介绍龙井茶说明文300字】
龙井茶色泽翠绿,香气浓郁,是我们杭州的特产之一,今天我来到了龙井茶的产地龙井村。
龙井村周围的山坡上种满了茶树,茶树很矮,只有我一半高,这样有利于茶叶吸收养分和水分。茶树大多修剪成圆形,因为圆形的面积最大,方便采摘。有些茶树种在很陡的山坡上,坡度大约有60°,那里的茶叶就非常难采摘了。
龙井茶有春茶和秋茶两种,10月份是秋茶上市的季节。漫步在路上,我看见一位叔叔正在炒茶,就急步上前看个究竟。叔叔面前放着一口大锅,旁边放了三个匾,一个里面放着刚采摘下来的茶叶,一个装着刚炒好的茶叶,另一个匾里装着成品茶叶。刚采下来的龙井茶叶子很大,叔叔将它们放进面前的那个大铁锅里,锅下面用电加热,叔叔说以前是烧柴的,现在用电,不仅受热均匀,而且清洁环保。接着叔叔一遍一遍地用手把茶叶从锅底轻柔地翻炒,每翻几下,就用抹布擦一下锅底,因为这样茶叶就不会粘在锅上了。慢慢的,茶叶经过烤、压后,变得扁平了,体积变小了,颜色也比原来深了。最后叔叔用手捏一下茶叶,他说如果一捏,茶叶不易折断,说明茶叶还没有完全炒干,如果很容易折断,那就表明新茶已经炒好了。炒好的龙井茶用龙井开水一冲,色绿、香郁、味醇、形美的龙井茶就呈现在我们眼前。
这次的龙井村之行,使我明白了一杯飘香的龙井茶真是来之不易,其中包含着茶农们的辛勤汗水。