同学们,你们去过海南吗?你们去潜过水吗?今年寒假,苏州正刮着大风,结着寒冰,我却在炎热的亚龙湾的大海深处潜水。
亚龙湾的天空湛蓝,海水清澈,沙子细白,树木茂盛,是个景色迷人的旅游区。
我们来到潜水区,穿上潜水服,站在快艇上,抓住扶手,在海上乘风破浪,看着前面茫茫的大海和身后雪白的浪花,我的心里非常激动,又非常紧张。
到了海的中央,教练员给我戴上了氧气瓶,教我水下交流的基本手势,教会后,我们就下水了。
我把头闷进水里,水下成群的热带小鱼自由自在地穿梭着。教练告诉我,这种小鱼叫斑马鱼。它们身上有蓝黄相间的条纹,在阳光的映衬下,闪闪发光,十分漂亮。我赶紧拿出藏在袖管里的白馒头,喂给它们吃。小鱼们一下子聚过来,飞快地来啄我手上的馒头,一点也不害怕我,有些勇敢的小鱼甚至还试着来啄我的手,好像再给我按摩,一点也不痛,反而很舒服。不一会儿,我带下水的六个馒头都被它们吃完了。
它们游走后,我才想起要抓两条带回家作纪念,但是没什么东西来引它们,我就只好空着手来逮这些吃了饭不付钱的鱼,但这些鱼太机灵了,我的手刚伸出去,它们就一溜烟游走了。
我向教练示意要往下游,一大片五颜六色的珊瑚顿时显现在我的眼前,有红色的,有紫色的,有褐色的;有的像鹿角,有的像灵芝;有的硬,有的软;有的粗,有的细。海葵随着轻轻流动的水波婀娜多姿地摆动着透明的触须。在珊瑚和海葵的中间,我还看见了小丑鱼。这些小丑鱼红白相间,和《海底总动员》里看到的尼莫一模一样。它们东瞧瞧,西看看,一发现又危险,就马上回到海葵中间的家里。
我戴着潜水镜,在清澈见底地海中轻飘飘地游着,往上看,泛着波纹的水面在阳光的照射下波光粼粼,像一条蓝色的绸缎;往下看,白色的细沙均匀地铺在水底,和珊瑚、海葵、小鱼搭配在一起,像一个童话世界。我陶醉在这美景中,觉得自己也像一条自由自在游动的小鱼了……
时间真快,不一会儿我就要出水了。在回去的快艇上,我依依不舍地望着潜水基地,脑海里还浮现着潜水时的一幕幕景象,海风轻轻地吹拂在我的脸上,海浪哗哗地回响在我的耳边,我感到非常舒畅!