大自然的启示】
大自然孕育着万物,孕育着风,孕育着雨,孕育着花,孕育着草……它让我们的生活变得多姿多彩,同时也给予我们力量,教给我们道理。
在暖暖的春天,人间万物皆焕然一新。小草挣脱了土地的束缚,拼了命的从土里钻出来,为的是早点看一看这新奇的世界。在暴雨中、在狂风中,小草毅然挺立,从不弯腰。“野火烧不尽,春风吹又生”,小草告诉我们面对困难要勇敢坚强。这时,冰雪消融,鱼儿在水中尽情游荡;大雁从南方飞了回来,向着高远的蓝天搏击。我们要学鱼儿的洒脱,我们要学大雁的自信。
在炽热的夏天,世间万物皆迸发出惊人的生命力。苍天大树拔地而起,向着天空茁壮成长,它的叶子都油得发亮,这是在启示我们生活中要有上进心。整个夏天,树上的蝉“知了——知了”的叫个不停。虽然它的生命十分短暂,只不过是一个夏天的时间,但是它却能好好的利用这短暂的夏天来充分展现自己的生命力,实现它的人生价值,这种精神难能可贵。
在凉爽的秋天,万物都开始凋零。花谢了,但却结出了丰硕的果实,使农民伯伯高兴,为人类提供食物。花牺牲了自己,却成全了他人,让我们明白了什么是真正的奉献。在田野里,成熟的稻谷低头弯腰,他教给我们的不是懦弱,而是在给予我们要谦虚的道理。
在萧瑟的冬天,大地一片死气沉沉的景象,它就像是人生的低谷。
但我们不能气馁,这不代表着生命的结束,而是代表着新生命的延续,因为大地在酝酿,准备爆发出更加顽强的生命力。如果我们耐住了严寒便会迎来新的秋天;如果我们耐不住严寒别说是秋天就连春天也不会迎来。
滴水可以穿石,是在告诉我们要坚持不懈;大地能载万物,是想让我们拥有博大的胸怀;青松不惧风雪,是想让我们明白要坚强;一群蚂蚁在抬食物,是在告诉我们团结就是力量……如此多的启示,正是证明了大自然对我们人类所报的期望。
人的一生真的很短暂,我们生活在有限岁月里,一定要去接近大自然,去探讨它,正所谓“一份耕耘,一份收获,”我们最终自然会渗透其中的道理。