一件使我难忘的小事800字】
又到初冬了,每当我登上拥挤的公共汽车,就会想起那件发生在公共汽车上的事。
那是一个冬天的早晨,北风瑟瑟,皑皑的白雪覆盖着整个地面。
这罕见的大雪使家远的我不得不乘公共汽车上学。冬天等车可真难啊!就在我近乎绝望的时候,公共汽车像一个塞满了香肠、蔬菜和黄油而鼓得要爆炸的汉堡包一样向车站缓缓地开来。我很幸运地被潮水般的人群拥上了车,背对车门站在最上面一层台阶的边上。背上那个沉重的书包似乎更沉了,我被夹在人群中,好像比平时矮了半截。忽然一个急刹车,我顿时栽倒在旁人身上,立刻遭到一个无情的白眼。
就在我左右为难、欲哭无泪的时候,一个浑厚的声音传人我的耳际:“姑娘,快抓住我的胳膊。”我抬起头,身边的一位老者正对我微笑,我由诧异变为惊喜,连忙搂住老爷爷的胳膊,稳稳地站住了,感受着老爷爷臂弯中的温暖,一股暖流传遍我的全身。
又过了两站,挤车的人少了一些,老爷爷和蔼地说:“孩子,快转过身来!”我顺从地转过身。爷爷接着说道:“我看你不像经常坐车的,以后上了车,尤其是人多的时候,可千万别再背对车门站着了!要是车门突然开了,那多危险呀!”我像一名刚受到命令的士兵一样使劲地点着头,眼角不由得湿润了。
正在这时,车身猛地一晃,我那个一直被夹在人群的书包也随之绽露出头角,里面那些被塞得满满的书本儿争先恐后地散在地上。我慌忙把头扎进人堆中拾那些落地的书本,这时我发现还有一只手也在艰难地拾着那些书。当我直起身时,才看清又是他--老爷爷用颤抖的手把拾起的书本递给我、顿时泪水噙满了我的眼眶,模糊了我的视线。
该下车了,我情不自禁无声地回眸向老爷爷投去感激的目光。只见老人家也正微笑着目送我离去,那眼神像是在对我说:“路上可要小心啊!”
事情已经过去两年多了。可这件看上去很平常的生活小事,却使我难以忘怀。因为它使我深深地体会到:当一个人有困难的时候,会感到获得帮助是宝贵的!让我们多给他人这种宝贵的帮助吧!