家乡的桥】
我们家乡宝鸡四面环山,一条渭河穿城而过,有水的地方就有桥,渭河上有步行桥、廊桥、吊桥等,我最喜欢的就是新世纪大桥。
新世纪大桥又名彩虹桥,它为中承式拱桥,北接市区经二路,南通广元路。主桥长650米,引桥及道路长800米,桥宽26米,2002年10月1日建成。桥的两侧有红色和银色组成的栏杆,桥下有许多桥墩,像一个个大手把桥托了起来。晚上的桥更美丽,桥上的彩灯闪烁着,给黑暗中又增添了一丝光彩,桥上的霓虹映入河水中,像一幅水墨画。
早晨,桥上的人很多,上班的人背着包,一脸焦急,好像要迟到一样;而桥上的老爷爷在缓缓的打着太极拳,一幅安闲自在的样子;老奶奶在悠闲的散步,脸上露出了和蔼的笑容。来来往往的车很多,有自行车、公交车、私家车,真是车水马龙。
桥面下是渭河,小鸟在河面上自由自在的飞翔,河水静静地流淌,看着周围的一切,在微微的笑,忽然,一条小鱼跃出了水面,打破了短暂的平静,泛起了波纹,河床下有许多灰色的鹅卵石布满河床,河面望着天,向东缓缓流去。
我望着一切,笑得很开心,彩虹桥,宝鸡的翅膀,带领人们飞向远方!