要说在中国最美的地方是桂林,我可不同意,说起“美”,还是家乡山东最美。
泰山,可是我们山东人的骄傲,它主峰海拔有1545千米,气势磅礴,享有“五岳之首”“天下第一山”的美誉。自古以来,中国就崇拜泰山,有“泰山安,四海皆安”的说法。泰山,是秦始皇的封禅地点,还是思想家、教育家孔子的故乡。据说,岱庙是碧霞元君居住的地方。日落是岱顶奇观之一,我曾去过泰山游玩了两天,爬到半山腰就累的不行了,幸运的我们看到了日落,云雾弥漫的傍晚,在缥缈的雾幕上,呈现出一个蓝红相间的光环,将影子映在里面,像戴上了天使的光环。
沂山的百丈崖瀑布也不差,足可以和贵州的黄果树瀑布相提并论了。看到河水从天而降的那一刻,真想成为它旁边的银河沟,每天都能欣赏到这样一美景,难道不是一种享受吗?百丈崖上的合川,被汉武帝赐名“玉溪带”溪源法云寺圣水泉,终年长流不固。溪水循着蜿蜒如蛇的幽谷东流,河道坎坷不平,流水分和回环,忽而漩入地下,嗡嗡作响,骤又从深坷涌出,急流而下,颇为神妙可观。
山东的美景,说也说不完:济南趵突泉、大明湖;临朐石门坊、老龙湾;潍坊浮烟山、十笏园;青州云门山、范公亭;烟台芝罘岛、半月湾;青岛栈桥、崂山;蓬莱仙人桥、蓬莱阁、世达鳄鱼园……你若没来过山东可以说没有出过家门,你若来过山东,就是游遍天下了!