生活的味道】
生活太繁忙,以至于我们不再思考为什么繁忙。
忙里偷闲,偷来那一点零星的时光,仰望那点缀着朵朵白云的蓝天,看那天边掠过的飞鸟,或许心中会忽然荡起一丝渴望,想在那蓝天上飞翔。可闲适如浮光掠影,转眼又是滚滚红尘扑面而来。
生活,充满了压力。早已让我们不能驻足停留,更多只是在一种被冠以“主流”之名的惶恐中前行。升学、就业、买房……是一座座移不开的山。为了实现移山的宏伟目标,人们惊恐着,前进着,拼搏着,麻木了。在麻木中,麻木的向目标前进,推动了社会的“进步”,促进了人类的“发展”,最终汇入那日复一日的繁忙的洪流中。
洪流涌动着,好似一条一条的血管,把这麻木的“血液”输送到这无数繁忙的角落。繁忙的正常人,无心看那树梢泛黄,更无心看那枯叶从树上划出一条慵懒的弧线。公园中天真的孩童纵然嬉戏着,可有时也会睁大了天真的眼看街上那滚滚的洪流,不知那天真的心是否会想到自己或许也有一日会汇入其中,静静地远去。
日复一日,年复一年。树叶落了一次又一次,洪流中以无往昔的容颜,多了的,是曾经天真的面孔。生活太繁忙,太痛苦了。它如最可怕的恶魔在悄无声息中磨去了你的棱角,你的傲气,还有你的梦想。多少年少轻狂已成过往,多少梦想追求终成坟墓。生活太繁忙,好像这繁忙是理所当然。而结果是不知所谓的唠叨,或是不愿知所谓的麻木。
当时光已逝,光阴的审判终让人无处遁形。回首过往,生活的苦涩带来的是顿悟又或是曾经的麻木。而顿悟后或许是心的坦然,但更多却是悔恨的味道。
生活逼迫着我们作出一次又一次选择,让人麻木以至于忘记自己为什么出发。生活是苦涩,而非想像中的甘甜。因为现实不像故事一样美好,不是有梦想就可以走到终点。太多太多的琐事将会发生,拖住了那追求梦想的脚步,在不知不觉中把那希望偷换成痛苦。让人在不知不觉中沉沦,忘记曾经的梦想,甘于平凡,汇入麻木。有的事你不愿也不信,可生活就以这最深沉的苦涩,让我们痛苦。一次次辗转中,失望中,那最初的梦不知还在不在?
这就是生活。没有童话中的美好也没有梦想中的甘甜,有的只是最深沉的无奈。可我们就生活在这样残忍的世界,无法改变。年少时每个人都有梦想,可在追梦的路上,又有几人能走到最后。生活就是如此,如此的真实,不会在某一个美好的断点,就戛然而止,总会遇见我们所不愿面对的琐事。最终把人变成那麻木的血液,输送到各个繁忙的角落。如一部精密的机器,从不停息。
生活是苦涩的,没有想像中那么甘甜,终有一日我们必须面对生活的琐事。但不幸的也是幸运的,我们还年少,还没有丧失骨子里的狂劲,还有梦想,还有追求,更有敢于追求梦想的力量。既然如此,我们为何害怕生活的苦涩,为何不直面可能惨淡的人生,逃离那麻木的血液,走一条自己的路。或许,我们也会面对琐事的困扰。但为什么不停下来?看看公园中天真的孩童,看那树叶的枯荣,找回失去的闲适,找回最初的梦想。花开花谢,一如人生的起起落落。生活太繁忙,太浮躁,愿有一颗平静的心却能不被生活的琐事干扰,一心一意,无惧人世浮华,追求梦想不必在意太多。何求举世闻名,只愿在光阴的审判来临时问心无愧。
愿生活的苦涩,不会遮蔽我的双眼,让我穿梭于繁忙的麻木的洪流中,不必在繁忙中偷那一点闲散的时光,只因追梦的脚步从未停息。