动植物是人类的老师,如果不按自然规律办事,就会产生与我们愿望相反的结果。
这组课文引起了同学们对自然界的兴趣。于是,我们在课下组成了综合性学习小组。我们组同学经过讨论,决定拜蚂蚁为师。
经过课下的细心观察,知道了蚂蚁的颜色一般分为黑色或黄褐色,和米粒一般大小。体壁具弹性,光滑或有毛。蚂蚁外部结构为头、胸、腹三部分,有六条腿。
我们组同学上网搜索了关于蚂蚁的资料:十多只团结一致的蚂蚁,能够搬走5000倍的东西。这相当于10个平均体重70公斤的彪形大汉搬运3500吨的东西。蚂蚁怎么能搬这么重的东西呢?原来蚂蚁腿台高效率的“发动机”。这个“发动机”由十几亿台微妙的“小发动机”组成。这个“发动机”使用的是一种含磷化合物的特殊“燃料”,称为三磷酸腺苷。只要肌肉在活动中产生一点儿酸性物质,就能使肌肉蛋白的长形分子在霎那间收缩起来,产生巨大的力量。这种特使的“燃料”不经过燃烧就能把潜藏的能量释放出来,转变为机械能,加之不存在机械摩擦,所以没有能量损失。
根据蚂蚁的这一特点,我产生了一个奇思妙想:我想发明一个效率既高,又不损失能源的发动机。有了这样的发动机,我要把它装在航空母舰的动力室里。这样就能让航空母舰载更多的飞机,节省更多得能源,走更远的路,为保卫祖国做出更大的贡献!
世间万物都是人类的好老师。我们要仔细观察它们的本领,创造出一个又一个的奇迹!