生活的味道】
生活就好似百味瓶,酸辣苦甜,五彩斑斓。
很小的时候,父母因家境问题迫不得已而外出务工以此来补贴家用,那时我仅仅只有两岁,和爷爷奶奶居住在一起,家里小孩多,农务繁重的爷爷奶奶固然忙不过来,所以从来也没有得到过多的宠爱,难免的会受此委屈,那时,我知道了生活原来是苦的。
再大一点,上三年级了,那时学校要求学生在校住宿,每周五才能回家,没有离过家的我有些手忙脚乱,无所适从,常常在深夜时醒来,一个人躲在被窝里因想家而偷偷流泪。学校住宿由于生活条件有限,那时候并不像现在这样舒坦,我们还是最为古老的集体蒸饭,一日三餐都是靠周五回家所自带的大米和咸菜。特别是冬天手常常被冻得通红发紫,生冻疮那也是家常便饭常有之事。有时候由于人小,个子不高,常常把饭抬上蒸笼是不小心把里面的水倒了出来还得吃难以下咽的夹生饭。那时,我明白了原来生活也是酸的。
每次学校组织活动时,同学们总是有用不完的劲儿踊跃的报名参加,个个在运动场上抛洒着热血。最为印象深刻的是初三那次毕业前的最后一场篮球比赛,现在想想还是如此的记忆犹新,两队选手基本上是不分上下,打的异常激烈,眼见时间快到了却只有一分之差,在这千钧一发之迹,我班同学顺利投中一颗三分球,成功险胜二分,顿时全场一片欢呼,脸上都闪现着喜悦之感。那时,我明白了原来生活还是辣的。
每周五回家,爷爷奶奶总会在锅里留下香喷喷的饭菜,即便是知道我们会在学校吃饭,但还是会不放心的留下饭菜。每次回家,奶奶第一句话总是会问我饿不饿。爸爸妈妈每次打电话除了叮嘱学习以外也总会提心我要好好照顾自己,勿要感冒。那时,我明白了原来生活还可以是甜的。
生活是一杯清茶,要你去细细品尝,酸甜苦辣,红黄蓝绿,它将生活编织成一首甜美的歌,一幅斑斓的画,让我们去体验,你会发现它的多姿多彩,或许每一个味道的背后都藏着一个唯美的故事和动耳的乐章。