古往今来,盛传着这样一句优美而又令人深思的名句:人生道路虽然很曲折,却很美丽,只要你细心观看,就能饱尝沿途美景。我们一生要走很多路,无论是康庄大道,还是羊肠小路,都是我们自己的选择。这一条一条的路,决定了我们前进的方向,决定了我们的未来。现在的我们正是要选好要走的这一条条人生之路,收获“沿途风景”。
中国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》的作者鲁迅就为自己选择了一条人生之路。这条路曾经很曲折,但最后他还是收获了自己的成功。鲁迅早年的志向并不是称为一位作家,而是想做一位医生,拯救病人的性命。可是在他求学期间,他渐渐的发现,当时的中国社会,拯救病人的生命并不是当务之急,迫在眉睫的是要拯救中国人的灵魂,唤醒他们的爱国情怀。于是他放弃了当医生的这条路,走上了“拿笔杆子干革命”的道路。后来,在这条路上,他成功了。他用自己的一篇有一又的小说,走上了永不言弃的革命道路。
只要朝着阳光,便不会看见阴影。这句名言鼓励了很多人在面对困难时,不要退缩。说出这句名言的人就是真正的面对困难勇往直前的海伦凯勒。1岁半时,连日的高烧让她失去了听觉视觉。从那时起,她的世界失去了色彩,失去了听到父母整个世界声音的机会。小小的她,并没有甘愿就这样带着“残疾人”这三个字生活。她学习怎样认字,怎样发声……她努力的学习,付出了很多很多,那时的她只有一个信念:她一定能够把自己所学习的知识记下来,使自己成为一个有用的人。后来,她成功了,她不仅成为了一个有用的人,她成为了一个比任何正常人都出色的人。
没有一个人的人生道路是平坦的,鲁迅弃医从文,选择了一条革命道路,海伦凯勒没有甘愿屈服于命运给她的路,而是挣脱了命运的枷锁,走上了一条十分具有意义的人生道路。现在的我还小,并不懂人生之路这四个字的意义。但我知道只要走好现在在我面前的这一条一条的路,才能走好自己的人生之路。
我会努力,我会奋斗,我会让自己的人生路像他们一样具有价值,即使会很曲折,我也不会畏惧。