翻开新书页】
书,一个伟大的字眼,它传递着人类的文明。书给了我们知识,给了我们力量。书是人类进步的阶梯,是传承知识的宝典。书就像黑暗中的一束光,沙漠中的一眼泉,汪洋中的一条船。每当打开那崭新的书页时,一种树木的清香便扑鼻而来,我们也会看到更广阔的世界……
上学之后,我接触到了许多新书,我与书逐渐交上了朋友,从书中我学到了知识,学到了做人的道理,更感受到了亲情的温暖。
可上四年级之前,我并没有多少机会读更多的书,也没有养成读书的习惯。因为我生长在一个特殊的家庭,爸爸、爷爷和奶奶的身体都有病,丧失了劳动能力,无法照顾我,只能由姑姑们帮忙把我送到了一个离家很远的私立学校读书。由于缺乏家人的督促,我没有养成读书的习惯,尤其是作文成绩很差,考试时看到作文题目总是无从下笔,东拼西凑,才能勉强交上卷,作文成绩一塌糊涂。
我上四年级的时候,我家发生了很大的变故,父亲病逝,大姑和大姑夫接纳了我们全家三口人,我也从私立学校转到了大姑家所在的县城学校。这里的老师非常负责,经常给我们布置课外读书的任务,姑姑和姑夫都是老师,给我买了许多课外书,也经常辅导我读课外书,写作文。慢慢地,我爱上了读书,语文成绩也提高了很多。现在,我上了五年级,学习成绩已经在班里名列前茅,每次写作文都滔滔不绝,我的作文也经常被老师当成范文在班级朗读。我知道,这都是因为我与书交上了朋友,成了一个名副其实的小书虫。
这两年,我读了很多课外书,无数次被各种书吸引,幻想着自己与嫉恶如仇的孙悟空一起三打白骨精,与智慧忠义的诸葛亮一起七擒孟获,与勇敢侠义的武松一同奋力打虎……
每当翻开新书页,我都用力呼吸着醉人的墨香,感受着书给我带来的快乐。我总在心中暗暗发誓:要和书做一生的朋友。