一天,有只小鸟外出觅食,突然,一个网子落下,这只小鸟眼前一黑,就失去了知觉。
这只可怜的小鸟终于醒过来了,它向四周看了看,发现自己被关在一个精致的木制鸟笼里。小鸟拼命地往木笼外挤,想逃出去,可没想到非但没挤出去,反而被卡在鸟笼的间隔之间。幸亏把这只小鸟捉来的小孩?小明及时把这只小鸟推进鸟笼,不然这只小鸟的小命就没了。
小鸟整天呆在鸟笼里,望着天空中自由自在地飞翔的鸟儿,它想家了,它想爸爸妈妈了,它经常大喊:“我要回家!我要回家!”可人哪听得懂鸟语呢?刚开始几天,小鸟试图以绝食的方法来博得小明的同情心,从而放它出去,小鸟最终还是没能忍受住饥饿的折磨,绝食计划以失败告终。
一天晚上,小鸟照样在鸟笼里发呆,突然听见老鼠在“吱吱”地叫,小鸟猛然想起老鼠善于啃咬何不找老鼠来帮我咬开笼子呢?于是,小鸟说:“鼠小弟,过来一下,你能不能帮我咬开这个笼子,老鼠听到叫喊声之后,立即跑到鸟笼前,对小鸟说:“单凭我的力量可能要咬一天一夜,不过你等着我去叫我的兄弟一起来咬。”小鸟点了点头。不一会儿,一群老鼠踏着整齐的步伐向鸟笼进军,只听鼠首领一声令下,所有老鼠都投入到咬笼子的行列之中。只过了一小会儿,鸟笼便被咬破了。
小鸟又重新获得了自由,它向它自己的家飞去,小鸟飞走时还不忘摇摇手向老鼠们道别示意。