牵挂的作文】
看着窗外掠过的风景,望着秋天那蓝的没有一丝杂质的天空,她的思绪也仿佛随着那南飞的大雁飘向了远方……
犹记得离开家乡的那天,家里人都放下手头的活儿,聚在村口为她送行。仍记得母亲用那粗糙的双手拉着自己的手,含着泪嘱咐她要多注意身体,不能为了打拼事业赚钱而累着自己,多回家看看……从小就被母亲唠叨着的她,此刻多了一份耐心,半真半假的应和着。平时不多话的父亲也有些哽咽,望着自己唯一的女儿,却只说了一句:“多保重。”她应了一声,便不再说话了。见时间差不多到了,她向亲戚们一一告别,便走向了离乡之路。
离开家乡,到大城市里工作是她一直的梦想。从小努力学习知识,只为有一天能走出去看看,现在的她因实现梦想而快乐着。故意忽略心中那点点的不舍,却不知道那是牵挂埋下的种子。
初到异地的她,从最基层做起,每天累得不能动弹,却只能躲在冰冷的被窝里独自哭泣。这个时候,开始牵挂起在远方的双亲,想母亲柔声细语的安慰,想父亲沉默无言的鼓励,想在没有她的日子里他们过得好不好。
数年之后,凭着自己的学识与努力,工作越换越好,工资越拿越高,给家中寄的钱也越来越多了。不是没想过回家,只是工作太忙实在抽不开身。有时侯因应酬与客户在西餐馆里吃饭,吃着精美的菜肴,食不知味,却想着家里母亲做的手擀面,三个人围在一起的欢声笑语;装饰华丽的屋子却只是让她想起家中温暖的壁炉,父亲抱着自己讲很多很多的故事……她越来越想家。不知从何时起,心中的想念与牵挂,在不为人察觉之时,就开始生根发芽,盘根错节,牢牢地纠结着,密不可分,紧紧地攒住整个心房。
光阴如风,没有人留得住;年华似水,没有人抓的牢。如风似水,时光这东西是全世界最奢侈的残酷。它可以改变太多东西,让一个幼稚的女孩变的成熟,让她懂得自己再怎么远离家乡,也是一个游子,她的归属与羁绊始终系在家的那头。不知不觉中,开始越来越牵挂父母,想回家看看……
而远在异乡的她不知道家中的父母也时刻挂念着她。二老只有一个女儿,却已数年未归,这让他们怎能不想念?女儿越寄越多的钱让他们知道女儿的生活很富裕。可他们所期盼的并不是钱,是女儿啊!牵挂她有没有照顾好自己,又没有经常熬夜,是不是按时吃饭,天冷有没有加衣……农闲时在家里,每天必做的就是想想女儿。守着电话机就为了等那一个月几次的铃响,聊上几句,就能开心好几天。这是最简单的牵挂,却含着为人父母最真切的爱意。
……
此时,她坐在归程的火车上,心里满是安定与满足,随着火车的前行,她心中的牵挂有了归处,那是在远方,一个名为家的地方……
(5) [牵挂作文]牵挂
洒落的是童年,珍惜的是你不变的牵挂、脉脉的温情。
小时侯·牵手
小区里有一个工地,衍生出一片百草园。常在那里玩的我们,就像放荡无羁的小鸟。又是一个月夜,我们坐在土垛上,望着那稀疏的星光出神。忽然,朦胧中闪出一个黑影,逼近逼近。走近一看,竟是父亲。
他沉重的喘息和瞪圆的双眼令我心生恐惧。他劈头问:“天这么黑,谁让你们到这儿玩?出了事怎么办?”我不屑地拍了拍手,“你又没说不让到这儿!哼。”“这儿这么危险,我找了三圈都没找到!快点跟我回家!”平日里柔和的父亲也厉声质问。不得已,我只好牵着父亲的手,踩在满地的银辉上,挪回了家。他握紧我的手,我也有些不情愿地牵着他的手。不知为何,机械的挪动也溢出淡淡的诗韵。
现在想来,或许父亲厉声的责怪、温柔的牵手都是爱和牵挂的代名词。
长大些·牵心
中学的生活改变了很多,尤其是披星戴月的生活成为了主旋律。我曾幼稚的幻想让太阳等到我回到家再下山,然而这只是幻想。我极不习惯在黑暗的巷中摸索,仿佛深邃的远方消失了尽头。