今天,我起得较早,太阳还没有出来,过了一会儿,东方天空的低垂处出现一条淡青色的亮带,亮带之上是近于黝黑的深蓝色,一向神采奕奕的启明星,为薄云所遮,只发出微弱的光,转眼间太阳的火红展现于人间,这时我看了看社区中的人们,可是没有几个,清晨的太阳是不为人所知的,我长吁一气。我又害怕起来,我想起了小时的一场梦。
爷爷一直很疼我。每天清晨,我去上学时,爷爷都会把我送到门口,偶尔还会变戏法似的掏出我喜爱的零食,往我的书包里塞。我曾为拥有这样的一个爷爷而感到骄傲。
我不知何时,我却对爷爷产生了厌恶,我总觉得他的驼背让我在别人面前很丢脸。
一个冬天的早晨,天很冷,我起床晚了,妈妈就在床旁数落我:“你还不起来,再这样下去,书就不要念了吧……”我拽拉着脑袋,急匆匆地穿好衣服,顾不上吃饭,背起书包就往外赶。刚走到门口,就听到一个熟悉的声音“迪,别急,来……”爷爷边说边拿着一块蛋糕往我口袋里塞,“谁稀罕这东西!”我当时心里正烦着,手一挥,蛋糕跌落在地,然后我头也不回地走了。
放学回来了,我一路唱歌,蹦蹦跳跳地往家中走。途中,只见隔壁的邻居匆匆地赶过来说“你爷爷刚刚被门槛绊了一跤,摔得很重,快回去看看吧!”还没有听完,我就拔腿就往家里跑,我冲进爷爷的房间,爷爷已安详地躺在床上……我呆呆地站着,望着床上的爷爷,我突然醒了,汗湿透的头发,手心发了汗……这时,已到了傍晚,太阳已在西方,正一步步地往下走,它赢得了喝彩,赢得了掌声。早晨的太阳谁知道,经过一天的奋斗,在日落西山时,傍晚的太阳我们才体验到美。日出被忽略,而它比日落更重要。