《钢铁是怎样炼成的》这本书中的主人公保尔·柯察金,他用那顽强拼搏的精神,创造出了一个又一个的奇迹故事:他灭白匪、挖冻土、铺铁轨、制判乱,排斥错误的路线,特别是在瘫痪和失明的威胁下,他斗死神,争分夺秒地学习和写作,他那种百折不挠地克服前进道路上的各种困难与挫折的精神是可贵的,更是值得我们大家去学习。
我可能不会像保尔一样创造奇迹故事,我的人生道路几乎是畅通无阻的,我和保尔相比较,简直就是天壤之别。
我现在是一位六年级的学生,成绩在班级里可以算得上是名列前茅。我现在要面对的是即将来临的升学考试,因为学习任务加重,我肩上的担子也越来越重,虽说现在只是语、数、英三科主科,但光这三科就搞得我团团转,学好了这科,另外两科的成绩又落下去了;旧的知识还没消化完毕,新的知识又一浪接一浪的涌了过来,好像连喘口气儿的时间都没有了。我如果要想考上实验中学或者是外国语学校,就必须要像保尔·柯察金一样克服人生道路上的各种困难,我既将要克服的就是我人生道路的一大转折点——升学考试。升学考试就像人生道路的一个叉路口:如果选择对了,那你的未来将是一片光明;如果不幸选择失误,那你未来的人生道路将是崎岖不平的。
上好的铁是要经过千锤百炼才成钢的,就像保尔从一个贫贱、无知的少年成长为一名坚强的共产主义战士,他在人生的道路上克服了许多常人难以克服的困难,终于百炼成“钢”。我现在也算得上是一块“好铁”,我要想变成“钢”,就全得靠自己努力,自己奋斗,我必须加倍努力,加倍奋斗,不论前面的路多难走,既然我已经迈出了人生的第一步,那就必须走到终点!