这几天,一经过沙澧河,我就纳闷了为什么河水涨得那么快,爸爸告诉我,最近下游新建了一座大坝,把河水堵住了,所以水位才涨这么高,正好我要去参观田园秋色,爸爸就带我和妈妈一起去看大坝和秋天的田野。
一下车,就和秋风撞了个满怀,风中含着泥土的清香,在田野里,好清爽!
在充满清新的秋风的伴随下,我们来到了大坝边,乍一看,我有点失望了:从水面上看,这个大坝还没有一个人高呢!爸爸看我那失望的表情,笑了,让我看看大坝的另一边,我好奇的走过去一看,乖乖,大坝后面的河水明显比被堵着的水低的多,粗略一算,天哪,大约已超过三丈了,河水从闸门上面漫过,形成一道道瀑布,发出隆隆的声音。
看完了大坝后,该进行我们的首要任务了:参观秋天的田园。
步入玉米地,映入眼帘的当然是大片大片的玉米,玉米正在收割,大片的玉米杆倒在了地上,玉米棒已被农民伯伯摘走了。
走过玉米地,我们来到了种植花生的田地,咦,怎么只有绿绿的叶子,却看不到花生呢?原来呀,花生果是长在泥土里的,开始我还不相信,就抓起一棵花生使劲的拔了起来,根上长着一串串像小葫芦似的小东西,去掉上面的泥土一看:还真是花生!我一高兴,就一口气拔了十几棵,摘下一个剥开一尝,有点怪味儿,大概是还没有熟透吧。
接着我们又参观了豆角地,菜花地,丝瓜地,还有其它的几种叫不出名字的植物……
我们悠悠荡荡在田野里漫游了一个下午,直至夕阳亲吻着大地的时候,我们才发觉该回家了,在整个田野中,我们所看到的只是一小部分,不正是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”嘛!
就这样,我们告别了田野,披着夕阳踏上了回家的路。