向前走】
人的一生大约能活70万个小时,有些人觉得很长,有些人觉得很短。在这有限的生命里,我们注定只能做有限的事情,那怎么能让我们的人生有意义,或是活得有价值呢?答案或许是,一直向前走。虽然“条条大路通罗马”,但是人生的道路不可能是平坦辽阔,即使有多条道路,每条道路也都会遍布荆棘与淤泥。想要成功,不是一夜之间的美梦,而是无数艰辛的付出得到的那瞬间的结果。
就像音符,每一个弹下的音符都无法改变,它们只会源源不断的如水珠一般顺流而下,进入聆听者的耳朵。我非常喜爱钢琴这种音乐艺术,因为这种境界,能让你迷失自我,沉醉在享受之中。但是,有多少时候,当弹错或是极度不流畅时,乐曲就像令人尴尬的硬板,音符如挤牙膏似的从钢琴中诞生。在小学的时候,有一段时间,我养成了一种古怪孤僻的习惯,只要弹错音,就从同一段落重新开始,继续叮叮咚咚地弹奏,倘若再错,就再弹过,直至正确为止。这种习惯导致钢琴老师听得非常不舒服,一首曲子被我割得支离破碎,靠着伶仃的几个音符支撑。一次次的演绎,钢琴老师终于对我这种精神折磨叫停,她告诉我,既然错误已经犯下,对听觉效果可能会产生影响,但何必再去重新演绎呢?为何不直接跳过错误这点,流利地弹奏下一个音符呢?我觉得豁然开朗,错误可以以另外一种方式处理,比如说忽略,走下去。初中之后,我没有那么多时间练习钢琴,于是把大多数时间放在了技巧练习及赏析各个大师的经典名作。再次弹起《土耳其进行曲》时,我没有再停顿,一气呵成,像瀑布一般倾注进房间的角落,这次,也是我最满意的一次。
人生,不会是圆,甚至不会是一个规则图形,而是一个莫名其妙,各有特征,独一无二的形状。它会有很多缺陷,因为我们的人生从不完美,那些让人不愉快的地方,就让它们过去吧。只有从小问题大步踏过去,我们才能继续在人生五彩缤纷的道路上继续前行;挫折是很痛苦,但是,这只是其中七十万分之一,风雨过后便是彩虹,哪怕天气糟糕,晴天总会出现。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,人生能有几回博。拍拍手,向前走,挥鞭就此启程,路上天色正好;露出微笑,向前走,成长只是人生的一部分,通往成功的一部分;给自己定一个目标,大步向前走,在绚丽人生上继续向前走!