新书常会给人一些惊喜和期望,轻轻翻开新书页,那里有墨香、有美文、有故事、有亲情、有希望与梦想。
书本,有的风趣幽默,有的充满诗意,有的想象力丰富,相信书本一定能够拓展我们的阅读视野。读完这本书,你会发现:其中有“我”的故事,有你的共鸣,有“他”的影子……书让我们感受语言文字魅力的同时,还让我们的脑海里,不断闪现智慧的火花,令我们受益匪浅。
首先,吸引我的是故事,是各种人物的命运遭遇,他们的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。莎士比亚说“书籍是全世界的营养品。”像我这样对书本如饥似渴的少年,它的功力更是一言而喻。醉心而阅读使我得到了报偿,从小学三年级开始,我的作文常常会得到老师的赞扬。阅读大大扩展了我的想象力,在家里面对花纹驳杂的石墙,我会呆上半天,想象各种神话传说;在路上遇到一个残疾人,我会默然神伤,编织他的悲惨身世。
后来,故事书已经满足不了我了,图书馆里那丰富的图书又想磁石一样吸引着我,我一放学就往那里跑,我读的很快,像囫囵吞枣,大有“不求甚解”的味道。差不多用了几个星期的功夫,我已经把图书馆的书都借阅了。
记得有一次,老师让我们写一篇以《给远方朋友的一封信》为题目的作文。我十分的激动,觉得到了该大显身手的时候了;小时候老家的一个朋友,和平时积累的思乡的词句,像剧烈摇动的汽水一样,喷射而出,我用以前玩耍的情景来表达这一个思念朋友的小女孩。写着写着,我忍不住落下眼泪。这篇充满真情实感的作文又得到了好评,被当着全班同学的面读了一遍。
于是,我悟出了一些道理:写作文并不难,只要我们能够多读书,就一定能写出好作文,看似平淡的生活其实就是写作的源泉,只要我们善于观察生活,做生活的有心人,将生活的细微小事写到作文中,一定会使自己的作文变得生动感人。