《妈妈别走》观后感】
今天陪孩子一起看了这部《妈妈别走》的电影,就今天的审美标准来看,电影既不是高清的,也不是特技的,更不是有多么好的服装,灯光,设计等等,一个多小时的时间,我还是觉得我又在人性的世界里周游了一次,也给我上了很好的一课。小时候,一部《妈妈再爱我一次》让多少孩子和父母泪流满面,今天带着成年人的审美观和道德观来看这闻《妈妈别走》,也让我有所思,有所感。
感悟一:生活。有人说生活就是一个杯具挨着另一个杯具。很不幸的是东东成了杯具的主人公,妈妈的离开,东东的失学,破旧的房子,再加上爸爸工作的艰辛和不顺,意外又不意外的撞伤……我总在想为什么好人的命运会是如此呢?但我要说的生活不止于此,我看到的生活是东东父子两个在这样的状况下仍坚持着自己的信念,坚持着一颗善良的心,当他们把钱包交回去的时候,故事也从此发生的奇迹……也许生活中像东东的这样的孩子不止一个,可是谁能知道他们也能有东东这样的一个好好结局呢?我们共同祝愿!
感悟二:人性。人有善恶吗?东东的妈妈算是善是恶呢?房东呢?当东东的妈妈离家的时候,她可曾想过孩子呢?可见她是自私的,她的心魔已生,追求自己的所认为的幸福,可孩子也是自己的心头肉啊!我不知道她离家之后可曾想到孩子,我所见到的却是她看到孩子找她之后才有有泪水和自责。电影的情节让我们不能以一个”坏女人“的名子盖在她的头上,因为她是一个好孩子的妈妈!房东却又是一类人,她也是一个受害者,她的男人离她而去,让她的心里难免会产生扭曲,但两个小孩子却让这个本善良的女人再次重新开始,让她得到重生。两个女人,我的心里泛起了两个词:自私者和受害者。人们都愿意这样的结果,让自私者变的不再自私,让受害者重新开始,这也是我们中国几千年礼仪之邦的传统美德,儒家有言:知错能改,善莫大焉!
感悟三:成长。挫折是锻炼人的最佳方式。虽然我认为这样的方式太过于残忍,但在挫折中成长的东东却表现出了比他年龄大的多的心理,在可怜之余我又感到可慰,可喜。电影的结局是完美的,导演又给了东东一个完整的家,这也是东东的最大心愿,一句”妈妈别走“包含了父子俩的多少辛酸和苦难啊!我们也共同祝愿东东,一生平安,一生幸福,一生爱相随!