从小到大,我属于那种喜欢抓着母亲衣角不放的孩子,因为我的 父亲很严厉——特别是对我。
记忆中,我和父亲似乎从不进行太多的交流,每次他问我什么 时,我大都用“可能是吧”、“我不知道”之类的漫不经心的话应付 了事。我们父女俩一直就这样平平静静地相处着。
今天,父亲和我一起上书店,街上的车辆来往穿梭,十分拥挤。
父亲蹬着自行车在前面骑,我不紧不慢地跟在后面,与父亲保持着一 定的距离。无意中我发现,每隔一会儿,父亲都会转过头来望一下骑 在后面的我,眼睛里溢出的满是关切,满是担心。父亲这样频频地回 头,让我很是局促不安。于是,我悄悄加速,超过了父亲。
我心中一阵解脱:父亲也不用那么辛苦地回头了。
这样骑了没多久,我心底悄然滋生出一种儿女对父亲的牵挂:父 亲的车旧了,车闸坏了,我骑车的速度那么快,他跟着我骑,不会出 事吧……想着想着,我忍不住回头望了望父亲,就像父亲刚才回头望 我一样,我相信我的眼睛里流露出的也是相同的关切。