今天,妈妈给我买了一本书《骆驼祥子》,我看到这本书,心里很高兴,就迫不及待的翻开书页读了起来。
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京市民为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的压迫。
祥子是北京旧三十年代一位青年车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆属于自己的车。于是,他省吃俭用,起早贪黑,三年之后,终于得偿所愿,但是那时是抗战时期,北平乱作一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦得是他辛苦赚来的车也被夺走了,祥子千辛万苦逃了出来,回到车厂继续拉车,厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并诱惑他,祥子上了,不得不娶了虎妞,不久虎妞死鱼难产,虎妞死后,小福子又表示愿意和他一起生活,可是当祥子找到一份稳定工作后,去找小福子时,才知道小福子已经不堪折磨上吊死了,从此以后,祥子就堕落了,以前的善良,正直不见了,他憎恨任何人,拉车不去了,却染上了吃喝嫖赌的恶习,他可以为金钱出卖朋友,彻底沦为行尸走肉。
祥子的悲剧是一个社会的悲剧,他的“做一个独立的劳动者”善良愿望的最终破灭,带有历史的必然性。军阀的乱兵,反动政府的侦探,车行老板的强取豪夺,是中国社会半殖民地化过程中的产物,而生存权利的最终被剥夺,则是下层劳动者无法避免的历史命运。祥子在社会的迫害下,从充满希望走向堕落,一个曾经勤劳坚韧,存着自己目标的人,最终沦为个人主义的末路鬼。
理想和现实往往不能调和,然而它们却又同时存在,社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他从前的坚强,他的上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,还是被卷进了历史的漩涡。
书是我们的长生果,我们应该看护它们,不要他们的新“衣服”有损坏。