放孔明灯】
去年的正月十五,我和爸爸妈妈一起回到了老家,叔叔说:“吃完晚饭咱们一起去放孔明灯。”因为是我第一次放孔明灯,所以心里好激动,也很好奇。我匆匆忙忙吃完晚饭,拉着爸爸迫不及待地冲出家门。大街上,成千上万的人把马路挤得水泄不通,费了九牛二虎之力,我们终于到了放孔明灯的广场。广场上摆满了各式各样的灯,把整个广场照得如同白天一样。不过,我可没时间欣赏,急着去放孔明灯。
因为是第一次放,所以还要请叔叔帮忙。我们拆开装孔明灯的袋子,把孔明灯拿出来,里面一个白色的蜡块,那是燃料,我们把蜡块放到孔明灯底部的铁丝中间,爸爸和叔叔扶着孔明灯的四个角,高高地举起来,叔叔说:“蜡块中间通常比较厚,不要从中间点,那样很容易烧到手。要从四个角开始点,火就可以烧得更旺。”我接过爸爸的打火机,小心翼翼的点上火,只怕烧到手。见火烧了起来,我急忙喊:“快放!快放!”叔叔却说:“等一下,让火烧得再旺一点,让孔明灯里面充满热气,咱们再同时松手。”等我们觉得可以了,就一起小声喊:“一、二、放!”然后同时松手,在内心里许着新年的愿望。我们的孔明灯果然飞的又快又稳!我追着它看,孔明灯越飞越高,越飞越远,不一会儿就分不出哪一颗是星星,哪一个是孔明灯了!
“噼啪!”伴随着响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的烟花在天空中飞舞,形态各异,五光十色,把正月十五的夜空照射得格外美丽。各式各样的烟花,闪烁的星星,还有星星点点的孔明灯……啊!过年真好!