提起山东,人们首先想到的必是五岳之首的泰山。那年暑假,我亲眼目睹了它的气魄和妩媚。
在我看来,泰山是秀丽的。从红门向上攀登,刚开始台阶并不陡,爬起来很轻松,环顾四周,古刹幽深,绿荫覆盖,细听,不远处还有知了声,可走过去,又听不见了。作文渐渐的,台阶密集了,山路也陡了,我们便走一段,再停下来歇一歇。嘘……不要出声,近处好象有水声,似有似无,顺着声音找去,透过那层层叠叠的枝叶,发现了一泓清泉。听着那潺潺流水声,看着这一望无边的绿荫,顿时觉得仿佛整个人都飞起来了,飞翔在丛林间,聆听知了的演唱,嬉戏在水溪边,倾听清泉的呜咽。
在我眼里,游泰山就是赏文化,到了中天门以后,再往上攀登时,台阶变窄了,变密了,路旁的树少了,石碑石刻倒渐渐多了起来,几乎到处都能见到古代文人墨客的赋诗留言,十八盘是泰山路上的最险的一段了,台阶也窄得不能再窄了,最窄的时候只有10厘米宽,人走上去颤颤巍巍的,若分心就可能失足滚下山去。还有一段路程就到南天门了,在这条路上,有一个转折点,立着很大一块石碑,上面有许多篆刻,密密麻麻的,一个接着一个,这块石碑大约有7米高,10米宽是我见过的最大的一块了,细细品味这些诗句,押韵动听。到了天街,站在石栏边,眺望远处的景色,看着那些还在奋力攀登的人们,又想起自己的汗水,我深深地体会到攀登者的艰辛和喜悦。
泰山,是东方文化的缩影,它是美的,它不仅美在自然风景,更美在人文遗迹,当你真的登上泰山时,在天街上环顾四野,眼界大拓时,你方才真正体会到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小。”的真正含义。