放飞孔明灯】
今天,我和燕燕阿姨、爸爸、妈妈,一起来到人头攒动的人民广场,放飞期盼已久的孔明灯。
我们先精心挑选了一只粉红色的孔明灯,来到一块行人比较少的草地,把折叠的孔明灯小心翼翼地扩展开来,爸爸从口袋里掏出了一个打火机,准备点火。“咔嚓”一声,打火机开了。可是,里面的燃料说什么也点不着,这可急坏了我们,爸爸把打火机开到了最大火力也不行。突然,打火机不知怎么了,火苗一丁点儿也没了,没了打火机,我们怎么点火啊?“有了!”燕燕阿姨跑到另一片草地,捡来了一个火红的东西,我仔细一瞧,原来是一圈铁丝,上面还燃着火呢!“太好了!”爸爸一把接过燕燕阿姨手中的铁丝圈儿,有模有样地又点起来,费了九牛二虎之力,孔明灯终于点燃了!妈妈见了,赶紧扩开孔明灯,孔明灯在微风中缓缓地膨胀开来,渐渐地、渐渐地、孔明灯终于摇摇晃晃地飞起来了!可是,没一会儿,孔明灯又慢慢降下来了。我们的心提到了嗓子眼,燕燕阿姨急忙稳住孔明灯的铁圈,唉——没办法,只得再给它加热充点能量。孔明灯霎时鼓得圆圆的,几分钟后,孔明灯从我们的手中慢慢地离开了,“我们的孔明灯飞起来啦!飞起来啦!”我大声欢呼起来,孔明灯在夜色中颤颤悠悠地飞起来啦!我抬头仰望天空,心中默默地祈祷。天空中,缀满了星星点点的孔明灯,似乎是镶着无数颗宝石的夜行衣。
“星星点灯,照亮我的家门,让迷失的孩子找到来时的路……”我不禁唱起了“星星点灯”这首歌。对啊,这一只只明亮的孔明灯,带着大陆人民的祝福,飞往宝岛台湾,让台湾回到祖国的怀抱…