生存的智慧作文】
斑马不停奔跑,因为它知道只有跑得快才能逃避敌害,获得生存;蚂蚁不停忙碌,因为它知道只有积累得多才能穿越寒冬;小树不停地向深处扎根,因为它知道只有根扎得牢才能顶得住暴雨狂风;小猫有鱼吃仍坚持捉老鼠,因为它知道只有不忘其捕食技能才是生存之道。“生于忧患,死于安乐”,这是自然界的生存的智慧。
海尔张瑞敏常说:“永远战战兢兢,永远如履薄冰。”迈克尔·戴尔说过:“我有的时候半夜会醒,一想起事情就害怕。但如果不这样的话,那么你很快就会被别人干掉。”他们并不是懦夫、胆小鬼,而是能懂得居安思危,懂得生存智慧的智者。在经济发展迅猛、生活环境不断改善、生活水平不断提高的今天,人们往往会过度沉浸于自我的优越感之中,而忽视了来自周围的危机和挑战,欣欣然而不知危机将至。摒弃盲目的优越感,树立必要的危机意识,我们才能在发展路上越探越深,越行越远。
“居安思危,思则有备,有备无患”,是一种超前的忧患意识,是一种睿智的生存智慧。
居安思危者,则昌则盛;反之则衰、则亡。翻开历史长卷,这样的例子不胜枚举:夫差之于勾践、项羽之于刘邦……魏征政治思想的核心就是“居安思危,善始克终”。他常常以隋朝灭亡作为教训,规劝太宗要“居安思危,善始克终”。唐太宗接受魏征“居安思危,戒奢以俭”的建议,励精图治,从而为“贞观之治”奠定了基础。
南唐李后主的亡国史大家并不陌生,就是因为他沉溺于靡靡之音,荒废政事才造成了亡国惨剧。尽管当时大臣已经提醒政治并不安稳,但他只认为自己身居皇位,生活安逸,却没有想到日后沦为亡国奴的悲惨境遇。
历史证明,树立忧患意识,做到居安思危,不仅是生存的智慧,也是发展的智慧。
居安思危更是社会发展的辩证法。当人们都陶醉于现代文明之中时,被誉为“现代环境保护之母”的美国女科学家蕾切尔·卡逊在其环保作品《寂静的春天》中描述了一个被污染的“寂静的春天”,引起美国社会的强烈反响。一时间,反对浪潮甚嚣尘上,一些人甚至对她进行刻薄的人身攻击。然而真理的声音却不会寂静,她不断地去唤醒人们的危机感,她所思考的是整个人类的生存之路。
居安思危这是自然界的生存智慧,是社会发展的辩证法。在危机中求生存,树立危机意识,不断推动自身前进发展,你的人生将更加稳定和开阔,更加丰富和精彩!