无可无不可】
孔子在评述了古今隐士后道出了自己与这些隐士的不同“我则异于是也,无可无不可”。
这“无可无不可”现在也常常听到,说到,但放在这特定的语境里,就别有一番深邃的内涵。
“无可无不可”在这里所体现的,不是目标的模糊,游移,也不是主张无为,颓废,更不是油滑世故。而是在目标既定的前提下,对于方式和策略的选择有更多的灵活性。它体现的是“无适也,无莫也,义之与比也。”
孟子在把孔子与伯夷叔齐做比较时,说孔子与他们的不同之处在于“可以仕则仕,可以止则止,可以久则久,可以速则速”,并且表示他所希望的,是学习孔子的这种态度。这是对孔子自己说的“无可无不可”的一个最准确的注脚。
孔子进入这种境界,恐怕也是有一个磨练过程的。他曾被看城门的讥之为“知其不可而为之”的迂腐者,他自己也曾承认“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”并且多少有几分懊丧地宣称过“道不行,乘桴浮于海”。经历了漫长的自我磨练后,孔子终于进入了“无可无不可”的境界。
此时又想起那副自己非常欣赏的联子“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”,所表达的,也正是这种情操。