宽容也是一种智慧】
在生活中,我们常常会被一些无端的误解和偏见所困扰,也会遭到别人不公的对待和恶意中伤,面对这些,智者往往以宽容之心纳之,使所有的不快烟消云散;而愚者则会“以其人之道,还治其人之身”,令不足挂齿之事演变为深仇大恨。不懂宽容的人常常因为一些彼此无法释怀的坚持,而造成永远的伤害。如果我们能做到宽容地看待人与事,定会收到许多意想不到的结果。
正所谓:退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让生活变得更精彩,让天空变得更晴朗。当你以宽容之心度他人之过时,你收获的往往不仅是自己的尊严,更重要的是他人的尊重。多一点对别人的宽容,我们生命中就多了一点空间。这样的空间是宽松的,是充满了信任与理解的,在这样的空间里,可以消弭无谓的纷争,可以治愈心灵的创伤,可以一笑泯恩仇,可以相伴走天涯。
有的人认为宽容是一种软弱,是一种妥协,是一种对他人的纵容,其实,无论宽容者还是被宽容者,每个人都有他自己的尺度,任何人超越了宽容的尺度,都是彻底的失败者。一种真正的宽容来自一个人内心的力量,记得一位哲人说过:宽容不是懦弱,而是一种自尊,一种自信,一种成熟,是主体对自我的一种超越,是一种超然的大智若愚。
是的,宽容就是这样一种智慧,它让你拥有非凡的气度、宽广的胸怀,让你拥有高贵的品质、崇高的境界,让你拥有生存的智慧、生活的艺术,让你永远这样自信、成熟而且从容!