山东烟台市是我外婆(姥姥)的故乡,因此那也是我一直都想去探访的“家乡”。让我高兴的是,我和外公、外婆(姥爷、姥姥)陪我太姥爷一起坐飞机去探望他们很多年都不见面了的亲人,也顺便带我去那里玩一玩,我的愿望终于得到实现了。
在飞机上,我姥姥跟我讲:烟台市是个美丽富饶的地方,它处在胶东半岛(嗯,也就是山东省)的东面、在渤海的边边上,那里属于面临大海的城市和乡村,出门不远就可以看见大海。那里不仅有很多很现代化的高楼、商店、公路等,而且还有大片肥沃的土地,可以让那里的人种许多品种的庄稼,建很大很大的果园。总而言之,那里美丽极了。
我们乘坐的飞机终于在机场降落了,我们推着行李车走出机场出口,姥姥的亲人早就在出口处热情地迎接我们。
在姥姥故乡的十多天时间里,亲人们用小车拉着我们到许多地方去游玩。在游玩的过程中,我看到了我以前从未看过的景色,终于感觉到姥姥对我讲的山东烟台美丽一点也不错。
有大海陪伴的烟台市,的确是个有名的旅游城市。特别是那里有一个世界闻名的“蓬莱仙阁”的旅游点,它就在海岸边上。我到那里一看,哇,游客真的很多呀,完全可以用“人山人海”来形容了。姥姥跟我说,你知道为什么会有这么多的人来吗?那是因为“八仙过海”的美丽故事,就是在这里发生在的,所以人们都到这里看神仙下凡来了。姥姥的话让我心里真是美滋滋的。这里,还有一处全国闻名的“南山大佛”的景点。那尊金黄色的大佛像,你在几公里以外就可以看得到它,据说是用很重很重的铜件来铸连而成的,它高高地竖立在一座山(当地人叫南山)的旁边,真是巨大无比。大佛像的正前方有一个广场,姥姥跟我说,这个广场可以容纳成千上万的人;从广场最近佛像的一头走到佛像的跟前,需要走360级的阶梯才能到达;那天我兴趣勃勃,用尽力气终于走完那360个阶梯到了大佛像的跟前,还在那里照了一张相片作留念呢。
烟台还是著名的水果之乡。那里有出名的烟台苹果、巨峰葡萄;盛产樱桃和草莓。姥姥跟我讲,有——种有名的酒叫“张裕葡萄酒”,就是用这里的葡萄酿造的。
姥姥真正的老家是在烟台市一个叫龙口的地方,那里除了有城还有乡村,那里是一个大平原。农村的土地平坦而宽广,人们耕地、播种和收割都使用机械。农民除了种麦子,还种很多的水果,一片一片、一行一行的很整齐。我看见,姥姥的亲人和其他人家的生活很好,房子建得很漂亮,家里用具应有尽有,在周围可以看到有很多摩托车、小汽车停放;他们家家都有一个院子,有的周围种上许多的花草,有的院子里鸡鸭成群,大人小孩都是乐哈哈的。
烟台的确是一个美丽的地方。我从那里返回广州后,有许多事还留在我的脑海里。特别是想起在旅游中跟我的表姐在渤海边看海浪、看大船航行、一起玩沙滩、捡贝壳、吃海鲜那些欢乐的情景,久久都忘不掉。