家是什么?是一束温暖的阳光,可以融化掉心上的冰雪寒霜;是一盏明灯,可以照亮夜行人晚归的路程;是一个温馨的港湾,可以遮挡人生中不可避免的风风雨雨。
家从我们一出生就一直陪伴在我们身边。给我们欢笑,教我们说话,教我们走路。无时无刻不陪伴着我们。
记得小学时,那年冬天,天实在是冷。天空总是灰蒙蒙的,像一幅暗淡的山水画。凛冽的北风呼呼地刮着,怒号着,如咆哮的狮子。那北风迎面扑来,似一根根尖针戳向人们光秃秃的脸上,无比的疼。人们把手缩在衣袖里,生怕被凛冽的寒风侵害。就连路旁的小草都缩紧了身子。这时天空又下起大雪。这使我原本冰冷的心又雪上加霜。天一下阴沉下来了。因为这是我第一次考试,我只考了20多分,当时一道题不会,就一直在那想啊想,想到最后都哭了!
一到家,一股暖风扑面而来,把外面的风霜雨雪阻挡在外,就像一个港湾为我遮风避雨。“回来了,快来快来,饭菜都凉了,快来吃饭。”我一进门,妈妈就在招呼,让我去吃饭。看着一桌的饭菜,那扑鼻的香味,勾引着我的味觉,肚子马上就“咕噜噜”地叫了起来。
正当我吃得嗨的时候,妈妈突然问我:“今天考得怎么样啊?”我心一下就慌了。我突突地说了成绩。我当时已经闭上眼睛准备挨打了。可妈妈却并没有说什么,反而摸着我的头,语重心长地问我为什么考这么低。我如实把事情说了一遍。妈妈抱着我,对我说:“以后考试遇到不会的题目先空着,把后面会写的写完,再考虑那道题,没事的,加油!下次一定可以更好。”妈妈的话就像一束温暖的阳光,融化掉心上的冰雪寒霜。
这就是家,家不需要很大,但也可以给你温暖,给你快乐,为你遮风挡雨。家是一座充满爱的房子,即便豪华也不失温情,即使朴素,也有美丽的憧憬。