思想的重量】
学而不思则罔,思而不学则殆。
两千多年前,孔子说的这句话阐述学与思的关系,特别提出不思考就会使之迷惘,并以亲身实践传道教学,在诸侯国之间播洒着思想的种子。如今,千百年过去了,潮涨潮落,花谢花开,繁盛的王国,喧闹的人声都已离我们远去,剩下的只有那遗存的思想,如春起之苗,不见其长,日有所增,坚实地开满华夏神州,成为支撑我们民族生存与发展的力量之基、生命之源。
翻开古老的史书典籍,墨香扑鼻,不觉间竟感受到思想如此深重的分量;它能在一个人失意迷茫时开启前方的灯塔,指引你越过险滩走向光明;也能播洒文明、传承精神,更能指导革命,掀起社会各方巨变的浪潮。
乃如左丘无目,孙子断足、屈平放逐、韩非囚秦,此人皆意有所郁结,故述往事,思来者,思垂空文以自见。近代乃如柏杨身陷牢狱十数载,思想的力量未让他停下前进的脚步。因为拥有思想,他不孤独,记下《中国人史纲》,成为当今中国传看度最高的通史题材。在忧郁困怀中他们抽身而退,将自己的思想放大,亦欲以究通古今之变,成一家之言。正是思想的重量让不得志之尚贤重新找回用武之地,也正是他们的不得志造就了中华文化的缤纷多彩、博大精深。
思想的重量不仅在于使困顿的人们重注力量,也在于对民族发展、社会变迁给予重大精神支持。
几千年前稷下学宫、雅典学院中辩论争吵声此起彼伏,令我们惊奇的是在一个地域隔绝、交通不便的年代竟会同时在东西方出现两种文明繁荣之景。他们孜孜不倦诚心向学,为我们铸造了温良恭俭让、仁义礼智信的十字箴言,儒家道家法家墨家家不同,其百家争鸣的结果是铸造出了中国传统文化的体系,在此基础之上不断发展,思想的重量形成了令后代子孙肃然起敬的民族壮景,于是做一个崇尚气节礼仪道德规范的中国人成为我们的骄傲。
十九世纪后,思想的重量再次被印证,当法国大革命自由之火烧过世界各地时,人们猛然间惊醒,他们开始倡民主、兴民权,决心推翻君主专制。民众的思想解放的力量是可怕的,不仅仅能够颠覆政权更甚改变世界,于是在一波波思想狂潮下,中国进入一个社会转型、纷繁复杂的探索期,终于马克思主义之光传来,新中国又燃起新的希望之光。
适逢今日,身坐考场,我不得不打起精神,重新凝视十二年的学习,思想的力量,让我丝毫不敢懈怠。我知道于今思想对于中国更为重要的意义,科教兴国战略使每一个学子受益。我也希望能借助思想这无穷的力量帮助我们的国家驶向更遥远的彼岸。