向前走】
骄阳似火,流水匆匆,时光如风。一路走来,荆棘与鲜花夹道丛生。然而生命中没有不可失去的伤痛,也没有不可结束的沉沦。耳边总有句话响起,给我振奋——
“人只有一直往前走,才能把影子甩在身后。”
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”历史的浪潮翻涌,似要追着东坡前行的脚步。乌台诗案,让意气风发的他远离了庙堂之高;黄州惠州儋州,政治斗争的阴影一直笼罩在他背后。他笑,“处江湖之远则忧其民”,于是被贬一地,就竭尽所能造福一方百姓。他解囊修新桥,筑苏堤,为岭南“蛮貊之邦”增添斯文与和善之气。
一蓑烟雨中,他芒鞋轻马,与民同乐,从容的稳步向前走,留给我们一个干净挺拔的身影。
“时钟反着走,人们会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老回顾过去,要一直向前走。”岛田洋七这一番话,让我想起另一位作家,昆德拉。他总是用幽默的笔触写下一段段艰辛岁月,他作品中的主人公对生活的态度往往表现出一种特别的幽默感。然而在文字背后,是耐人寻味的生命阐发:让大家一起笑着、思索着前行,挣脱黑影般的岁月的束缚,向前看,朝前走,寻找属于自己生命的意义。
一味地沉浸在过去的伤痛中,人就很可能永远被影子遮住;心中总有阴影,走到哪天空都挂着泪水。一个十九岁的青年,已有丰富的思想,面对现实的残酷,学会适应残疾后的生活更是一个漫长而痛苦的过程。我能理解史铁生那时的消沉,胸中的苦闷、不甘和疼痛像要变成一个巨大的阴影,把他整个人吞噬了;我更加敬佩他的振作,在地坛重生,用一支笔写下前行路上的传奇。“写作是残疾作家的翅膀,我们在飞,时间在飞。“张海迪曾这样说。他们是自由鸟,带着勇气、坚毅,执着地向前飞——残疾的阴云也不能阻挡他们一直向前的渴望!
没有冲不破的痛苦,条条道路汇合到同一点:我们的振奋;没有甩不开的影子,这一路上我们要一直向前走。
骄阳似火,流水匆匆,前行如风。