谦让是一种智慧作文】
人生在世,难免会与人磕磕碰碰,而谦让像一眼清泉,浇灭哀怨嫉妒之火,化冲突为祥和,化争斗为和平,化干戈为玉锦。如果互相谦让一下,彼此包容一点,便会海阔天空、云开雾散。
大家都听说过“六尺巷”的故事吧?“千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”之所以这首古诗能流传千古,是因为傅以渐懂得谦让,让出了人品与风格。那么,在生活中我也谈一谈我生活中谦让的故事吧。
在今年正月初七,我和妈妈一块坐公共汽车回老家,到了第七站的时候,有三位老人上了车,只见前排的两位叔叔分别给老人让座,于是我连忙扶了一位老爷爷在我的座位上坐下,老爷爷憨憨地朝我笑了笑并说:“谢谢你啊,小伙子。”我心里美滋滋的。“不客气。”我答道。顿时,我感觉车厢里充满了温暖。
把方便让给别人,把困难留给自己,是一种让;在利益与荣誉面前,先人后己,是一种让;在争纷与矛盾面前,多一份宽容,少一份冲动,这也是一种让。让我们学会忍让、谦让、礼让,让出团结,让出风格,让出友谊,让出和谐的世界!