向前走】
独坐室内,米黄色的窗帘随着清爽的夏风起伏,窗外的栀子花香、阳光味道不时随风飘进室内,令人迷醉。这样的天气,适合回忆。
时光穿梭到遥远的小时候,好像是一个冬日吧,小小的我坐在老旧低矮的教室里专心听课。讲台上,年轻的女老师提了个什么问题,照例,我是不举手的,因为我一直都害怕在众人面前发言。可这回,似乎躲不过了,老师居然指名叫我回答。冷冷的阳光透过窗户照进来,形成一道道光柱,许多的灰尘在这光柱里无规则地跳跃着,晃得我直迷糊。那答案似乎一直在我脑海里蹦着,在我嗓子口跳着,可我却只是涨红了脸,喏喏着,吐不出一个清晰的字……从此以后,也许所有老师都知道我的怯懦了吧,整个小学时期,竟然再也没有老师点我的名,自然,我也不可能主动举手发言。
我,成了教室一角最不起眼的点缀。卑微地伏在课桌上,听着其他同学响亮流畅的回答,我的心里除了羡慕嫉妒外,还有些许的不甘。我把所有的心情都写进日记,锁进抽屉。日久天长,竟积累了厚厚的一本。
促使我改变的契机终于在进入中学后的一个春日来临了。清楚地记得,那天下着绵绵细雨,窗外的几根竹子受了滋润,格外青翠。教室里,语文老师正在讲评作文。“暇,上来读一下你写的这篇作文。”老师含笑的眼里满是慈爱和信任。我迟疑地走向讲台。“啪,”“啪啪”,起先陆陆续续的掌声很快连成了片,我知道,那是同学们对我的鼓励。前方,是考验我的讲台,我必须得站到上面,宣读我的心声!在一片寂静中,我开始朗读了,一种细细的有点柔美的声音在教室里回荡,很奇怪的感觉,我甚至怀疑那是不是我发出的。我的脸滚烫,我的腿在微微发抖,但从老师和同学们含笑的眼神里,我读到了自信。
一个新我诞生了!我开始变得自信、乐观,我居然也能在人群中侃侃而谈了。毕业留言册上,同学们对我评价最多的居然是“幽默风趣”。
原来,从怯懦到勇敢,从自卑到乐观,只有从座位到讲台这一段短短的距离,鼓起勇气迈出第一步,向前走,那么,前方便会有无限风光在等着我。
起身,掀开窗帘,一大片阳光扑面而来,笼在我身上,明亮辉煌。