独领风骚的伟大思想家作文】
齐鲁大地是思想家的摇篮,在我国古代思想史上,大师级人物层出不穷,涌现出孔子、孟子、荀子、墨子、庄子、邹衍等先秦时期独领风骚的伟大思想家。
在中国5000年文明史上,对中华民族文化影响最大的人,便是春秋末期鲁国伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,他创立的儒家学说是两千年来中华民族传统思想文化的核心和主流,对中国和周边国家人们的思想影响之大,时间之长,在世界文化史上也是罕见的。
孔子是鲁国陬邑人(今曲阜人),孔子小时贫寒,常为人相礼,料理丧事,曾替人管理仓库,放牧牛羊,因为生活的贫寒激发了他的上进心。15岁时孔子发奋勤学,30岁时以博学多才闻名于世,他曾经做过中都宰,也做过大司寇,但是时间都比较短,在政治上并不得志,但是他并不灰心,仍然乐观向上,坚持自己的理想。
孔子学说内容非常丰富,他的思想核心是“仁”和“礼”,孔子教导人们积极奉行“已所不欲,勿施于人”的“忠恕之道”。主张推已及人,将心比心,当然孔子也很重视“礼”,他认为人们该克制自己、约束自己、使自己和言行符合“礼”的规定。
孔子不仅属于中国,也属于全世界,孔子的影响和贡献,也不仅只限于他生活的那个年代和古代社会。日本、朝鲜、越南等亚洲儒家文化区内的国家都深受孔子思想的影响。
19世纪,孔子思想传入欧洲,对欧洲的启蒙运动产生了很大的影响。孔子留下的这一笔极其宝贵的精神财富将不断的发扬光大,超越时空,照耀着齐鲁大地,照耀着未来。