一件小事】
一根钢笔,一段故事,一份友情,一段日子。——题记
这件小事在别人眼里应该算是微不足道的,可在我认为却是占据着很大位置的。也许只是一根钢笔,一个朋友,一份同学之间情谊的芝麻小事,可我并不这样认为。
哦,这件小事听起来不抒情,不煽情,更不感人,可我却想侃侃而谈。那件平凡的小事发生在一个同样平凡的日子里。
同桌不知道是用第多少遍喜爱的眼光看着我那根13元的钢笔了,我实在无法抵挡他的目光,忍痛割爱把钢笔送给了他,他自然高兴。只要一有写字的活就用那根钢笔。
可我的心情不太高兴,虽然是主动送给他的,但心里不只有多少个不愿。唉,早知今日何必当初呢?
过了几天,他的钢笔依旧是用得不亦说乎。上课摆弄它,写字也用它,恨不得写数学作业也用它。(我们这用铅笔写数学作业,不允许用其它笔)一天下课,我翻乱他的文具盒,找出那根钢笔,坚决地对他说:“钢笔现在归我所有,其他人没有使用权!”他只以为我开玩笑,可后来看我严肃的表情,他信了。他的脸立刻从白变红,一股怒气迅速飙升,他也许从未见过像我这般无赖的人,气得只说出一句话来:“给人的东西怎么还往回要!”
我没想到他这样生气,心里也跟着赌气,一气之下,便要求老师换了同桌,他成了我的前桌。以后的日子里,我们虽然互相还存有怨气,心中依旧有个死结,但偶尔也会说几句话,我依旧没有丝毫的惭愧感。
这学期开学,老师把他调到了离我较远的新位置,可似乎他对我的怨气因调换了座位而加深了。
有一天,我从他身边经过,他正在看书,我随口说了一句:“呦,胖子,书在哪买的啊?”他没回答我。我以为他没听见,习惯性地掐了他一下,“书在哪买的?”他却不正眼看我一下,反而躲避我的目光。我很困惑,难道他正处于“气点”上?可我想错了,我刚一转身他便像孙猴子变脸似的和后桌有说有笑起来。我有点生气了,难道他还在为钢笔的事而怨恨?
我以为缓和我们的关系只要把钢笔再还给他即可,可他依旧那样冷漠,那样倔犟。
我知道不仅仅是13元钱就能解决这件事的,我也知道这件小事是我的错。但我不知道我跟他道过多少次歉,也不知道我们之间的矛盾何时能够化解。
我想我弄丢的不仅仅是一份同学之间的情谊。更是一份真诚。一年的时间我想并不能物是人非,因为我知道他不会永远倔犟的。