我的智慧】
每个人都有智慧,但人的智慧有高低,智慧高的人不一定就会立于不败之地,而智慧低的人不一定会长期处于劣势。人只有把自己的智慧发挥出最大的作用,这才是真正的智慧,这样才能体现出智慧的意义与价值。你说对吗?
我国著名的数学家华罗庚不就有“春蚕到死丝方尽,蜡炬泪始干”的表现吗?把自己的青春和智慧都奉献与祖国建设事业。又如“镭”的发现者——居里夫人,也这样说过:“我们必须工作,我们必须相信我们自己,我们必须相信我们每一个人都有能力把一些事情做好,当我们发现那些东西是什么时,我们必须努力研究它直到我们成功。”是的,可见尽力发挥自己的智慧,才有可能取得成功。同时,智慧的来源是什么?智慧并不是天生的,而是靠后天培养的,是与努力勤奋,刻苦钻研离不开的,是血与汗的结晶。因为世界是公平的,每个人一出生时,每个人的智慧都是相等的(除了那些智障的人士),智慧的高低也就在于后天的培养了。不信吗?你看啊!世界著名音乐家贝多芬,无论在他耳聋前还是耳聋后,他都是那么的勤奋,正是他灵感智慧的不断,加上每日的汗水,才创作出了第三《田园》、第五《英雄》、第九《命运》等撼人肺腑的交响乐曲。又如我们所熟悉的伟大科学家爱迪生,他曾经说过:“成功是靠百分之一的灵感和百分之就十九的勤奋。”如果没有勤奋,我相信是没有爱迪生的智慧和他的一千多项发明的。
如此看来,世上的伟人或成功者无不是靠勤奋出智慧、出成功的。你能找到不用努力、不用付出,就能成功、成为伟人的人吗?没有。就让我们一起勤奋地走好自己的人生路,然后让我们的智慧发挥出最大作用,在竞争激烈的社会中创造一番属于自己的事业,开拓一片属于自己的天空……这样,才叫“智慧”。