翻开新书页】
前苏联著名无产阶级作家高尔基曾说过:书籍是人类进步的阶梯,是终生的伴侣,是最诚挚的朋友。
在每个新学期开学时都会有新的课本发下来,当手捧着那崭新的课本感觉像是一个孩子终于得到了自己渴望已久的玩具一样喜悦。每次发新书,我都会在树上一笔一划的写着自己的名字。
在我很小的时候,不识得字都是妈妈把书中的故事读给我听,待我渐长,我开始自己品读每个故事,读过后便于朋友分享其中的感悟。每当妈妈给我买来一本新书,我就会迫不及待的翻开,就像饥渴已久的婴孩得到了甘甜的乳汁。书不仅开阔了我的视野,不仅使我学到知识,还教给我做人的道理。它是我最亲密的朋友,也是我最好的无声老师,它帮助我解决生活与学习的难题,为我求职路披荆斩棘。
喜欢读书,出了输给我精神的慰藉,更多的是喜欢新书那散发出的淡淡墨香味。它犹如五月橘子,清幽而沁人心扉,它更如冬夜腊梅,一缕暗香幽幽飘进人的肺腑,不由得我将头埋入书页中,深吸一口,顿时精神大振急急地品尝文字的美味,从文字中品读这更深的道理。
我爱书,我爱书中淡淡的墨香,我更爱书中教会我的知识与道理。黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣。这是妈妈信给我买的《上下五千年》封面中的一句话,它谢了对整部书的感受,因为这句话,我对这本书开始感兴趣,诱人的封面迫使我打开书本,翻开一页,于是。我便沉醉于古代中国的乱世历史,那段群雄四起的岁月,春秋争霸,三国鼎立,五代十国中华这片土地上经历了多少血雨腥风,多少君王朝代的更替,多少英雄儿女,血洒沙场,那王的权利是用武术人民的身躯换来的,所谓“一将功成万骨枯”成者王,败者寇,期间的弱肉强食让我唏嘘不已。
我对读书的兴趣并没有止于这本《上下五千年》此后,妈妈经常为我买一些书。我从《钢铁是样炼成的》读出主任公保尔身残志坚的骨气,读《红岩》中明白了鲜红的五星红旗是武术革命先辈们用鲜血染红的,《水浒传》中我被一百单八将的英雄气度所折服;被《西游记》中悟空一路护送唐僧的4所感染,我渐渐明白,我爱这一本本新书,远不止源于这靓丽的封面,更在于体会这文章的真谛,是它让你懂得如何面对自己的人生之路。
我爱新书,更爱读新书,每一本新书都有不同的内容,都常给我不同的惊喜,也让我对更多的新书抱有期望。