文化的沃土】
如果说漫天的黄沙造就了粗犷、厚重的黄土高原,如果说小桥流水造就了温柔、微婉的江南水乡,那么,在这一泻千里的黄河所孕育的土地,这中华大地上的这颗明珠,又是怎样而来的呢?
我要说,这是一片沃土,一片思想的沃土,所开放出的美丽奇葩。
孔子、孟子这些伟大的思想家们穿过风烟滚滚的五千年啊,炯炯的目光直射着现代,远望着未来。
在人类历史的初期,伟大的思想家们啊,你们用脑中浩渺的宇宙,心中万里的山河,教化着人们。你们提出了仁义礼智信,你们创设了人们的道德准则。
从此人类与禽兽有了限线,从此古国中国走向了礼仪之邦。为何千年以后的人们依旧祭奠您们?因为您们曾用思想填补了人们心中的空白。
如果所伏尔泰启蒙了民主,那我愿意这样说,是您们启蒙了良知与思索,是您们带领人们告别愚昧与无知。
我要说,这是一片沃土,一片精神的沃土,所散发出恒久的魅力。
历史曾看到,时间会了解,曾有多少个不羁的灵魂在这里升起,多少个高尚的人格在这里傲然伫立。他们心忧天下,他们心系民众,却只能无奈的用精神坚守自己的一方净土。墨夫子呵,你曾数的清,你多少次的失败与无奈!孟夫子啊,你又可曾记得有多少的不甘与苦痛!聊斋先生又有何人知道你那满腔的愤怒!
五千年的长河从这里逝去,带走了无数,也留下了许多。其中最宝贵的莫过于他们那伟大而持久的精神。
是的,这里是一方沃土,一方文化的沃土!
我们汲取思想的养料,这传承精神的力量,在这片文化的沃土上茁壮的成长!
最长的不是大海也不是沙漠,不是历史,也不是时光,而是那携来千年前笔墨的幽香,送去百年之后绵延不绝的文化。