世界上原本没有路,走的人多了才成了路。但这条大路是否适合自己呢?能否指引自己取得成功呢?答案是否定的,而只有另辟蹊径,找到自己的路,才会走向成功。
“以史为镜可以明得失”,从历史的脚步中,我们可以看到,只有走着自己路的脚印才特别深,特别结实,也特别有力。面对国家民族危亡,近代中国许多仁人志士挺身而出,探寻救国救民之路,有人学习外国的技术,掀起洋务运动,结果以中日甲午战争惨败而告终;有人学习外国的制度,进行了戊戌变法和辛亥革命,都以失败结束;有人学习俄国十月革命,开展城市暴动,结果也失败了。只有伟大领袖毛泽东依据我国的国情,开辟了一条“农村包围城市,武装夺取政权”的革命道路,中国共产党领导人民建立了新中国,使中国人民从此站起来了!改革开放的总设计师邓小平带领人民走中国特色社会主义道路,使国家富强、人民富裕。历史和现实告诉我们,只有走适合自己的路,才能取得成功。
一个人想要成功并没有现成的路可走,因为每个人的情况都不尽相同,所以一定要走一条与众不同、属于自己的路。当然,路总是在荆刺中延伸的,因此,我们在前进时,面对的经常不是鲜花与掌声,而是荆刺与杂草。如果你的眼中看不到花的鲜艳,闻不到花的清香,而只感到杂木腐烂与枯黄;你会望而却步,因为你怕污泥弄脏你的新鞋,你怕荆刺刺伤你的嫩脚,所以你永远无法开辟自己的道路,只能永远跟随在别人的后面,按照别人的节拍,踩着别人的脚步,而在不知不觉中,你会被别人抛弃和遗忘,只能是一条不归路。因此,路是靠自己走出来的,要脚踏实地摸索,不能犹豫和彷徨,才能到达成功的彼岸。
走自己的路,让别人说去吧!让我们瞄准目标,踏上自己的旅程,打败所有困难,不断前行,迎接未来的曙光,路的那一头就是成功!