读《海底两万里》有感】
怀着好奇的心情打开《海底两万里》陪着主人公一起见证这一奇幻海底之旅。
故事发生在1866年,一位法国生物学家阿龙纳斯,应邀赴美参加一项科学考察活动。这时,海上出现了个怪物,在全世界闹得沸沸扬扬。科考活动结束之后,阿龙纳斯正准备返回法国,却接到美国海军部的邀请,于是,登上了一艘驱逐舰,参与“把那个怪物从海洋中清除出去”的活动。
经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,阿龙纳斯和他的仆人以及为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!“怪物”并非怪物,只来是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。
船上的人并不为难俘虏,船长对人类有根深蒂固的不信任感,所以为了保守自己的秘密,船长尼摩永远不允许他们离开。阿龙纳斯一行别无选择,只能跟着潜水艇周游各大洋。他们从太平洋出发,经过珊瑚海、印度洋、红海、地中海,到达大西洋,在这过程中,他们看到数不胜数的神奇景象,克服重重困难后,这三个人在潜水艇到达挪威海岸时逃脱,阿龙纳斯才得以把这件海底秘密公诸于世。
读完这本书后,船长的形象深深的印在了我的脑海里:他是一个谜一样的人物——性格阴郁,知识渊博;遇事头脑冷静,沉着而又机智;他可以为法国偿还几百亿国债;是发出“在海中我不承认有什么主子,在海中我完全是自由的”的呐喊要追求自由的人;是“一寸土地也不靠近”的对殖民主义统治强烈不满的人,宁可把一生研究的科学成果和生命奉献给大海也不愿给殖民统治者服务的人……
他活的很痛苦,却又非常善良。
他看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那时由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,船长没有去吸最后一口空气来维持生命,而是把生还的机会留给了阿龙纳斯。他为了别人的生命而不惜牺牲自己生命的行为感动了我。
在这奇特的故事里,作者也告诫了我们:虽然科学技术大大提高了我们人类的生活水平,但是我们也不能“吃水忘记挖井人”,我们要保护自然,崇尚和平,这样我们人类才能得以长久生存下去。