翻开新书页】
凯勒说过:“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驰向无限广阔的生活的海洋。”
一本新书,常常会给我带来一些前所未有的惊喜和期盼,每当我轻轻地翻开一篇新书页,眼前就会呈现出一副崭新的画卷,让我不由自主沉醉其中。
徜徉在图书馆的“书海”中,挑选一本新书静静阅读,我的心情便会不知不觉的愉悦起来。不久前,我学了一篇课文《祖父的园子》,作者萧红把这篇文章写得十分生动有趣,读完后我觉得意犹未尽,得知这篇文章出自她的《呼兰河传》,我便迫不及待地想要找来读一读。在图书馆书架上密密麻麻的书丛中,我像孩子在寻找心爱的玩具,终于在一个不起眼的角落里找到了《呼兰河传》,我如获至宝似地将它捧在手里。
封面上的画面深深地吸引了我的目光:一位年迈的老爷爷坐在床沿上,穿着蓝色的长褂子,头戴棕色的帽子,一手拿着一根长烟斗,一手托着一个烟袋,他用慈祥、温柔的目光注视着眼前的小女孩,嘴里好像说着什么,嘴角还泛着一丝藏不住的笑意。那个小女孩七、八岁大,剪着整齐的短发,一身大红色的衣服把她衬得十分可爱。她双手托腮,趴在床沿上,抬着头聚精会神地凝望着慈祥的爷爷。我想:这一定是作者萧红和她的祖父吧。虽然画面中的房子简陋得除了一张床和一口水缸外什么也没有,但是窗户上漂亮的窗花、水缸上倒贴的“福”字和爷孙俩构成了一副既和谐又温暖的画面。
当我把手轻轻地放在新书页上,仿佛触摸到了那份浓浓的祖孙情,我的内心也被这浓浓的爱温暖了。是啊!这世界上只有爱是最温暖、最可贵的,更是千金难买的。
我的心被这温暖的画面感动着,心想:作者萧红真是一个幸福的孩子呀,有着无忧无虑的童年,长大还成了大作家,我不由地对她产生了些许羡慕。
我轻轻翻开新书页,书页缓缓从指尖滑过,我猛地停住了,仔细看着作者的简介:幼年丧母,祖父把她抚养成人,31岁便经受病魔的折磨去世……看到这里,我的心像是被针刺了一下,泪水不由自主涌出眼眶。这真的是画面中那个天真可爱的小女孩吗?有着这样悲惨的命运,不知要经过怎样的努力和坚持,才能战胜困难,成为一名大作家呀!这样的萧红,让我深深地敬佩,深深地感动。
我轻轻翻动着新书页,脑海里时而浮现出一个坐在祖父的园子里仰望星空,默默思念母亲的孤独小女孩;时而浮现出一个坐在床沿上,和祖父谈笑风生的快乐小女孩:时而浮现出一个坐在书桌前,忍着病痛奋笔疾书的潇洒大作家……