独自一人在家,无言,少行,只剩下思,独自沉思。
由此却评味出诸多思的情趣。
首先是“思无禁”。言和行都不可能不接受一定的约束,而思却可以从心所欲,自由奔驰。思考的自由,实在是人生的一大快乐。
其二是“思无疑”。许多疑惑,都可以通过思考得出结果。孔子曰“学而不思则罔”,说明思考是可以使人摆脱迷惘的。他还认为“未之思也,夫何远之有。”可见,什么问题,都可以通过反复思考搞明白的,没有什么问题是绝对搞不清楚的。
其三是“思无涯”。可供思考的领域非常广阔,无际无涯。好象是孔子说过“吾生也有涯,而思无涯。”
其四是“思无损”。思考几乎不需要任何物质耗费,思考只会使你得到许多,却什么也不会失去。世界上没有什么比“思考”的成本更低。
其五是“思无邪”,孔子曰“诗三百,一言以蔽之,‘思无邪’”。让脑子里装满知识,装满乐趣,邪念自然也就没有了空间。曾看到一篇文章,说某君在文革期间弯腰曲背被批斗时,脑子里却在回味一篇波斯文。批斗结束后,他还定格在那种弯腰曲背体态,因为他还没有从那篇波斯文的回味思考中走出。直到别人提醒他批斗已经结束了,他才如梦初醒。
当然要能够从思考中获益,需要有个前提。这个前提就是学习。不通过坚持不懈地学习积累丰富的知识,那种思考就是胡思乱想。孔子曰“思而不学则殆”他还联系自身体会说“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”可见学习是思考的基础。