我身边的传统文化】
济宁,我生长土长的地方。孕育着丰富的孔孟文化,我们每天都沐浴在这悠长的历史长河中。我的身上,也是充满着孔孟的文化气息。
——题记
首孝弟,次谨信
爸爸妈妈从小时候就开始教育我们做人,要孝顺,有诚信。那时候,虽不甚知其意,但也隐约明白。
当父母生病时,我会及时送上一杯热茶,这就是孝顺;当父母劳累一天回家后,我会上牵牛肩捶背,这就是孝顺;当父母向自己发脾气时,我会理解并安慰,这就是孝顺;当父母开到教育我们,我会听取并遵从,这就是孝顺……孝敬父母,是每一个子女应尽的义务,也是中华民族的传统。
诚信,顾名思义,也就是诚实守信。自己向他人许下的诺言,要及时兑现。不说违心话,不做违心事。守时,这就是诚信最基本的表现。
三人行,必有我师焉
在平时的学习生活中,身边的朋友伙伴都或有他的长处和短处。我们要扬长避短,用他人的长处弥补来自己的短处。
班里有一位同学很优秀。她的学习成绩优异,而我远追不上她。
猛然翻开一本书,上面写着小时候就倒背如流的一句论语“三人行,必有我师焉”。我恍然大悟。
拿我自己和她进行了对比,发现她有很多的优点值得我去学习,她的缺点我也需要注意。慢慢的,我与她的差距渐渐变小……
不以规矩,不成方圆
校园是陪伴我们生长的地方,我们在这里得到知识的熏陶,在这里得到人生的启迪。一个社会要发展,人人都必须遵循一定的社会规则,整个社会才能有条不紊地运作。学校也是一样。一个好的学校背后,会有一股强大的力量,在培养我们,在教会我们怎样去遵守基本的道德规范。
我们想成为对社会有用的人才,应该自觉地遵守纪律,从小就养成好习惯。无规矩不成方圆,我们青少年要讲文明,讲礼貌,讲公德,守纪律,敬师长,勤学习,有一颗纯洁善良的心,这正是我们应该做的。
孔子与孟子的传统文化,深深地影响到了我。我会把着传统文化发扬下去,传给一代又一代。让家乡济宁的文化长河涌流不息!