放孔明灯】
“一盏孔明灯,祈福新年平安如意。”元宵夜,这种古老的祈愿方式在诸暨挺流行的。夜幕降临后,城市广场上空满天放飞的孔明灯犹如繁星点缀夜空。
姑妈带着我和姐姐,加上奶奶和妈妈一行五人去城市广场。汽车开到半路——博物馆,前方塞车,只见交警在维持秩序,看样子车没法开了,姑妈只得将车停在了广场不到的小区里。
一下车,我便小跑着进了广场。只见广场上人山人海,孩子们拿着买来的灯笼,头上带着闪光的牛角,我十分羡慕,连忙也去买了灯笼,点上蜡烛。这时,广场上的天空中孔明灯冉冉升起,十分可爱。我从没放过孔明灯,听姑妈说孔明灯操作简单,蕴意美好,所以大家争相购买。这种灯以纸为灯罩,底部的支架上绑有蜡烛,一旦燃放,蜡烛产生热气促使灯体上升,飘浮在空中。她的原理和热气球一样。我十分好奇,就想试一试。姑妈给我和姐姐各买了一只。我们也迫不及待地一起照着说明书放了起来:姑妈和妈妈先把孔明灯拎起来,然后,我钻到下面把蜡烛给点燃。因为风大,所以点了几次都点不着,直到第3次我才把蜡烛给点着。我开始试着把手放开,只见孔明灯慢慢地飘了起来,围观的人也都跟着拍手欢呼起来:“成功了!”我心里甜滋滋的,我会放孔明灯了,我在心里默默许下一个愿望…………
广场上的人依然人山人海,估计当夜有五、六百盏孔明灯在天空中陆续上升。美加乐的天台上,礼炮、烟火不断。这一切不都展示着我们这个美好城市,蒸蒸日上的景象?