思想的重量】
我始终相信是思想主宰了这个世界,是思想界定了我们每一个人。当我们仰望巍峨的高山,或感怀汹涌的大海时,我们都不可以忘记有一种力量胜过了这一切,这便是思想的重量;当我们回顾人类发展的历史,我们更不能忘记有一种力量踏下每个时代的步伐强音,这便是思想的重量;当我们展望未来,高歌欢唱时,我们也不能忘记有一种力量积淀下信心,这便是思想的重量。思想的重量无处不在,为人类的每一步发展奠定了坚强的基石。
科学家用思想的重量修砌了高高的发射塔,人类的梦想从这里实现飞翔的愿望。从造字术到活字印刷,从飞机上天到航天探月,托起这一切的便是思想的重量。因为科学家的思考,真理与智慧向我们走来;因为科学家的思考,人类才有了一次次里程碑式的巨大跨越。阿姆斯特朗在登上月球是不不禁感怀:“这是我迈出的一小步,却是人类历史上的一大步。”而促进这一个个大步迈进的,正是那个充满重量的思想。
文学家用思想的重量修建了一条长长的河道,积淀出人类文明进化的方向。《诗经》、《离骚》、唐诗、宋词,文学家用富含时代声音的笔调展现了一幅幅民风画卷;《神曲》、《复活》,欧美文学,文学巨匠用犀利的语言为我们书写了一段段动人的生活篇章。文化的历史象征了人类发展的历史。想那曹雪芹披阅十载,《红楼梦》唱出封建王朝的悲歌;狄更斯呕心沥血,《雾都孤儿》诉说多少哀怨心酸。当我们折服于一部部巨著、一篇篇奇文时,不能忘记暗串在中间的人类文明发展之路和塑造这一切的富有重量的思想。
思想家用思想的重量奠定了人类社会的大厦之基,世界才如同今天这般风起云涌。孔夫子牛车代步,宣扬思想,封建王朝的统治得以维持千年;马克思悉心研究,共产理论的诞生为中国革命指引了方向。黑格尔曾说:“存在即是真理。”看看这一个个鲜活的存在见证,谁还会质疑那付出一切的富有重量的思想!
我思,故我在,因为思想的重量让我踏在这片土地上,不为日晒风吹雨淋雪飘而有丝毫的动摇;世界因思想而存在,因为思想的重量让它在斗转星移的茫茫宇宙中坚持自己的航线。思考常带来智慧、真理、快乐与成功,而思想以其强大的推动力给我们深深的思索。我们感谢富有重量的思想,是它让我们的生活更加美好,而我们同时佩服这思想的重量,因它的坚定不移,我们拥有了发展的方向与清晰的历史坐标!