思想的重量】
人的思想是有重量的么?思想本来就是缥缈而触之不可及的东西,更何况是它的重量。可它确确实实是有重量的,在不知不觉中,将世间的智慧、真理、快乐以及成就压了过来。
青灯古卷,扫地小僧,一张口,却是“本就无一物,何处惹尘埃”的旷达智慧,他或不曾长跪于佛祖面前,或不曾打坐念经,但他的思想,却最接近佛祖,将智慧压倒他的身上,他就不负后世尊称他为“六祖慧能”。又见深山老林,前朝史官,抬手一挥,就是几百字的《道德经》,人间真理。谁能说得出“上善若水”,谁能说得出“万物生于有,有生于无”,谁能说得出“高下相生,有无相成”?这些话不是凭空而来,也不是史书上记载的,不然千百年来只出了一个老聃?只是思想的重量,让真理向他倾斜,人一生的思想换得这百字真言。
可有梦过庄生的化蝶梦,可有听过庄生的鼓盆歌?他虽处涸澈,却不曾停止如鹏鸟般翱翔的思想。我之化蝶,蝶之化我,外化而内不化也!不乐生,不恶死,愿曳尾于污泥之中。无论贫困、死亡,他都是内心舒畅的,这一点,那些终日汲汲于富贵的人,又何知,何能体会。他的思想多么重,给他压来一片欢愉。
总记得一个坚定的身影,对着那青翠的竹子,一格再格。王守仁在等,等那个思想的出现,哪怕生病,被贬,他从未放弃过这种等待,终于一声长笑破空而来,那名为心学的思想终究诞生,他平乱,教学,这一生光彩夺目,却要归功于那思想的重量。
我想在纷繁世间取来阿基米德撬起地球的木枝,我想在车水马龙的街道,摆下祖冲之的一把算筹,我想在钢筋水泥、高楼林立的地方,读一句《论语》,再读一句《论语》。我们太忙,忙着学习工作,忙着衣食住行,忙得没有一点时间,去增加思想的重量。现代的人,大多是浮躁的,轻飘的,各省状元扎堆经济管理,各大厂商算计蝇头微利,这些哪能称之为思想,又怎会有重量,去压来智慧快乐与成就?且行且思,思想本就虚无,再被那浮华私欲遮蔽,就更难寻觅了。我们需要思想的重量,如唐诗撑开盛唐天空,鲁迅划破黑色苍穹,袁隆平的水稻养活一代又一代中国人,这便是思想的重量,压住整个社会的轻浮,压来未来的盛世高歌。