生存智慧】
大地和生命对于人类而言是沉重的,当我们几乎还在襁褓中时,就已经被赋予许多沉重的名词——责任与义务。也因为这样,我们的存在也才有了生存的价值。
尼采曾说过:“要想飞翔的人必须先学站立,慢步,快跑,跳跃,攀爬和跳舞。”但我确定的是,学会了这些但却不依靠外在事物的辅助,“飞翔”仍然只是一个梦想而已。因为人类没有飞翔的本能,但却有创造飞翔的能力。质疑大师的话语不是我的故意和有意,因为多少年后的认识已经得到了验证。以不同的方式到达真理是人类共同的追求,但却因为同一条路能站的人是有限的,这便是生存的选择。
杨澜说过:“女人的成熟比成功更重要”。这引起了一群人的喧哗。我不是女子,对这句话应该没有发言权,但我却认为,男人的责任与义务比成功和成熟都重要。如果男人一个没能很好地承担起责任,肩扛起义务的话,那么一切的成功和成熟都失去了意义。女人和男人都是人,是否也应该一视同仁呢?公平,平等的定义是否应该重新定义一番,我想不止我一个人有这样的想法吧!
梦想如同一个表皮光滑的金苹果,充满信心,在黎明时刻衡量这个世界,遐想清晨梦中的光芒。尼采的哲学将梦想比作一个大胆的水手,一半是船,一半是飓风,静如蝴蝶,动如鹰隼,含笑而清醒的嘲讽整个宇宙。这是一种智慧,大胆而轻狂的生存智慧,即依靠又创造和批判。
既然不幸降临在你身上,何不将他当做幸福来享受。这是摆脱烦恼的一个好方法。饱受创伤的虚荣一定是一幕悲剧,所以一定要学会忍受虚荣,这又是怎样一种相比于高傲而言的享受呢!这便是生命中的戏剧,欣赏它就是欣赏希望!
爱和友情是生存过程始终的渴望。爱之弥坚,恨之弥深。即便是这样人们依然想得到它,因为它是人生存的理由,不论这个理由是否合理,是否科学,它的存在都是必要的的。不需要去解释和说明。这也许就是社会学家所说的人的社会属性吧!
孤独是被创造出来的,这是人自己创造的结果,也应当由创造去弥补。寻找一个希望,摆脱身上的枷锁,否则人就会感到倦怠,勇气和力量将化为乌有。你再也见不到自己崇高的形象,而只留下贴身的卑微,这是怎样一种苦涩,那是因为对于身边的人你爱的还不够,只有洋溢于身边的幸福,你才能重新焕发生机,不再孤独。
道德中的每一种自然主义,也就是每一种健康的道德。如:诚实勇敢谦虚谨慎善良宽容怜悯同情……是受生命本能支配的。生命道路上的任何障碍和敌对事物都借此来清除,这是一个折磨的过程但却也是一个享受的结果。
一个人只有充满矛盾才会多产,才会激发出更大的潜能。所以不必为自己的矛盾伤感,只有灵魂不疲沓,不贪图安逸,才能永葆青春。基督徒式的“灵魂宁静”与我们的现实社会格格不入。品味万物,心怀期待的状态才是生存的智慧。
生命,应被热爱,憎恨,常导致灾害,贪欲野心以及其他所谓邪恶的东西。爱与被爱都是一种生存智慧,在这个过程中你都看到了自己的作用和被重视的价值,这也是一种享受的过程和状态。
尼采说:“受苦的人没有悲观的权利”。《周易》中讲“天行健,君子以自强不息”。张扬个性,开发人生,发挥潜能,这才是人最应该去做的。纠结于他物,无异于自寻烦恼,这样的人生不是我们所需要的。青春,应被选择,而砝码就是我们每个人的内心存在的那一份善良与勇敢。
后记:在探寻生存智慧的路上,我们不能有卑微的想法应该有坚强而理性的灵魂。