“仁”驻山东】
人人都知道山东出名人,在中国五千年文明史上,对中华民族文化影响最大的人,便是春秋末期鲁国伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人孔子,他所创立的儒家学说是两千多年来中华民族传统思想文化的核心。
孔子的学说里内容非常丰富,而“仁”的思想是其核心。孔子教导人们积极奉行“己所不欲,勿施于人”的“忠恕之道”,主张要推己及人、将心比心。
孔子的几派弟子中,最具有代表性的则是战国时期的孟子,他继承和发展了孔子的思想,提出了一套完整的思想体系。对后世产生了极大的影响,被尊奉为“亚圣”。
孟子的学说同时也提出“仁政”,他的仁政理想就是让百姓丰衣足食。他反对暴政,称历史上的暴君为独夫民贼,他的思想对于我们民族精神的形成有深远的影响。
孔子、孟子的思想不仅属于山东也属于中国、属于世界。孔子思想传入欧洲,对欧洲的启蒙运动产生很大影响,孔子留下的这一笔极其宝贵的精神财富将不断发扬光大,超越时空,照耀未来。
中国的文化在世界发扬光大,中国的人们也会成为世界的骄傲。
“山东名人”——中国人永远的自豪。