游南昌海洋公园】
过年的前七天我是在南昌度过的。几乎是整天呆在家里。白天一般只做两件事:除了吃饭就是看电视,总之过得很无聊。然而在初五爸爸和妈妈带我去了海洋公园,这就足以填满我四天以来的空虚。
刚到海洋公园门口,看着周围稀疏的人群和朴素平实的大门,心里不禁纳闷:这是海洋公园吗?怎么连水的影子都瞧不见呢?后来又一想:算了,不管它,还是先进去再说。
打开手中地图,我才恍然大悟:原来所有的展区都安排在一幢大楼里。难怪眼前是一片萧瑟公园。进入真正的海洋公园入口才发现第一层淡水展厅是一个巨大的、潮湿的地下室。墙壁是用黑色仿砖糙石砌的,有种很原始很自然的感觉。顺着旋转楼梯下到底端,眼前的景象让我大吃一惊:一棵棵苍劲油绿的特色树木错落有致的掩映着大小不一的石砌水池或玻璃水箱。这儿横着一座桥,那儿隔着一条小溪。灯光恰到好处的点缀着这逼真的景色,就像是真的在树林中漫步一样。没想到这其貌不扬的建筑里别有洞天。细看那水池中悠然自得的鱼儿们,不禁联想起了桃花源。它们有的色彩艳丽,有的名贵稀有。给我印象最深的石凶残的银鲳,它又有别名叫“食人鲳”。银鲳全身乌黑,几乎看不出有花纹。池子里的银鲳不下三十条,黑压压一大片,可怖极了。饲养员投入一块生鱼,它们立刻聚集掠食,速度之快让人瞠目结舌。由于互相打斗激起的水花四溅,令我怵目惊心。不到几秒钟,食人鲳又散开了,这就是说鱼已分食完毕。看到这个景象,围观的人都倒吸一口冷气,大家可能自然联想到:如果有人不小心掉入池中,那岂不是死无葬身之地!看着看着,心里发麻,赶紧拉着爸爸。
接下来,我们又去了珊瑚礁生物馆,那儿有横行霸道的炮弹鱼,四四方方的木瓜鱼,还有负责清理珊瑚垃圾、还能为珊瑚治病的鱼医生(它就叫这个名字)……数百种色彩斑斓形态各异的鱼类畅游在各自的模拟生态环境中,让人目不暇接。
事后回忆,倘若要我评出全展厅最有趣的地方,当推二楼的海龟池,因为这里我们可以用手触摸那些大大小小的海龟。我还买了海龟的食物喂它们。你要问那食物是什么,其实就是菜叶。我刚把菜叶按入水中,两只小海龟很有风度的爬过来,它们很斯文的小口小口嚼。忽然我看见大池子的另一端有一只一米多长的大海龟。我平时见的海龟大约只有半个手掌那么大,可见我看见那个老寿星时心跳得多么厉害!我赶忙又买了一片菜叶去孝敬它。那老海龟瞥见了菜叶,连招呼也不打,伸长脖子一口咬下去——“咔嚓”,那声音听得十分真切,再看那菜叶,已去掉了一大半,我心里暗惊道:倘使我是小人国里的人,看见这老龟上下左右见菜就咬,不知会不会吓晕过去呢?
闭馆的时间快到了。我们只好恋恋不舍的离开了海洋公园。再见了,我可爱的鱼儿;再见了,海龟们;再见了,带给我快乐的海洋公园!