大自然给人类的启示】
大自然是人类的老师。因为大自然,人类发明了许多工具和武器。
大家应该都知道《熊出没》吧,对光头强的锯子也很熟悉吧,那你们知道锯子是谁发明的吗?是鲁班发明的。鲁班就是公输般,很注意观察研究,他受自然现象的启发,致力于创造发明。一次攀山时,手指不小心被小草划破了,他摘下小草仔细观察,发现草叶两边排列这两排均匀的小齿,于是就模仿草叶制成了锯。他看到鸟儿在天上飞行,就用竹木削成飞鹞,借助风力在天空试飞。开始飞行时间较短,经过反复研究,不断改进,竟能在天空飞行很长时间。
对了,大家知道潜水艇是怎么发明的吗?潜水艇就是受鱼的启发而发明的。它是;一名美国将军对鱼的观察受到了启发,与军事专家共同研制出的可以在水下潜行的机动船。船底做了一个类似鱼鳔的水舱,水舱内有两个水泵,船在水面若要下沉时,就往舱内灌水,船要上浮时,就把空气压进水舱,排出舱内的水。仿照鱼鳍,安装了两台螺旋桨,一台管进退,一台管潜浮。后经过逐步改进,就成了现在的潜水艇。
大自然是奇妙的,只要我们认真观察,就能创造新的工具和武器,让我们的生活更美好。