最近我家卫生间的两盘芦荟变得软软地,搭拉着脑袋,叶片时不时地往两边倒,像墙头草一般,好象在对我说:“快救救我……”我以为它口渴了,连忙给它浇了一杯水。但是,今天,我发现它的根全腐烂了。
于是,我立刻上网查资料,发现芦荟是一种沙漠植物,和仙人球一样,一个月只要一点点水,我却在上周和上上周都浇了两大杯的水,原来是水使芦荟的根发烂的。我心中不由地伤心起来。“为什么芦荟只要这么一点点水呢?”大概沙漠植物一次可吸很多水吧!这让我想起《神奇校车》的一片关于沙漠的故事,沙漠植物不需要太多太多地水,即使沙漠一年只下一场雨,这些沙漠植物也可以很好地生存。
记得以前有一次我不小心把仙人球一刀切成两半,发现仙人球可以挤出无数的小水滴,像是刚刚浇过水似的,可是,前几个星期我一点水也没给它,现在想想,我的那一盘芦荟一定是水吸得太多,根才料了,软软地,没有一点精神。
如果现在的宇航服中,也能像沙漠植物一样有足够的空间保存氧气,直到快用完时,可以在宇宙中吸入可用一年的氧气并保存起来。
只有人类穿上宇航服,坐上宇宙飞船,就可以探索更远的宇宙。