松树_650字】
春天里,桃树与百花争妍斗艳。夏天里,梧桐挥舞着硕大的叶片。秋天里,银杏树披着一身金黄的外衣。唯有坚强的挺拔的松树一年四季都披着朴实碧绿的外衣。
它的树干是那样苍劲听吧,树皮很粗糙像老人苍老的脸一样。而且,它的树枝都向外延伸着。松树的根常常钻出地面。盘卧着,像腾出水面的蛟龙,像舞动身躯的蛇,还像老人的手,显得苍尽有力。松叶喜欢长在松树的顶端。松叶很奇怪,像一根根又细又长的针。这许许多多翠绿的松针聚拢在一起就成了一捧捧的松叶了。它的果实很有特点,都是椭圆形的,而且分成了像花瓣一样的小瓣,非常有趣。
我对松树的敬意由来已久。松树的生命力十分顽强。你看,他不管是悬崖的缝隙间也好,不管是在贫瘠的土地上也好,只要有一粒种子。这粒种子不管是有意种植的,还是随意丢落的,也不管是风吹来的,还是从飞鸟的嘴里跌落的。总之,只要有一粒种子,他就会不择地势,不畏严寒和酷热的打击,随处茁壮地生长起来,它既不需要谁来施肥,也不需要谁来灌溉,狂风吹不到他,洪水淹不没他,严寒冻不死它,干旱旱不坏它。这是多麽顽强的生命力呀!这就是我对他产生敬意的原因之一。
我对松树的敬意还有一个重要的原因。那就是他的那种自我牺牲的精神。松树是造纸的重要原料,叶子可以提取挥发油,脂液可以制作松香、松节油,是很重要的工业原料,根也是很好的燃料。松树要求人甚少,给予人甚多。这种无私奉献的精神难道不是很可贵么吗?
由松树的品格与精神,让我想到了边疆那些建设者。他们勇于奉献不求回报。是多麽可贵的精神呀!
我喜欢松树那生机勃勃,四季常绿,挺拔的身姿,我还喜欢松树那顽强的生命力,但我更喜欢松树默默无闻、无私奉献的精神!
六:[松树作文]松树
松树它没有春天里桃树的争妍斗艳,也没有夏天里梧桐那硕大的叶片,更没有秋天里银杏树的一身金色的外衣。它只是冬天里,穿着朴素绿色外套的松树。我常想:杨柳婀娜多姿,可谓妩媚极了,桃李绚烂多彩,可谓鲜艳极了,但它们只是给人一种外表好看的印象,不能给人以力量。松树却不同,它可能不如杨柳与桃李那么好看,但它却给人以启发,以深思和勇气,尤其是想到它那种崇高的风格的时候,不由人不油然而生敬意。
松树的树干和树枝是很好的木材,可以造纸;松树的脂液可以做松香、松节油……松树虽然没有月季花那样香气袭人,没有牡丹花的富丽堂皇,也没有桂花的小巧玲珑,但对人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。我每次看到松树,想到它那种崇高的风格的时候,就联想到共产主义风格。
我想,所谓共产主义风格,应该就是要求人的甚少,而给予人的却甚多的风格;所谓共产主义风格,应该就是为了人民的利益和事业不畏任何牺牲的风格。
啊!可爱的松林,可爱的松树,我由衷地赞美你!