周末,我和妈妈一起到书店里买书,我走到了书架前,被五彩缤纷、各种各样的图书吸引住了,许久我的目光停留在了《昆虫记》这本书上,我心想这本书里说不定会有关于孔雀蝶和狼蛛的奥秘,于是我把《昆虫记》买回来了家。
回到家,我的好奇心驱使着我,走到《昆虫记》前,我迫不及待地把包装拆开。我翻到了第一章《天生攀岩家》,这篇文章运用了:比喻、拟人、列数字的修辞方法,生动的描写了狼蛛和十字珠的习性、特征、生活习惯和性格,并描写了它们各方面中的相同与不同之处。这篇文章中我能体会到作者对蜘蛛的喜爱之情。
我最喜欢的是这本书中的《大孔雀蝶家族的习性》这篇文章。通过,孔雀蝶是欧洲最大的蝴蝶,它身穿栗色天鹅绒上衣,系着白色皮毛领带。翅膀上满是灰白色的斑点,一条淡白色之字形线条穿过其间,线条周边呈灰白色,翅膀中央有一个圆形斑点,宛如一只黑色的大眼睛,瞳仁中闪烁着黑色、白色、栗色、鸡冠花红色。使我更细致的了解了孔雀蝶,我每次读到这段话时,脑海里都会浮现出美丽的孔雀蝶。
读完这本书后,我感受到我们不懂的东西太多了,我们需要学习的东西也太多了。我们需要不断从书中吸取营养,充实自己的头脑,提高自身的素质。
我感悟到作者法布尔是一位卓越、细心的一名优秀的昆虫学家。我要向他学习认真、细心观察身边事物的习惯,长大了我也想当一名出色的昆虫学家。