一枝一叶一世界】
当春风催开了桃蕾飘向柳梢时,燕子衔来了春的消息。
当金樱子疯狂地燃烧着芬芳时,雷雨浇注出夏的热烈。
当枯叶翩跹在清冷的微风中时,谷物沉淀出秋的成熟。
当寒号鸟呜咽在灰黄的枝头时,冬梅吐露着冬的矜持。
大自然的一草一木,一虫一鸟,都收藏着大千世界,蕴藏着无限的信息,若你执着于每一次灵魂的悸动,那么即使再微小的事物都能向你报告下一刻的期待。
“一叶落知天下秋”,“一枝红杏出墙来”。古人早已流下诗句告诉我们不要放过任何一次召唤,任何一个预示。
一个苹果砸下,牛顿看到了万有引力;一粒粮食的收获,袁隆平看到了杂交水稻;一只猫眼的细眯,欧阳修看到了正午。
凡人和伟人的区别就在于伟人常常能从一枝一叶中看到一个世界,而凡人只能看到它本身。
余秋雨先生的《文化苦旅》向人们展示出细的痕迹。也许你只看到了古老中国地大物博,而余秋雨先生却看到古老中国在呻吟,在哭泣,千年的历史,百年的耻辱,在那一砖一瓦,一墙一柱中,在那血迹斑斑的刀枪中,展示给我们。在游览名胜古迹时,你是否只专注于那样新鲜的旧物给你带来的震撼,抑或你已看到了一个世界留给人们的沧桑与无奈?
是啊,你身边的每一物都可以带给你一个世界,甚至穿越时空!
别人的一次伤害,一次欺骗,一次蔑视,你是否看到整个世界应该有的包容、智慧、尊严,那么每件事带给你的就不是自卑、懊丧,而是勇气、信心,因为你看到了一个世界,看到了自己辽如天地的胸怀!
冥冥中日有主宰,诞生的,逝去的,匆匆而又悄悄,编织着黄昏下的孤灯,呵护着黎明前的雨声,一齐西沉,任凭时间的浓缩与稀释,亘古不变的惟有一枝一叶带给你的那个世界!
只要你相信,枝叶包含着世界,细微中包含着世界,细微中包含着博大,有限中包含着无限,只要你愿意,擦亮眼睛去寻找身边的一草一木,放飞心灵去记住每一个瞬间,那么你就拥有了整个世界!
一粒沙,一个世界;一朵花,一座天堂,把无限放在你的手掌上,永恒在一刹那收藏!
你看到了吗?一枝一叶,里面有一个世界!