海底世界到底是什么样呢?我不知道。但是,法国作家儒勒。凡尔纳用自己的想象力为我虚构了一个海底世界,跟随他的笔迹,我的思想再次受到启迪。
这本书讲的是阿龙纳斯教授乘坐林肯号去捕猎一只被认为是大海怪的东西,却没想到被海怪撞坏了船,掉到水里,又意外落到了那只大海怪上里。后来得知,原来这个被人们说成大海怪的东西原来是一艘潜水艇,这架潜水艇叫鹦鹉螺号,由一个自称尼摩船长的人指挥的。于是他们开始了一个又一个惊险的海底旅程。
文中的尼摩船长是一个神秘的人物。他自称已经跟陆地没有任何的关系了,但是他又与陆地保持着某种特别的关系。他的一生都是密秘。他是一个冷静、沉着、不冷不热,但又良心末泯的人。他在海底寻找沉船,并不是为了满足个人私欲,而是为了帮助陆地上被压迫的民族。同时他又是一位学者,他做过一个有趣的研究,在红海捕了一些鱼,在它们尾巴上系上铜圈,把它们放生。再到地中海去,竟然也捕到了一些尾巴上系铜圈的鱼。于是他想象在红海和地中海有一个通道,并冒险寻找通过了它,把它命名为阿拉伯海底隧道。读到这里,尼摩船长的勇气与智慧让我佩服的五体投地,但是这样的成功绝不是任何人都可以碰碰运气的,如果没有长期的观察和研究,没有经验,谁又敢下此结论?华罗庚说:“科学的灵感,决不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然机遇的话,那么这种’偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍精神的人,而不会给懒汉。”这个故事让我知道了作者创造的尼摩船长的形象就是一个善于独立思考、具有锲而不舍精神的人,同时我也知道他是一个反压迫主义的战士,他的不畏困难,坚持不懈,勇于探索的精神值得我们学习。
读完这本书,我还有许多疑问未解,尼摩船长的生平是怎么样的?他为什么那么憎恨陆地和人类?他的真实姓名是什么?这些只能靠我们猜想了。缤纷多彩的海底世界还有许多秘密没有被发现,我们应该像尼摩船长一样有一颗探索奥秘的心,有他那坚强不屈的精神!