狮群中的狮王,遇到猎物要冲锋向前;狼群中的狼王,遇到危险要出谋划策;鹿群中的鹿王,遇到困难要英勇献身。这是它们的坐标。—题记
人都需要坐标,无论向右或向上延伸多少,都离不开那个点—原点。
我的坐标是“仁义礼智信”。
仁,人二也,意为在两个人相处时,应和谐,合二为一;义,人字出头,意为在别人有难时,帮一把,即“该出手时就出手”。而不是袖手旁观;礼,视人以曲也,对人鞠躬即为有礼;智,知道日常的生活,从中发现生活的真理;信,古时没有纸,经验口口相传,这就要求我们相信别人的话,赤诚相待。
“已所不欲勿施于人”表达的是仁。这句话是“推己及人,仁爱待人”。这要求人们做到能多为别人着想,可生活中,能做到为他人着想的又有谁呢?要不周恩来又怎会于1955年提出“求同存异”的思想?古人说:“天下和而不同”这其中又有多少智慧。相传,在上古时期,有两个帝王,一个南海帝王,一个北海帝王,他们是非常要好的朋友,每一年他们都会相聚一次。但是,南海跟北海相距甚远,就像《庄子》当中所提到的南溟与北溟一样,所以每次相聚他们都选择在南海与北海的中央一个叫作“浑沌”的地方。浑沌的帝王待他们非常地客气,每次都把他们招待得非常好,但是浑沌帝却是个没有七窍的大肉球。为了报答浑沌帝一直以来的深情款待,南海帝王与北海帝王就商量着要帮浑沌帝王凿开七窍,让他也能看到这个大千世界听到世间美妙的音乐尝到人间的美味佳肴。于是这两个帝王一起忙了七天终于帮浑沌帝的七窍凿出来了,可是浑沌帝却死了。这个事很难说孰是孰非,只是他们并没有真正为他人着想,这不叫真正的“仁”。冰心的一句话,教会了我们怎样“仁”:“人类啊,相爱吧,我们都是长行的旅客,向着唯一的归宿。”就是孔子的传承者孟子也阐述了“爱”:是一种博爱。老吾老以及人之老,有吾幼以及人之幼。
相信有这个坐标在我心中,我也定会在光阴荏苒十年后,长空鹰击,大海鱼翔!