看日出】
一大早,我和爸爸爬上了临平山,静静地遥望东方的天际。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶着几颗残星。大地朦朦胧胧的,如同穿着一件银灰色的轻纱。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白。大地渐渐亮起来,在东方的屋顶、树梢上,都盖上了一层红色的绸缎——我知道那就是朝霞,太阳就要出来了。
慢慢地,太阳从远处的山顶露出一点红红的,像一个害羞的少女在窥视人间。最后,终于露出了整个笑脸,此刻霞光万道,将半个天空染得通红。广阔的大地,也涂上了一层鲜红的油彩;片片翠绿的树叶在微风的吹拂下闪着耀眼的光芒;鸟儿身披一件红霞,欢快地叫着,飞向天空。
太阳离开了山顶,红彤彤的,仿佛是一块光焰夺目的玛瑙盘,缓缓地向上浮动,红日周围,霞光尽染无余,那轻舒漫卷的云朵,好似身穿红装的少女,正在翩翩起舞。
过了一会儿,红光退去。太阳闪出了万道金光,天空变得跟加湛蓝,仿佛是一片深沉的大海辽阔而明净。云儿也变了,变得更加柔和、优美。
看着这景色,我陶醉了,仿佛觉得自己已经融入了朝阳的光辉。
清晨,我早早地爬起来,和娟娟姐一起爬上外婆家门前的小山坡,眺望东方的天际,迫切地等待红日的升起。
天渐渐破晓,几颗残星在淡蓝色的天空中忽隐忽现,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着一层银白色的轻纱。此时万物俱静,只是偶尔从远处传来几声鸡鸣。过了一会儿,东边的天空中泛起了一片鱼肚白,天空也慢慢地明亮了起来,万物盖上了一层红色锦缎,我很快便知道了——那是朝霞,太阳就要升起了。
终于,太阳从地平线上露出了半边笑脸,悄悄地窥视着大地。此时,霞光万道,把天空染得一片通红,一片片绿叶,一棵棵大树在晨光的照耀下显得朝气蓬勃,寂静的山村变得热闹起来,辛勤的农民已在田地里忙碌起来了。
过了一会儿,太阳离开了地平线,露出了圆嘟嘟的笑脸,散发出金灿灿的光芒。天空越来越蓝了,恰似一块翡翠,云朵也变成白花花的了,万物都变了,变得那么美丽,那么朝气蓬勃,让世界充满了无限生机。
啊!我被这美妙的日出深深地陶醉了,也被这生机勃勃的世界沉迷了。
我从小就喜欢看日出,不仅感叹于那壮丽的景色,更因为每当看到充满无穷生命力的太阳升起,心里都会有一种莫名的激动。日出是大自然中的宏伟奇观,如果说夕阳是位老者,那旭日就可以算作一个小姑娘了。
看了那么多日出给我印象最深的还是北戴河那一次。为了更好地观看,我四点多钟就兴奋的起了床。北戴河那里已经有成群的人挤在海岸,好像繁殖季节南极大陆上密密麻麻的企鹅。等了许久,太阳也没有出来,我不由地慢慢打起了盹。忽然,有人大喊了一句:“太阳升起来了!”我一个激灵醒来,看看表,正好五点。
海的尽头泛起了微光,天上的云都被映红了。淡淡的光线打在我身边小女孩的脸上,好像给她打上了一抹可爱的红晕。海的尽头似乎有一只大手,紧紧地抓住太阳舍不得它离开,可是太阳仍然艰难地、坚持不懈地往天顶爬着。终于,太阳挣脱了阻碍它的力量,快乐的跳出水面。天上一个太阳,海水又映出一个太阳,两个太阳好奇地你瞅瞅我,我看看你。现在它已经不再红艳艳的,而是骄傲的射出万丈光芒。这璀璨的光芒足以使万物苏醒,让大地生机勃勃,让生活焕然一新。
那一瞬间,我的心也被震撼了。我恨不得立刻插上翅膀,飞到太阳身边去仔细看一看它美丽的姿容。阳光铺满了海滩,我仿佛觉得自己也融入了朝阳的光辉……
人们纷纷拿出相机记录着精彩的一刻,我却久久没动。一股热流在我全身涌动着,我知道有什么东西,已经深深铭刻进我的心中。