1月22日
今天,天有点凉,再加上几分小雨,更显得冷。雨,伴随着凉风,飘到阳台,钻进我的脖子,凉凉的。
妈妈告诉我,“这是播种的最好时候!”我和妈妈先拿铲子松好了土,又浇了一点水再压实了泥土,把选好的花生一个一个放上去,最后,用细细的土在花生上面盖上薄薄的一层,好像给花生盖上了一张被子。
妈妈说:“让我们一起呵护它们吧!”
2月1日
早上我把花盆搬到东面的窗户,让它晒晒太阳。下午我又把它搬回西面的阳台,让它继续接受阳光的温暖,晚上我给它喝点水。一天天过去了,一天天没动静,我都着急了。今天早上我去搬花盆时,突然发现有一些小芽。小小的,胖嘟嘟的,有点鹅黄,有点淡绿,它们静静地躺在那里,是的!是躺在那里并非我想象的那样站在那里!它们像一个个沉睡的婴儿,等着阳光把它们唤醒。现在我得更加呵护它们了。
2月5日
醒了醒了,宝宝终于睡醒了。懒洋洋地伸了一个腰,伸伸这只胳膊,抬抬那条腿。哎呀!松了松了!咦?这是什么?这么硬,走开走开,别挡了我的路!从黑乎乎的泥土里,冒出了一个大脑袋,大脑袋下伸出了一个嫩嫩的尖尖的翠绿的小脸!吸了一大口新鲜空气,金灿灿的阳光照在身上,暖烘烘的。他睁着一双求知的眼睛:我家的阳台好大啊,我的邻居——百日红,好鲜艳啊!我的家白底兰花——青瓷盆,好美啊!我将要在这里抽枝、散叶、开花、结果!
这就是,我——一颗花生的发芽历程!