孟子始终是一个不得志的理想主义者。虽然充满了人性思想的光辉,但是和他的宗师孔子一样,严重脱离了当时的现实,空谈主义,于当时治国平天下无现实意义的帮助。
在那样一个兵荒马乱的年代,有哪个王可以耐心施仁而化天下?
孟子的仁道简直就是一个理想主义的幻想,充满了书生乐观而缺乏变通的意见。
我觉得孟子的思想最多不过是作为一种道德的范本,永远也难以成为治国的主力教条。
孔子是一个谨慎慈祥的老头,庄子是一个任性好游的浪者,而孟子更像一个踌躇满志的青年才俊。
孟子的口若悬河多少带有狡辩的意味,他似乎忘了其宗师孔子的教诲:敏于行而讷于言。
相对于孔子的低调,孟子显得非常张扬,动不动说“王天下”、“王道”,老子说“治大国如烹小鲜”,这一点孟子倒表现的很到位。
孟子高调,不谦虚,这和他的宗师孔子有鲜明的区别。读他的言论,十分富有激情,但是实在缺乏孔子那种充满伟大思想的光辉。
孟子里令我印象最深的一句是,人之患,在好为人师。