日出】
今天凌晨,我特意早起,爬上阳台,遥望东方的天际,焦急的等待日出。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星,大地蒙蒙胧胧的,如同笼罩着一层银灰色的轻纱。这时,万籁俱静,偶而从远处传来几声鸡鸣。
一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,天地也渐渐地亮起来。忽然,在东方,天际、山峦、树梢都像盖上了一层红色锦缎——那是朝霞,大阳就要出来了。
慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的,像一个蒙着面纱的含羞少女,悄悄窥视着人间。缓缓地,太阳一点一点地向上升起,终于,它露出了整个笑脸。
这时,霞光万道,瑞气千条,将半边天空染得通红,广阔的大地也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶在晨风的吹拂下闪烁着耀眼的光辉,鸟儿披着一身红霞,歌唱着,飞上云天。此刻,寂静的村庄也醒了过来,人们开始了晨炊。红光、飞鸟、村舍、袅袅炊烟,构成了一幅多么美丽的图画啊!
太阳离开地平线了,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动。红日周围,霞光尽染无余,那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,翩翩起舞。
过了一会儿,红光悄然退去,太阳射出万道金光。天变得更蓝了,像是深沉的大海,辽阔而明净。云儿也变了,白花花的,显得无比柔和,优美。远处的山峦露出了清晰的轮廓。近处的树木,秀美挺拔,亭亭玉立。街道上,人影点点,笑语阵阵,整个世界充满了生机。
这景色感染了我,陶醉了我,我仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉。
刚学了《日出》一课,看着里面唯美的描述,我不由得对日出增添了几分向往。因此,我特意早起,看看能不能见到那传说中瑰丽荣华的色彩。
记得那时才凌晨5点,黑漆漆的一片,东方没有一丝微明,唯有几只巡夜的蚊子围着我打转。百般无聊的我便拿起手机鼓捣了起来。
也不知过了多久,当我再次抬起头来时,天已经有些微亮。虽然东方依旧没有点动静,但估摸着,也快了。我双眼紧紧的盯着它,期待看着那光彩夺目的景象。
很快,东方微微泛起一缕橙红的色彩,游动在云与云的缝隙中。我压制住快要跳出胸腔的心脏,激动的观察着,生怕错过一点细节。只见那一缕色彩游动着,游动着,以几乎看不到的速度沾染着周围的云彩。色彩不断蔓延,不一会儿,大片大片披着红袍子的云儿就闪亮的出现在我的眼前了。还没来得及等我感慨,就发现云中似有些更红更亮的小片。开始我很惊奇,不知道这是什么,只见那几个小片缓缓的向上挪着,云儿上出现了些看不太清晰的东西。随着时间的走动,那个东西慢慢扩大,原来是太阳出现了!它晶光耀眼,火一般鲜红,火一般强烈。太阳努力挣脱着地平线的束缚,一束束温暖的太阳光也随之冲破云层,照耀着大地。仿佛是被太阳那炽热的决心感化了,地平线松了松手,轻轻推了推太阳。太阳开心的一跃而起,舒展着睡了10多个小时的身躯,温柔的抚摸着熟悉的时间万物。一刹那,花开草笑,整个世界都仿佛苏醒了般充满了生机与活力。
我惊呆了,看着这耀眼的大太阳,我感到我全身热血沸腾。我们青少年不是也如这太阳般活力四射,散发着浓郁的生命的气息吗?我们不正是像这太阳般承载着希望——祖国的希望吗?我们不就是太阳的化身吗!
皓日当空,我的心情久久不能平静……