翻开那一页】
在我的成长过程中,有许许多多的经典故事、作品伴我度过一个愉快而又美好的日子。在我童年的美好记忆中,我永远都忘不了书带给我的启发。书,是我生活的一部分,更是我的知音、知己。我在书里生活,也在书里成长!翻开第一页,书让我学会了珍惜时间。正如清代诗人钱鹤滩说的:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”朱自清的散文《匆匆》,告诉我时间的宝贵。正如书中所说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”它让我学会了珍惜光阴。翻开下一页,书让我懂得了《真理诞生于一百个问号之后》。书中的主人公让我懂得了,做事要勇于实践,不断探索,才能找到真理。
谢皮罗教授是美国麻省理工学院机械工程系的教授,他发现每次放掉洗澡水时,水的漩涡总是朝逆时针方向旋转。他经过不断反复实验、研究,终于得出了结论:洗澡水的漩涡与地球自转有关。他让我学会了不断发问、勇于探索。翻开另一页,书让我学会了守信,正如哥伦比亚的大作家马尔克斯所说的:“守信是一项财宝,不应该随便虚掷。”书让我学会了坚强,拉克司内斯说过:“眼泪无法洗去痛苦。”书还教会了我许多道理:任何事物都不可能是十全十美;人并非一生下来就什么都知道……书里自有黄金屋,书里自有颜如玉。书不仅让我从中得到了启示,还让我明白了做人的道理。书伴我一步一步成长,在我成长记忆深处,书让我渐渐明白了世间的沧桑。书好像一位母亲,在这个世界里,我不停地汲取母亲的乳汁,不断地成长。
啊!书,你就是我的生命,我一刻都离不开你,因为有了你,才有了我!我愿意一直就这样一页一页地翻看下去……