蓝鲸的自述】
大家好!你认识我吗?我是世界上最大的动物——蓝鲸。
我们蓝鲸身上呈淡蓝色或鼠灰色,背部有花纹,可漂亮了。都说大象是很大的动物,其实我们蓝鲸要比大象大很多倍,目前我们当中最大的鲸有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。我们的尾巴又宽又扁,整个身体呈流线型,看起来像一把剃须刀,所以我们又被称为“剃刀鲸”。我们的身体非常庞大,所以每天都得吃很多东西。我们张大嘴,把鱼虾同海水一起吸进嘴里,再把嘴闭上,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就能吃4000多公斤。
我们蓝鲸的幼仔,也是世界上最大的幼仔,一出生就有一头大象那么重,幼仔的饭量也很大,每天要吃上100升以上的母乳。你们一定很奇怪我们鲸鱼的宝宝为什么会吃奶吧?别看很多人都管我们叫鲸鱼,可是我们并不属于鱼类,而是哺乳动物。在很久以前,我们的祖先生活在陆地上,后来环境发生了变化,祖先的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢也完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们体内的含油量非常丰富,从一头120吨重的蓝鲸体内可获得40多吨的油脂,这相当于在数千头肥猪身上取下的猪油。鲸脂的用途相当广泛。此外,鲸皮、鲸骨、鲸须等都可以用来做原料。也正因为如此,人类对我们进行大量的捕杀,在20世纪,我们蓝鲸有近36万头被杀戮,目前仅存不到50头,我们的家族已经濒临灭绝。
我们希望人类不要再对我们进行捕杀!让我们和你们在地球家园和谐相处。