中国的传统文化—景泰蓝】
在众多传统文化中,我最喜欢景泰蓝。因为它很高贵,是从宫里传来的。最好的景泰蓝是明代景泰蓝,因为那时的景泰蓝虽不如清代的精细,花纹样式多,但釉底较厚,镀金线条饱满,更加生动。所以明代的景泰蓝最好。
景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,景泰蓝是一种瓷铜结合的独特工艺品。制作景泰蓝先要用紫铜制胎,接着,工艺师在上面作画,再用铜丝在铜胎上根据所画图案粘出相应的花纹,然后用不同色彩的珐琅釉料镶嵌在图案中,最后再经反复烧结磨光镀金而成。景泰蓝的制作既运用了青铜和瓷器工艺,堪称中国传统工艺的大集成者,这种铜的珐琅器创始于明代景泰年间,因初创时只有蓝色,故名景泰蓝。
有一次,我在中央二套的《鉴宝》栏目中,看见了一个深蓝色的明代景泰蓝,上面花纹不多,但画的栩栩如生,像真的有花和树长在上面似的。镀金线条都鼓了出来,非常漂亮。我便喜欢上了景泰蓝。
中国古代劳动人民真聪明,造出了景泰蓝这种既漂亮又不失高贵的工艺品。
说明文300字篇(四):写橘子
有的人喜欢吃弯弯的香蕉,有的人喜欢吃晶莹剔透的葡萄,还有的人喜欢吃又红又甜的柿子,而我最喜欢吃香甜可口的桔子。
成熟了的桔子有的金灿灿的,有的橙红,没有成熟的桔子有的绿油油的,有的则绿中带黄。
桔子的个头并不大,有一些圆圆的,像一个小皮球;有一些扁扁的,像万圣节的一个个迷你型小南瓜灯。
我再把我的小手轻轻地放上去,啊,又冰又滑,都可以当“保冰器”了呢!
我慢慢地剥开小桔子的外衣,露出里头又肥又软的月牙形的小胖子,过了一会儿,淡淡的清香扑鼻而来,我的口水直流三千尺。我剥一瓣放进嘴里,天哪!真是太美味了!
最后,老师告诉我,桔子可以榨成果汁、做成桔子罐头,桔子皮可以入药,在车上闻一闻桔子皮还能治晕车,桔络吃了还可以美容……
原来小小的桔子,全身是宝呀!
说明文300字篇(五):说明文未来神笔
现在的笔,没有几个作用。而以后的笔,就大不相同了。
2740年,正是笔的“生长发育”的高潮阶段。当时最好的钢笔,拿破仑钢笔,它的笔身里有一张小型的超大内存的芯片,芯片装在笔盖的前方,在芯片的前边是一个小屏幕,把屏幕往墙上照,就是一个大屏幕。在笔盖上,有几个小按键,可以调你要看的电影。在笔尾,有一个小型的放音器这样,既可以看到电影,又可以听声音,真是两全其美呀!它还可以听音乐呢!在哪是,还有提醒你坐姿、握笔姿势的,还有些笔有留言功能。除此以外,还有很多……
3192年,又有了一种新的钢笔,它画出的东西会成为真的。不过,它的价钱,我还是不说了吧,不过,这支钢笔可是贵族的标志,可是很受贵族人的喜爱的哦!
世界上的笔还有很多,要是你发现了什么新品种,那就赶快告诉我吧!我会等着你的好消息的!一定告诉我呦!88!