尊重作文
生活在这个世界上的人,只要神经木油毛病,都会渴望得到尊重。然而,生活在这个世界上的人,即使神经都是正常的,也有一部分人不懂得尊重他人。昨晚《非诚匆扰》中的那个编号为4号的女人——个把人分成ABC货色的女人,一个总以为自己是A+而男嘉宾都是B-C-的女人,似乎就不懂得尊重别人。人类自从产生文明以来,“尊重”就成为美好生活的一个符号,一个不可或缺的符号。只是,这个符号在一代一代人中、在一群一群人中总是被扭曲着。正是由于这种经常性的扭曲,人们对“尊重”才更渴望得到,更渴望普及。
有人说,尊重是一朵花,一朵开在心间的花;尊重是一条路,一条通往美好的路;尊重是一团火,一团温暖你我的火。
有人说,尊重是一缕春风,一泓清泉,一颗给人温暖的舒心丸,一剂催人奋进的强心针。它常常与真诚、谦逊、宽容、赞赏、善良、友爱相得益彰,与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、凶恶、势利水火不容。给成功的人以尊重,表明你对成功者的敬佩、赞美;给失败的人以尊重,表明你对失败者的安慰与鼓励。
还有人说,尊重是一种修养,一种品格,一种对人不卑不亢、不俯不仰的平等相待。任何人不可能尽善尽美,完美无缺,我们没有理由以高山仰止的目光去审视别人,也没有资格用不屑一顾的神情去嘲笑他人。假如别人某些方面不如自己,我们不要用傲慢和不敬的话去伤害别人的自尊;假如自己某些方面不如别人,我们也不必以自卑或嫉妒去代替应有的尊重。一个真心懂得尊重别人的人,一定能赢得别人的尊重。
头脑简单粗浅的老寒说,“尊重”这个东西,如同比赛场上的篮球,每个人都拼尽全力想得到这个球,谁得到的多,最后谁就是赢家。但要记住,想当赢家就得遵守各项比赛规则。没有规则,就没有尊重。只让马儿跑,不给马儿草,这是对马的不尊重;牛不喝水强按头,这是对牛的不尊重;工资不增加,只让拼命把班加,这是对员工的不尊重。
老寒还说,要得到别人的尊重,首先要尊重别人。别忘了,当你用一个手指指着别人骂的时候,4个手指指向的是自己。那个以A+货自居的女人,在男嘉宾眼里永远只能是BC货,在老寒眼里还要翻倍,其实就一2B货。
老寒还说,学会尊重知识,是对智慧的向往;学会尊重生命,是对生活的热爱;学会尊重强者,是生存的技巧,而学会尊重弱者,则是人生境界的升华!