抹香鲸的自述】
我是一头抹香鲸,是世界上最大的动物,可是我们为什么会长这么大呢?我去问了我的爸爸,他说:“我们以前的祖先也生活在陆地上,和现在一种叫做牛的陆地动物一样,后来因为环境的变化,祖先们又移居到陆地附近的浅海生活。为了适应海洋的环境,过了很长很长时间,祖先的前肢变成了鳍,后肢完全退化,身体也逐渐变大,就成了今天这样,现在我们已经完全适应在海洋生活了。”
有一天我听到陆地上的人在说“保护地球”,我不禁哈哈大笑,其实答案就在我们抹香鲸的排泄物里,我们的排泄物是液态的,可以大大促进浮游植物的生长,浮游植物吸收了二氧化碳后,深入海底,我们一头抹香鲸每年用这个方法可以去除4万辆汽车排放的二氧化碳,所以我还为保卫地球立下了一份功劳呢!
我们鲸家族总体上来说分为两大类。一类是须鲸,一类是齿鲸,区别起来很简单,张开嘴巴看看就知道了,须鲸没有牙齿,而齿鲸有很锋利的牙齿。我当然是齿鲸类的,我爱吃肉,遇到一些大鱼和海豹什么的,忍不住要流口水,我会迅速冲过去,大快朵颐,很快就会把他们吃个精光。
我虽然生活在海洋里,但海洋和陆地一样,环境变得越来越差,我希望人类不要再往海洋里倒那么多的污水和垃圾了,我们已经离开陆地,大海是我们最后的家园了。