齐鲁大地是思想者的摇篮。在中国古代思想史上,大师级人物层出不穷,涌现出孔子、孟子、荀子、墨子、庄子、邹衍等先秦时期独领风骚的伟大思想家,也产生了东汉仲长统,魏晋南北朝王弼、何承天、颜之推,隋唐吕才,宋明理学先驱孙复、石介等这样的大学者。他们为中国传统思想文化的发展做出了卓越的贡献。作为齐鲁人,我感到很骄傲、很自豪!
在众多的思想家中,我比较欣赏的是孔子。孔子,是对中华民族文化影响最大的人。他是春秋末期鲁国伟大的思想家、教育家,儒学派的创始人。他所创立的儒家学说是两千多年来中华民族传统思想文化的核心和主流,对中国和周边国家人们的思想影响很大。
孔子主张“仁”和“礼”。“己所不欲,勿施于人。”推己及人,将心比心。孔子也很重视“礼”,认为人们应该克制自己,约克自己,使自己的言行符合“礼”的规定。我觉得,在社会日益进步、经济日益进步的今天,我们更应该重视“仁”和“礼”。这样,我们的社会才会更加和谐,更加文明。
孔子不仅属于中国,也属于全世界;孔子的影响和贡献,也不仅只限于他生活的那个年代和古代社会。日本、朝鲜、越南等亚洲儒家文化区内的国家深受孔子思想的影响。
19世纪,孔子的思想传入欧洲,对欧洲的启蒙运动产生了很大影响。孔子留下的这一笔极其宝贵的精神财富,将不断发扬光大,超越时空,照耀未来!作为齐鲁之子,我将永远感到自豪!