忽略的有时是最重要的】
你只看到了鲜花的娇艳美丽,却忽略了为之衬映的绿叶。
你只看到了浪花的朵朵翻浪,却忽略了为之提供动力的风。
你只看到了小草的青葱翠绿,却忽略了在地底奋斗的草籽……
那时,是深秋。
农民的脸上满是欢喜,因为今年有了好收成,动物的脸上满是紧张,因为它们要冬眠,小草的脸上却是满是伤心,因为他们快要走到了生的尽头。一棵小草顽强地挣扎,却挡不住命运的折磨,最后灵魂离去,躯体依然傲然的挺住在哪里,生命的精华——草籽,掉落到了土地里继续拼搏。
那时,是隆冬。
天上的雪飞飞洒洒,河里的水早已冻成坚硬的冰,动物们早早的冬眠过去,而人们已经被厚厚的衣服包裹着,那棵草籽在和隆冬对抗,奋斗和不屈是它唯一可以活下来的方法,物竞天择,只有强者才能生存,它必须战斗,为了生的希望,为了以后的繁荣,它终于活了下来,可它的同伴大多已经死去。
那时,是初春。
温暖的一丝阳光,化了的雪为万物提供生命之源;化了的冰,使鱼儿争相跳跃,照到大地上,使万物生机勃勃,土地上已有一两片新绿,正是那些顽强的度过了隆冬的小草,小草挺立着,仿佛告诉你:此处将会是一片繁荣的绿,蚂蚱在这绿色中可以躲避天敌,蚂蚁可以在这绿色的掩映下炸窝,小草用他取得的成果告诉你,它的奋斗终会有结果。
小草青葱翠绿,是因为它在地底顽强拼搏,人们只看到了它欣欣向荣的一面却忽略了饶顽强拼搏的一面,素以忽略的,才是最重要的。