思想的重量作文】
哲人曾言,智慧、真理、快乐及成功会因人的思考而向其倾斜。思想,没有如泰岳般雄伟的身躯,亦没有千斤重鼎般沉沉的实重,然而,你知道么,思想是有重量的。思想之重,乃心灵之重,乃生命之重。
在灿烂的华夏文明园中,一位老者于川流边沉思。他叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”这是一种怎样的思想?是他对时序更迭的无奈,是他对生命流逝的深思。孔子一生从未停止对万物理义的思索,只为这世界能永和永安。后世之人称其为“伟大的思想家”,他的思想,成为承载千年中华文化的基石,他的思想之重,是华夏儿女对和平,对美好世界的永久盼望之情,一份沉甸甸的智慧。
闲暇之时,我会静静地踱步于无人之境:“仰视宇宙之大,俯察品类之盛。”虽然没有兰亭盛事之士的智慧,却常怀着许多对万事的沉思。这样平淡地远离尘嚣,自然会多那么一份对生命的思考,日复一日,是将在无意间将我带回过去,又将我领回未来。思考,让我成长,让我多了一份淡淡的忧伤,又让我变得稳重理智,让我可以独自远离世俗,观看着生命之舞……思想的重量,成为助我成熟的精华,在思考中,我明白了许多懵懂与错误,我走向未来。
我想,在那漫漫漫无限的历史轨迹中,一定有许多思想者。因为有了思想的重量,我们舍生取义,不畏生死,因为有了思想的重量,我们不慕荣利,归隐山林,因为有了思想的重量,我们为国捐躯,血鸣不平……像那为了建立有序之国为法而死的韩非,像那“不为五斗米折腰”的陶潜,又如那高喊“捐躯赴国难,视死忽如归”的曹植等多少文人武士,名垂青史。他们有重于凡夫俗子的思想,或是思索着责任责任与生命,或是坚守者仁德正义……一切的一切,都是那思想的结晶,这便是他们成长为中华史上永明不灭的精神之光。
思想是有重量的,如哲人所言:思想的重量会使生命的天平倾斜于思考者,因为思想之重,乃心灵之重,乃生命之重。
思想,无形无神,却智慧无边,力量无穷,我愿在这短暂的生命中多思多感,触碰智和美得真谛。