曾经有这样一副对联,上联是“做杂事兼杂学当杂家杂七杂八尤有趣”,下联是“先爬行后爬坡再爬山爬来爬去终登顶”,横批是“低调做人”。这副对联概括了一种做事方法,那就是人要成事,就得低调做人。大张旗鼓搞宣传,还没有做事就已经开始显摆的人,结果往往是雷声大雨点小。只有低调,才不会无端被卷入是非中;只有低调,才不会成为众矢之的;只有低调,才能成就一番事业。
“竖起桅杆做事,砍倒桅杆做人。”这句话本来是航海时的一个道理。竖起桅杆,就可以加快船的速度,从而加速航行;当遇到暴风雨时,就应该砍倒桅杆,降低重心,以保住人的性命。这句话几经演变,就成了人生的真理。只有低调做人的人,才能成就一番事业。
一位叫强尼的人,从小就想开一家属于自己的餐厅,只是苦于没有资金。有一天,他看见一家中级餐厅在招服务员,就前去应聘,没想到还真应聘上了。于是他就想到自己应该从小事做起,这样才能一步步地实现梦想。就这样,他成为了一个小小的服务员。这家餐厅是一对夫妻开的,夫妻相继去世后,就留给了两个儿子打理。由于强尼工作努力,又比较勤奋,没过半年时间,就当上了餐厅的大堂经理。这时他的权力也逐渐大了起来,不仅自己挑选服务员,而且每次都亲自去进货。虽然餐厅的老板是兄弟两人,但是餐厅的主要负责人其实是强尼。后来,强尼将餐厅的主要事项基本摸清以后,就向老板提出想将这家餐厅买下来。两个老板一听非常惊讶,因为他们觉得强尼非常忠实地在餐厅做事,一直都很低调地负责餐厅里的大小事务,他们怎么也没有想到强尼竟然会将这家餐厅买下来。强尼提出的报价是270万美元,最终他以分期付款的方式将这家餐厅买了下来。后来他又开了几家连锁店,生意越来越好。
强尼正是因为低调做人,才能将餐厅的所有权归到自己的名下。如果他一开始就表现出做老板的想法,胡乱显摆,估计干不了几天就被人扫地出门了。越是功成名就的人,越是低调做人的典范;越是能低调做人的人,越能在关键的时候成就一番事业。
低调做人是一种人生境界,一种姿态,一种风度,一种修养。一个整天往自己脸上贴金的人,未必就是真正有内涵的人。
低调做人的人,经常在暗中积累自己的实力和力量,厚积薄发。我们也十分欣赏这种韬光养晦的策略,只有具有这种气度的人,才能在某个领域做出骄人的成就。
凡是有成就的人,都会将自己的实力隐藏起来,只有这样,才能积蓄更多的实力。高调做人的人,一般都比较肤浅,这样的人,不会有什么内涵。一个整天想着如何让自己出名的人,能有多少时间去做自己应该做的事呢?