又是寒梅飘香时】
冬天,来了……
走在田野中的小路上,不再是秋天丰收的金黄景象,而是冬天有丝寂寞、荒凉的雪白之景。突然,一丝幽香被我敏锐的嗅觉捕捉到了,我的脚步不自觉地走了过去,一看,一抹红在雪地中傲然地挺立着。啊!是一朵寒梅!
望着这朵寒梅,我的心飘到了很久以前一位可敬的老人身上……
那时,我还在上小学,冬天下雪过后,我总是拒绝爸爸妈妈的护送,等着同学和我一同上学,这样我们就可以有一点自由的时间去看梅花了。十二月时,梅花开得正艳,奇怪的是,在一处荒凉地,梅花密密的,跟别处一两朵不一样。还有一个奇怪的地方——那里有一个卖红薯的老爷爷,由于一来二往的总去,我们就混熟了。老人姓李,我总叫他李爷爷,他常穿一件大棉袄和大棉裤,被冻得红彤彤的脸上总是带着慈祥的微笑。
我不明白他为什么要在这种荒凉的地方卖烤红薯,在我眼里他的烤红薯美味极了,就算是山珍海味也比不上。如果在闹市卖的话,肯定生意红火!记得有一次我问他这个问题时,他说:“丫头呀,人可不能光为了自己,虽然这儿人少,但也总是有人啊!人家搁这儿饿了,我不搁这儿,他们就找不到吃的;我搁这儿卖,人家不就找到吃的了吗!再说,这里的梅花可真漂亮啊!”那时我还小,听不懂这话里蕴含着什么,只能似懂非懂的点点头。
“丫头,咋哭啦?”李爷爷笑着问我。
“我都哭了,你还笑!烦人!”我冲他大声吼道。他被我给吼傻了,我也被自己的话语震住了。对我来说,李爷爷已像我的亲爷爷一样可敬,可我今天却……
“丫头,咋啦?说说!“李爷爷慈祥的话语再次传入了我的耳畔。我哭着跟他说着考试的失利与朋友的成功,以及朋友对我胜利似的微笑。李爷爷听了后,对我说:”丫头,这有啥的,你这次考试没有你朋友好,下次再努力呗!这次的失败能告诉你你有不足之处,而你的朋友冲你笑是因为你是她的好朋友,想与你一起分享胜利的喜悦!好啦,别哭了,吃个红薯吧,还热乎着那!“
我口中吃着香甜的红薯,闻着梅花的幽香,又哭了,不过,这次是对李爷爷感激的眼泪。
也许,李爷爷只是一位普通的老人,但对我来说,他是我人生中最好的一位老师。
寒梅的幽香将我从回忆中唤醒,我笑了笑,周围似乎都变得有生机了,我似乎又看到了李爷爷慈祥的笑容。
啊,又是寒梅飘香时!