖水碧波荡漾,便知柔柔秋风起。
一片鹅毛雪花落,便知恋歌冬日至。
这就如同西方人一说起中国文化,如流水般的自然就联想起东方文化一样。
站在人生的十字路口静静的凝望,前方的路虽然曲折蜿蜒,但它通向明日的辉煌。回头看看走过的道路,那一串串脚印记下每一次跌倒和踉跄。当然这一路上也洒下了欢声和笑语。人生路上有绿洲有沙漠,有繁华有荒凉,有风吹雨打有鸟语花香,有花开的喜悦有花谢的感伤……
溶溶月,淡淡风,犹如那花香,风飘万里却总有散去的那一刻;秋风飒飒,金黄的落叶忧忧的飘落,落叶归根,孕育新的生命。正如花香飘逝、落叶归根,人生总有自己的归属,世界万物也总有自己的规律。
冰心老人在《谈生命》中曾经这样悟道:“宇宙是一个大生命,我们是宇宙大气中之一息。江流入海,落叶归根,我们是大生命之一叶,大生命之一滴,不是每一道江流都能入海,不流动的就成了死湖;不是每一粒种子都能成树,不生长的变成了空壳。生命中不是永远快乐,也不是永远痛苦,快乐和痛苦是相生相成的。在快乐中我们要感谢生命,在痛苦中我们要感谢生命。快乐固然兴奋,苦痛又何尝不美丽。”是啊,昙花一现,飞蛾扑火,都是瞬间的动作成就生命的光彩。一朵昙花,一只飞蛾,小小的生灵让我们懂得人生值得我们为之付出。
一叶知秋,管中窥豹,让我们识得世界,懂得人生。