摘杨梅】
每年的六月中旬就是杨梅成熟的季节,当我刚踏上到处弥漫着杨梅气息的山脚时,只要深深饱吸一口,一股甜甜的味道就会沁人肺腑,浑身就有一种特有的舒服感觉。
刚走到山坡,映入眼帘的是一排排参差不齐的杨梅树,高大的杨梅树有二十多年的树龄,树干有大榕树那样粗,树冠像一把张开的大绿伞,碧绿纷繁的枝叶,呈椭圆形状,光滑的叶面泛着一层油光。
走进杨梅树林,圆溜溜的杨梅,像一颗颗“宝石”似的,星星点点地藏在绿叶丛中,我急忙摘了一颗又大又红的杨梅塞进“虎口”,顿时一股酸溜溜的味道直钻肚中,绊随的却是“口水直下三千尺”,爷爷看到我的狼狈相,“卟”的一声笑了起来,然后对我说:那些穿上紫袍的杨梅才是我钔首选的对象,可它们往往躲在树的最高处。
我迫不及待地爬上杨梅树,像个黑猫警长似的,侦探那些穿紫袍的“大宝石”的藏身之处。爷爷忙说:“当心,别乱来,安全最要紧,我们可以借助梯子把哪些躲在高处的请下来。于是,爷爷搬来了早准备在附近的梯子。这下我可乐了,双脚踩在梯子上面,一手抓住树枝,另一只手把一个个肥大的紫“宝石”源源不断地送入我的“加工厂”,直至“门卫将军”拒收为止。
提着满满的几大篮子杨梅缓缓地走下了山坡,我忍不住深情地回头望了望山坡,心想:明年我定要带上智悦前来一饱口福,品尝你的佳味。
每到这个季节,人们往往提上几篮杨梅走亲访友,增进友谊。其实,杨梅还有药疗的作用。把那些口感次一点的杨梅,洗净以后,放入装满高度白酒的器具内浸泡。说不定哪一天你拉上肚子了,吃上一二个,腹泻马上见效。还有的人家都把杨梅酒存放到隆时节来喝,喝着红红的杨梅酒,驱寒去邪、疏筋活血、暖胃健脾,那份惬意只有喝过杨梅酒的人才能体会到。