我们心目中最美的教师】
一个28岁的女孩,一个乡村女校长,为给孩子们建阅览室,趁着假期来郑州收旧书,她啃着烧饼,与烈日暴雨抗争,她自办学校5年欠下外债16万,却为了孩子们从不说辛苦。如今,在感动中国的舞台上有她,面对荣誉,面对鲜花,面对掌声,她却说,如果孩子们需要,我还会骑着三轮车,为他们收书。她就是李灵。
她,只是一个普普通通的80后女孩儿,却当上了数名留守儿童的妈妈!在2009的夏天带给我们的是一种发自内心的感动与尊敬。今天,当她走上感动中国的舞台,眼神依然清澈,笑容依然温暖,说如果孩子们需要自己还将去收书时,台下的人无不热泪盈眶。感动中国对她的颁奖词是:一切从零开始,从乡村开始,从识字和算术开始。别人离开的时候她留下来,别人收获的时候她还在耕作,她挑着孩子沉甸甸的梦想,她在春天播下希望的种子,她是80后!央视编导文为民说,李灵性格质朴,她无私奉献的精神,恰好和感动中国年度人物评选的主题相吻合。而感动中国年度人物评选的主题,就是要打造“中国人的精神史诗”。
为了孩子四处奔走,眼角有了皱纹,双手不再细腻,但是她把爱与温暖带进了乡村学校的课堂。她是让全国人民尊敬的80后最美乡村女校长。
在自己可以开花的年华上,李灵却做了孩子们的泥土,滋养更多花开。她用一个小女子的担起了家乡孩子的一片未来。
有的时候像姐姐,有的时候像妈妈,有的时候像一个城市里辛苦的农民工,然而,当做完了这一切,她就是我们心目中最美的教师。