我崇拜的一个人】
有人崇拜歌手,因为他们有一副好嗓子;有人崇拜画家,因为他们的作品栩栩如生;有人崇拜运动员,因为他们为国争光。而我最崇拜的是平凡而又朴实的卖早餐阿伯。
一天早晨,阳光灿烂,风和日丽。阳光尽情地挥洒,周围的景物都笼罩在金色之中,仿佛都穿着金黄的衣裳,显得焕然一新。我漫步在市场内,打算去买早餐。这时,一个店铺立刻进入了我的眼帘,它不像其它店铺那样华丽,那么宽敞,只是搭了一个棚子,简简单单的装横,摆好做早餐的工具与材料。我的腿不自觉地向前走去,原来店主是个老阿伯。只见他一身棕,黝黑的脸上镶嵌着一双苍老的眼睛,老鬓斑白,眼角边布满了皱纹。“阿伯,请给我一份5元的饺子,谢谢。”“噢,好的,请稍等。”只听他用慈祥的语气说道。我心想:他家人呢?怎么可以让一个年过花甲的老人出来做事呢!正纳闷着,只见他颤抖的手把饺子放进锅里,再添加一些材料,虽然动作缓慢,但透露出老人家的认真,细腻。我什么也没说,在一旁静静地看着。那是一双什么样的手啊!竹枝似的手指,手背上的青筋条条凸出,哎!真是令人心疼。
“做好了,小姑娘那好,小心弄洒了!”我把10元递给他,那一刻心想:反正阿伯都这么大岁数了,眼睛应该看得模糊吧!全部给他好了!于是我撒腿就跑,生怕他会追过来。跑了一会了,转头望去,幸好还没发现,这下终于可以安心地走了。这时,一道声音传来:“小姑娘,等等!你的钱!”什么,我愣了一下,不相信地转过头,只见老伯气喘吁吁,全身快要散架似的。我连忙跑上去,扶住她,只听他上气不接下气地说:“你…你跑得…太快了,俺…俺都快追不上了,你的…钱还没拿!”我说:“不用了,剩下的几块你拿着吧。”阿伯坚决地说:“孩子,俺们做生意是凭着良心的,一分钱一分货,决不会多拿别人的。”说着阿伯把钱硬塞进我的口袋里,那一刻我身体就像是定住了,眼睛不禁湿润起来,看着他的身影,心中默默祈福,祝他好运。
在生活中,有这样一个不贪钱的人吗?有一个年过花甲但依然正直、朴实的人吗?他的这种精神,正是令我崇拜的原因。