木雕】
木雕,是非洲最常见的工艺品。摊点里陈列的木雕琳琅满目,各式各样。
在一个摊子上,我惊奇地发现一个卷鼻大耳象的木凳,象背上驮着一块寸把厚的树桩。
在大耳象的旁边,有一只威武的狗站在石头上格外引人注目,天上有一轮圆圆的明月,那只狗昂着头望着那轮明月,似乎在想月亮里的嫦娥姐姐在干什么呢?我想这应该就是传说中黄山奇石的“天狗望月”吧。
我捧着一块和书一般大小的木板,仔细观赏,爱不释手。上面雕刻着两条中国龙,前爪相互抵着,各自回首遥望。两条龙仿佛都在游动,真像活了一样。
我的目光停留在雕刻在长球上的长耳兔上,这只兔子长着长长的耳朵,红宝石般的眼睛,还有小巧玲珑的三瓣嘴,可爱极了。
这些木雕工艺品构思巧妙,做工精致,个个雕得栩栩如生,活灵活现的,不知是哪位能工巧匠雕刻出来的,木雕表现了非洲人民的智慧才能。