向前走】
人生就像旅途,有时,我们会陷入歧路,这个时候,可能有人会选择退回去,可能有人会向前走,还有人会在那里停留,究竟该怎么办呢?
很喜欢一句话,“先走起来再找路。”是啊,人生不就是这个样子么,总是可能陷入重围,但是只要走下去,就有可能找到一条路。即使它无比曲折,险峻,但是有一条路总会比没有强。
越王勾践,他的国家被覆灭,最落魄时,居然居住在敌人的皇宫里,给敌人看马。对于大部分人来说,这已经是绝境,但是他没有放弃,忍辱负重,不断积蓄自己的力量,最终,找到了生路。创造了“三千越甲可吞吴”的神话。这正是因为他在绝境中没有失去勇气,积极地找出路,不断鼓励自己,警醒自己,才使自己复兴。
向前走,不要畏惧是否有退路,向前走,不要管前方的路状况如何,向前走,相信自己一定可以找到出路。向前走,既是一种精神,也是一种必然趋势,当历史的车轮碾压过来时,惟有向前走的人才能找到生路。
当中华民族陷入了巨大的危机,几乎要被列强吞噬时。很多仁人志士站了出来,开始了救亡图存。由洋务运动的器物学习,到戊戌变法,辛亥革命的制度学习,再到新文化运动的思想学习,无一不是他们在绝境下想出了道路,他们知道这条道路可能错误,但是为了顺应历史潮流,他们只能不断探索,他们也知道,如果不顺应历史潮流走下去,中华民族就会被历史吞没,不复存在。所以他们想出了种种生存下来的方法,为了民族的复兴,为了国家的独立。
命运不可能真正把你逼入绝境,就像上帝给你关上一个们,还会给你开一扇窗。如果我们被命运逼到悬崖边上,那我们也没有退路,唯一的选择可能是跳下去,因为这样还可能存活,这可能也是一条路,虽然无比危险。
在绝境里向前走,为了顺应历史潮流向前走,为了生存向前走,都需要一股勇气,都需要打破一些观念。但是,只有这样,我们才能在绝境中存活,才能不断发展自己。
让我们都拥有向前走的勇气,在绝境中开辟一条道路。