篇一:[别走了]你别走作文
秋风萧瑟,老叶凋落,那枝干在风中颤动,却无力抑制。秋,本应是丰收之季,我的心头却蒙上了悲痛。我的挚友,老树,他难以扛过这秋天。
“老树,你别走!”记忆被哭喊声拉回了儿时。那时的他,仍是小树,刚抽出幼嫩的枝条,在不断成长,壮大。而调皮我嘛,总爱爬上他的枝干,欣赏风景。他的枝干,是铁一般的臂膀,结实有力;他的枝叶,是密密的筛子,将阳光过滤,变得格外暖和,令我沉醉在其上,忘掉烦恼,无所顾虑……
爬树的频率渐渐少去,我也渐渐地长大,他步入了壮年。枝叶是那样葱茏、繁茂,密密匝匝的树叶像打了白蜡似的,躯干健壮,如硕大无比的伞,呵护着我,为我遮风避雨。
那个夏天,无比闷热。阳光,火辣辣的,炙烤着大地:天地间,闷沉沉的,如一个大蒸炉……蝴蝶的翅,拍打无力:知了的叫,喋喋不休:花儿的叶,也打蔫儿了。我忙奔入他的荫蔽。啊,凉意阵阵,燥热的天,这不是惊喜么?倚靠在他的腰上,厚实而温暖。我,闭上了眼,进入梦乡……没有燥热,没有烦闷,是绿色的摇篮,发出细碎的吱呀声,如美妙的歌曲,心神,也随之舒畅!
多少个夏日过去,我成为少年,树,却老了。也许,他是累了,也想睡个好觉了罢。可是,秋风无情,狠命地摧残那苍老的躯干,令那老心颤抖。
枝干,仍是晃呀,晃呀,这便是老树与我的辞别,将来的路,便要靠我自己了。泪,滑过了面颊,在风的吹打下,如刀刮一般。多年来的情景,在泪光中闪现。伸出手,拂过树皮,那熟悉的触感中,多了一丝寒气。
梢头,最后一片叶,松了,带走了最后一点生气。叶,在风中飘动,在梢头留下优美的影。再下坠,缓缓的,缓缓的,却无力挽回。触地,发出震耳欲聋的声响,在心中回荡,回荡……我听出,那心中的声音是:
”老树,你别走……”