尊重作文
什么是尊重?从人的本性看,人是不满足的,每个人都希望自已或自已所在的集体的任何事物,总比别人的好。那么,尊重就是照顾他人的体面,不伤及,或不严重伤及他人不满足的本性的行为。
尊重是一种心态,也是一种可以表达的姿态。近期儿子要求上网玩游戏,他妈妈却极力反对,指出玩游戏忘了作业,电脑有辐射,不利于身体健康,等等,说出一大堆理由。其实儿子上网都是玩些有趣的智力游戏,玩一次也就一小时左右。邓小平也说过,计算机教育要从娃娃抓起。所以我认为,儿子的要求并不过份,应当同意。这里面有一个重要因素,就是尊重。另外一件事,昨天儿子去一同事家玩。同事儿子结婚,正在用彩色气球布置房间,营造喜庆氛围。儿子见彩色气球非常喜欢,向主人家提出要几个来玩,主人家同意了,儿子就拿了几个回来。不料却遭到他妈妈一顿呵斥,认为不该拿别人的东西,儿子委屈地哭了。分析一下,儿子尚不晓事,想得到一个喜欢的玩具,是他的本性使然,而且也经过主人家同意,并无过错。其实主人家也是尊重儿子,是一种姿态。当然教育儿子不要随便要别人的东西,从小培养一种洁身自爱的美德,无可厚非,但那是另一回事了。
尊重是双向的,平等的。但是现实生活中,尊重往往成了一种单向性。比如说,下级尊重上级,徒弟尊重师傅,学生尊重老师,儿女尊重父母,等等。不可否认,这样的尊重有合情全理之处,却也滋生一些矛盾,压制了公正和平等。如上所举两件有关儿子的琐事,明显地忽略了对儿子的尊重。
为人处事,前提就是尊重。上下级之间,下级要尊重上级的地位和指示,上级也要尊重下级的人格与意见,这叫平等尊重。朋友之间,不揭别人的短处,不伤及他人的面子,就是一种尊重。聆听是对人说话的尊重,微笑是对别人行为的尊重,春天来了,喜形于色,那是对希望的尊重,秋风扫落叶,心生伤感,那是对时光匆匆而去的尊重,阅读别人文章,给出中肯的评价,是对作者辛勤写作的尊重。尊重不用刻意为之,一点一滴,一个小小举动,足以让人体会明白,由此产生感激之情。
尊重必须有度。轻描淡写的尊重,是一种虚伪的表现,让人生产反感。夸大事实的尊重,那是溜须拍马屁的行为,让人恶心。不偏不斜,平等相对,那才是真正的尊重,我觉得它犹如春拂面,冬日暖阳。
诚然,尊重的话题很大很广,影响尊重的因素也很多,尊重的表现千姿百态。自己一不当官二不腰缠万贯,就是和大伙儿一样普普通通,草根一个。只有自尊和尊重别人,才会在漫漫人生中感到踏实。
尊重,是无私的阳光,愿它普照人间。