摘杨梅】
现在,正是杨梅熟了的季节,沿街看去,那紫红紫红的杨梅,再配上一两片绿叶做点缀,煞是诱人。下午,妈妈和舅妈约好到弟弟外婆家的杨梅山上去摘杨梅,我听了兴奋不已。
今天一大早,我们一群人,兴趣盎然,乘着妈妈的车子向杨梅山进发,不一会儿,就来到了山上的杨梅林,只见一簇簇红玛瑙似的杨梅挂满枝头映衬着绿色的叶子,可爱极了。圆滚滚的杨梅像一个个珍珠一样,压弯了树枝,一个个杨梅“宝宝”有的穿着淡红色的“衣服”;有的穿着深红色的“衣服”;还有的穿着紫黑色的“衣服”,大大得像一个乒乓球,让人直流口水。
我拎着一个小篮子,急不可待得打了头阵,摘起了杨梅。杨梅不大,红的鲜艳欲滴,紫的黑红发亮,数黑紫色的最甜,在阳光的照射下,像黑珍珠一样发光。我摘下一粒“扑哧”一口咬下去,之水顺着牙齿流到舌头上。啊!好甜。同去的舅妈说,这里的杨梅不打农药,从树上摘下来可以直接吃。
越是树顶上的杨梅越黑越甜。舅妈像猴子一样灵巧地才在树枝上摘起了杨梅。我也跃跃欲试,我顺着树枝上去,更多的杨梅手到擒来。
摘完杨梅大人们坐在地上休息,我们小孩玩起了“杨梅大战”,把落在地上的杨梅作为子弹,追逐嘻笑,直到人乏弹尽,才拎着满满的一篮篮杨梅,凯旋而归了。