我的家乡在山东,在那有许多美味的食物,还有许多美丽的景色。
山东省是中华文明的重要发扬地之一,世人称之为“齐鲁之邦”,中国两个伟大的儒
家孔子和孟子就诞生于此,如此深远的传统文化铸就了雄厚的山东旅游业文化基础。
到山东旅游,首选泰山。
泰山山势挺拔雄奇,景色壮丽,被杜甫誉为“会当凌绝顶,一览众山小”。登泰山,必览四大奇观,首选就是看旭日东升了。山东历史文化悠久,从古至今遗传下来很多文化遗址。孔庙也是到山东旅游必经之处,曲阜孔庙是全国规模最大的祭祀孔子的地方,仅次于故宫的古建筑群,现已列入《世界遗产名录》。山东旅游景点还有很多:莱州湾,东平湖,趵突泉,蓬莱仙境,大汶口文化遗址等等。
山东也是中国较早有戏剧活动的地区之一。隋代齐倡名动全国,到了唐代参军戏在山东流行。可以说长期流行的歌舞百戏,俳优活动,是戏曲孕育发展所必不可缺的重要过程。宋杂剧形成后亦波及山东,金末元初产生用北曲演唱的戏曲形式即元杂剧,山东是主要流行地区之一,元人钟嗣成的《录鬼簿》和明初贾仲明的《录鬼簿续篇》中记载的山东籍戏曲作家共28人,能歌擅唱者4人。戏曲最盛之地是东平,单东平籍元曲作家就有高文秀、张时起等10人,最突出的当推高文秀,所作《黑旋风双献头》深得人民的喜爱。戏曲到明清时进入蓬勃发展时期。李开先的《宝剑记》和孔尚任的《桃花扇》成就突出。
我的家乡在山东,那有许多著名的景点景色,那也有著名戏曲,这就是我的家乡。