我想回家】
夏去秋来,万物换装,岁月无情,青春难葆。傍晚,一阵微风吹来,一片树叶脱离了大树的怀抱,缓缓飘落,它在空中张望着、翻滚着,最终它回到了大地,回到那片生它养它的土地,它虽然满身写满了沧桑,但是仍然十分欣喜,因为——它,回家了。
神木上的叶子,青了又落,天空中的月亮,却缺了又圆。今天的天空挂的是一轮皎洁的圆月。这时候应该是万家团聚的时刻,我却是有家难归的游子,孤独地徘徊在海边,深情地凝望着北方的家乡。近处一片朦胧,远处一片昏暗,我看不到亲人的笑脸,我听不到妈妈的呼唤。我知道海的那一边有我至亲至爱的妈妈,还有我的哥哥姐姐和父老乡亲。我想回家,我想妈妈。
妈妈呀!我的命运好苦啊!1622年,践踏我的荷兰殖民者被民族英雄郑成功赶走;1945年,日本侵略者又被妈妈打败;1949年,国民党头目蒋介石掠走了我,从那时到现在,我离开了家乡的日子,算起来有近五个世纪,在度日如年的漫漫长夜里,我受尽了凌辱,可我抗争一直没有停止过,因为,我只有一个心愿——我一定要回家。想着六位哥哥打破了枷锁,历尽千辛万苦回到家中,享受着无边的幸福,得到妈妈的爱抚,享受家的温馨,受到父老乡亲关爱……我羡慕极了,我也做梦也想回家,寻找回家的感觉。
曾几时在梦中,我变成一只小鸟,试图飞越海峡,无论风多大,浪多大,我都勇往直前,可是大雾弥漫,我迷失了方向。
曾几时在梦中,我变成一只小鱼,想努力横穿海峡,尽管路途遥远,我回家的信念始终不变。我历尽艰辛,渡过了汹涌的海峡,啃到了家乡芳香的泥土,喝到了妈妈甘甜的乳汁,可看不到妈妈迷人的面庞。
曾几时在梦中,我回到了家乡,哥哥姐姐、爸爸妈妈、父老乡亲都热烈欢迎我,雄壮的国歌在耳边奏响,五彩的烟花在蓝天绽放,我淹没在乡亲的热情中,我偎依在妈妈的怀抱里。
我一次次在梦中回家,一次次从梦中笑醒,又一次次惆怅失落。我依然是一个有家难归的游子。我想回家,我想妈妈。
月亮偏西了,孤独包围了我,我好寂寞。我站在沙滩上,海风阵阵,那是我想回家的冲动;浪涛声声,那是我挣扎的呐喊,那是妈妈焦急的呼唤。我躺在沙滩上,泪水模糊了我的双眼,涛撼海岸,海水飞溅,落到我的嘴里,苦涩的,我知道这是我想家的泪,就连沙滩上每一粒沙子都是我计算回家的日子丢下的。我的心久久不能平静。我想回家,我想妈妈。
夜更深了,我从沙滩上站起来,海风吹干了我的泪水。海浪声声,似乎也在述说我漂泊的不幸。借着月光,我怀着复杂的心情,掏出笔记本写下几行:
“我相信,我一定能回到妈妈的怀抱。如果真的有一天,我永远回不了家,那么,虽我身体惨遭蹂躏,可我的血脉里流动的是中华的血浆,我的身体永远属于妈妈,我的心脏永远与妈妈的心一起跳动,因为我是妈妈的骨肉啊!
——儿子台湾亲笔”
东方泛白了,朝霞渐渐泛红了。我知道新的一天终于来了,我踏着霞光回家。