不一样的爱】
世人都知道,世上没有不爱自己儿女的父母。
在北方,最聪明的动物就是狼,而在我们南方可就多了。
从前有人曾经给我讲过这样一个关于猎人和狼的故事,这个故事是这样的:
一天,太阳高照,一位老猎手追赶着两只小狼和一只老母狼。不久,猎人越追越接近狼,眼看前面有一座很高的山坡,而母狼正向山坡跑去。凭猎人多年的经验料定,一般的狼都会跑向森林寻找机会逃跑,现在这只狼爬上了这山坡无疑是死路一条。狼现在的速度自然比人快,而当人爬上山坡可就占了上风,能够更快地看到狼的全身。
猎人于是跟着跑追过去,当他爬到半山腰时,才发现有两只小狼不知跑到哪里去了。上他爬到山顶时,果然很远地看见一团黑影正向西北方向的山林跑去,因为只有经验丰富的老猎手才可以断定出那正是自己一直追的狼。
直到太阳落山,猎人才捕住这只从中午就一直追赶的狼,并且这只狼是他费了十几抢的子弹才打到的。
山里的晚上,风萧萧地吹过。猎人感到一阵阵寒意,心里正想着今天所追的狼共有三只,而那两只小狼会逃到哪儿去了,想再回到山坡看看。风儿拂过,月光淡淡,他这时觉得自己的想法有些冒傻。今天所做的不过是为一只傻狼,又何必再折回去,可刚想转身里看的时候,他发现有一堆骆驼粪冒出一缕缕白烟,用手翻开,看见的正是今天用力追逐的两只小狼。
这两只小狼是离开妈妈有做的第一次美梦。
这是我明白了这只母“傻狼”所做的一切。这些都是母亲大爱自己的孩子,为了让孩子能开脱得下这支猎枪的枪口,自己做出了牺牲。
老猎手现在是大兴安岭的护林工。他是受到母狼的感染,让他改变了先前的“职业”。母狼所付出的正是一种不一样的爱。