儒家的灵魂】
在我国几千年的文化历史上,儒家思想对人类影响无疑是最大的。其中最突出的就是孔子。
孔子是齐鲁大地著名的思想家,文学家,他的思想流传至今,且发展越来越大,外国很多国家早已接受儒学,他提出了“己所不欲,勿施于人”“仁义礼智信”等思想。教我们许多积极入世,乐观生活的思想,还教给我们学习的态度及方法,如:“温故而知新,可以为师矣”就告诉我们要经常复习学习过的知识,就能从中获取新的知识,这不禁使我们想到国家的治理,我国唐朝盛极一时,与国外许多国家都有沟通,但此后的王朝中却仍没有再出现这样的繁荣。当今我国与国外交往频繁,也许就可以借鉴唐朝的治国方式,无私地向国外传授一些科技,加强友好往来。从中就可以看出孔子的思想对我们的影响有多深。
金无足赤,人无完人。孔子的思想也不是绝对的,孔子曰:“唯女子与小人难养也”。从这句话中可以直接地看出孔子重男轻女。因为我国古代叫推崇儒家思想,因此这种思想延续至今。旧社会,女子是没有尊严和权利的,不能上学,不能赚钱,只能做家务,持奉家人。现在虽然提倡“男女平等”,但受这一封建陋习的影响,重男轻女的现象仍然存在,家里贫困,孩子无法上学,就让女孩辍学打工,男孩继续读书,孔子的思想给我们的影响很大,无论是为人处世,学习态度还是重男轻女,我们也乐于接受这种思想,并且运用于各处。
总体说来,孔子是优秀的,它不仅属于中国,也属于全世界。日本、朝鲜、越南等亚洲儒家文化区内的国家深受孔子思想的影响。19世纪,孔子思想传入欧洲,对欧洲的启蒙运动产生了很大影响。
孔子是儒家的灵魂。