我的智慧】
我是一片生长在碧绿的草丛中的一片不起眼的绿叶。经受过无数日夜的风吹雨打,从不能开出那鲜艳的花朵或硕大的果实。
一天清晨,又淋浴了甘霖的我忽然发现了在我身旁的玫瑰和苹果树正互相炫耀自己的成绩。我看看自己,抬起头,露出了笑脸。
花儿对我说:“不如你想我一样开出玫瑰花,又美丽还容易。”我微笑着不做声响。苹果树对我说:“不如你结个大苹果,别听她的。”我还是微笑着,面对这一切。
风儿吹拂着我的脉络,送来一阵菊花的香味,历史的流沙悄悄的掩埋,菊花的清香却又带来这样一个熟悉的名字,一个闲静少言、不慕荣利而为人所崇敬的人——陶渊明。
我沐浴在雨中,雨点滴答滴答的抚摸着我的脉络,我享受着那春天的丝丝气息。雨渐渐停了,叶片上还残留着几滴水珠,透射着阳光的色彩,格外耀眼。我为我的智慧而坦然、淡泊。
我平静的品味着那:“采菊东篱下,悠然见南山。”虽说入仕为官是他的初衷,但鄙弃官场是他的节操;淡泊明志是他的追求;躬耕田亩是他生存的保障;菊酒琴书是他的生活志趣;因穷守节是他新年的坚守;知天乐命是他人生的真谛。
我终于明白了一片叶子在拥有一棵大树之前,先拥有了淡泊,这是一种精神状态,更是一种生存实践。