大自然的启示】
大自然奇妙多彩,在奇妙的大自然中,我发现了许多。地上跑的,水里游的,天上飞的,都会引起我美好的遐想。
一次,我在外婆家看到几只白鹅在水中游,我心想:鹅为什么可以浮在水中游,而且可以快速前进呢?
后来,经过查阅资料,我终于解开了心中的疑团。原来白鹅的身子特别轻,可以浮在水上,还因为它有掌蹼,在游的时候,掌蹼不停地拨着水,助于白鹅快速前进。
由此,我想到了发明一双“水上行走鞋”,这双鞋是由海绵和橡胶组成的。它像游泳圈一样,充上气就可以浮在水面上,随意地行走。“水上行走鞋”的底下有一个螺旋桨,只要按动电钮,螺旋桨就会转起来,使你在水中快速前进。
大人说:“这叫仿生学!”他们告诉我:“科学家们从苍蝇身上得到启示,发明了蝇眼透镜;从松鼠身上得到了启示,发明了降落伞,说也说不清!”
大自然真是人类的好老师啊!科学就在我们身边,需要我们仔细地寻找,成为一个学科学,爱科学的人。