放孔明灯】
正月里一个风和日丽的晚上,我和爸爸妈妈一起去城市广场散步。快到城市广场的时候,我看见广场上空有许多星星点点的“小星星”,但仔细一看,那些“小星星”的颜色好像特别黄,而且还在动,爸爸说:“是不是在放孔明灯啊!”“什么是孔明灯啊!”我疑惑地问。爸爸笑着说:“孔明灯顾名思义是孔明发明的灯呗!相传当年诸葛亮被司马懿围困在一座城里,无法派兵出城求救,孔明算准风向,制成会漂浮的纸灯笼,系上求救的讯息,后来果然脱险,于是后人就称这种灯笼为孔明灯。传说孔明灯还具有神奇的灵气,只要随着孔明灯冉冉升空,你凝视星空,默默地许下心愿,便能实现心中美好的愿望,所以现在人们也叫它许愿灯。”“哇!原来如此!太好了!那我们也快去买孔明灯放吧!”我迫不及待地向放孔明灯的地方跑去。
到了那儿,我们也买了几盏孔明灯,拆开一看,噢!原来孔明灯是用彩色薄纸糊成的一个顶端密封的圆柱体,下面是用竹篾围成一个圆圈,圆圈的中间固定了两根垂直的细铁丝,两根铁丝的交叉点上用来固定燃料包,所谓的燃料包就是一块中间带孔的正方形蜡块。把蜡块的四角点燃,孔明灯就能在热气的带动下慢慢升空。看着旁边的人都三五成群的在放孔明灯,我们也立即行动起来,迫切地想把孔明灯放飞到天上去。
我们首先将孔明灯展开,然后把那块方形的蜡块固定好,点燃蜡块后,里面的热气使纸灯笼逐渐膨胀起来,我急切而又兴奋地把孔明灯送上天空,以为它马上会随风飞上去,可没想到它又慢慢落了下来,反复几次都是怎样,我不禁焦急地想:“会不会这个孔明灯有问题,飞不上去呀!”又坚持了一会儿,终于,孔明灯随着风势摇摇摆摆地升空了!我立即欢呼雀跃起来,妈妈提醒我快许愿,我才回过神来,急忙对着空中的孔明灯默默地许下了心愿。我们目送它渐渐地越飞越高,越飞越远,直到看不见为止,我的心中充满了成就感。
看着空中满是放飞的星星点点的孔明灯,就像一颗颗流星,我仿佛被带进了一个充满诗意的童话世界,这真是一个让人快乐而又美丽的夜晚!